Возрождение имперских традиций благотворительности

  • Возрождение имперских традиций благотворительности

6 декабря в Москве прошел Первый благотворительный социально-инвестиционный форум "Русфонд"

Российская Империя. XIX век. Вдовствующая императрица Мария Фёдоровна основала первое благотворительное учреждение. Деятельность ведомства учреждений императрицы Марии, начавшись с попечения о воспитательных домах и институтах благородных девиц, впоследствии распространилась на нуждающихся всех видов: детей, стариков, калек. Помощь осуществлялась предоставлением пропитания, проживания, обучения или денежного пособия. В дореволюционной России на благотворительность тратилось больше денег, чем в Англии, Германии и Франции вместе взятых.

"Россия, которую мы потеряли, была другой страной, в ней жили другие люди, у них была другая мотивация. Считанные проценты элиты изменили Государю и привели страну к революции, но 97% были православные верующие люди, которые заботились о своей душе, о близких, об окружающих. Это был прекрасный мир. И этот русский мир вполне может быть восстановлен, потому что мы точно такие же русские люди с точно такой же мотивацией. Мы просто должны об этом вспомнить", - считает председатель Совета директоров группы компаний "Царьград" Константин Малофеев.

Традиции благотворительности живы и сегодня. Фонд Василия Великого, Лига Безопасного Интернета, Центр помощи пропавшим и пострадавшим детям, "Область добра" – лишь некоторые проекты крупного предпринимателя и филантропа Константина Малофеева, который уже более 10 лет открыто занимается благотворительностью.

"Всё, что ты отдаёшь, в будущей жизни тебе зачтётся. А всё, что ты оставил себе, сгниёт вместе с тобой. Поэтому наша задача – отдать всё, что мы имеем за нашу жизнь. Если я считаю, что я могу дать лучше, чем мои дети, то я сам потрачу это сейчас на благотворительность. Если я считаю, что я воспитал детей достаточно хорошо, чтобы они сделали это за меня потом – значит, что-то им можно будет оставить. Вот вся простая мотивация. Если мы верим в вечную жизнь, то наша мотивация простая", - уверен Константин Малофеев.

Вице-президент фонда Святителя Василия Великого Елена Мильская. Фото телеканала "Царьград"

Государство не может дотянуться до всех нуждающихся – ему необходимы помощники. В этом уверена вице-президент фонда Святителя Василия Великого Елена Мильская. Свою главную цель Фонд видит в осуществлении благотворительной и просветительской деятельности, направленной на формирование благоприятной духовно-нравственной среды в российском обществе, в укреплении традиционных семейных ценностей, росте и развитии молодого поколения: "Все мы граждане своей страны. И если человек живёт в родном государстве, это его родина. И человек должен быть ответственным за те дела, которые он делает. А что касается бизнеса, это люди более обеспеченные и они могут влиять на социальный климат. Они могут оказывать помощь и этим поменять ситуацию в лучшую сторону. Мы должны не забывать, что человек призван и создан для того, чтобы помогать другому человеку".

Главную цель помогать другим преследует и другая организация – Российский Фонд Помощи, или сокращённо Русфонд. Фонд на средства благотворителей оказывает адресную помощь детям с различными заболеваниями.

"В Русфонде 985 компаний. Они подарили 186 миллионов рублей на наши программы. Кто-то помогает конкретным детям, кто-то вкладывается в программу помощи онкобольным, детям с ДЦП или сколиозом", - рассказал о работе фонда президент организации Лев Амбиндер.

Современной России только предстоит вспомнить о традициях благотворительности, заложенных нашими предками. Когда жертвовали нуждающимся все – от государей до крестьян. Совместно, соборно помогали друг другу. И видели в помощи ближним залог своего Спасения в будущей жизни. Традиции меценатства живы и по сей день. В том числе и их возрождение возвращает нас к духовным корням и приближает возрождение Российской империи.

Читайте также:

Константин Малофеев: Пора вводить налог на роскошь

Торжественный акт дарения архива великой княгини Ксении Александровны

100 лет со дня возвращения Патриарха. Сколько осталось ждать Царя?

Загрузка...

Оставить комментарий

Альтернатива для Германии стала яснее Двадцать лет покоя
Новости партнёров