Вознесение Господне. Православный календарь на 17 мая

  • Вознесение Господне. Православный календарь на 17 мая

Главные церковные праздники, дни памяти святых и православные святыни сегодняшнего дня

17 мая (4 мая по "старому стилю" — церковному юлианскому календарю). Четверг 6-й седмицы по Пасхе (шестой недели после Светлого Христова Воскресения). Поста нет. Сегодня совершается великий двунадесятый праздник Вознесения Господня, память множества христианских святых, 11 из которых известны по именам, а также празднование в честь одной почитаемой святыни. Далее коротко расскажем о них.

***

Вознесение Господне. В самом центре Москвы на Большой Никитской улице находятся сразу несколько старинных храмов, два из которых, исторически именуемые "Малым" и "Большим Вознесением", посвящены одному из самых главных христианских праздников – Вознесению Господню. Торжеству, совершающемуся на 40-й день после Пасхи и завершающему празднование Светлого Христова Воскресения.

Храм «Большое Вознесение». Фото: Aleksei Golovanov

Согласно книге Деяний святых апостолов, Спаситель после Своего Воскресения в продолжение сорока дней являлся ученикам, говоря о Царствии Божием, а затем собрал апостолов в Иерусалиме и повелел им не расходиться, сказав: "вы через несколько дней после сего будете крещены Духом Святым". После чего "поднялся в глазах их, и облако взяло Его из вида их"..."

Праздник Вознесения Господня

Сегодня именно храм Вознесения Господня у Никитских ворот – "Большое Вознесение", в котором в 1831 году венчались Александр Пушкин и Наталья Гончарова, является самой известной русской святыней, посвященной этому великому двунадесятому празднику. Сам Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл неоднократно посещал эту церковь и совершал здесь торжественные богослужения. В том числе – в день Вознесения Господня. Так, в одном из своих Первосвятительских слов, произнесенных в стенах этого храма, Предстоятель Русской Православной Церкви особо подчеркнул значимость события Христова Вознесения для всех нас:

Имеет огромное значение для всего рода человеческого, что Господь тело Свое вознес в Божественную жизнь и через Его тело мы связываемся с Ним. Совершенно неслучайно, что именно тело Свое Он приносит в заклание и что тело Свое Он дает нам в заклание через таинство Святой Евхаристии. Когда, причащаясь тела и крови Спасителя под видом хлеба и вина, мы соединяемся с Его прославленным телом — тем самым телом, которое в тайне Святой Троицы пребывает на Божественном престоле..."

И в праздник Вознесения Господня, приходящийся на конец весны или начало лета, всем православным христианам стоит забыть о повседневных заботах и постараться посетить храм. Чтобы в молитвах и Таинствах соединиться с Вознесшимся на Небеса Спасителем.

Евангелие дня: Праздник радости и печали – Вознесение Господне

Мученица Пелагия Тарсийская. Святая страдалица III столетия от Рождества Христова, принявшая страшную смерть и мученический венец за свою верность Христу и Его Церкви. Дочь знатных язычников, юная Пелагия должна была быть отданной замуж за приемного сына императора-язычника Диоклетиана, царствовавшего в Римской империи в 284-305 годах. Святая, решив посвятить себя Господу, отвергла жениха, который в отчаянии покончил с собой. Мать-язычница привела Пелагию на суд к Диоклетиану, который был так поражен красотой юной христианки, что сам захотел на ней жениться. На это святая воскликнула: "У меня жених — Христос, за которого я готова умереть!". За это ее подвергли пытками и бросили в раскаленного железного быка, где мученица Пелагия отдала душу Богу. Это произошло в 287 году от Рождества Христова.

Мученица Пелагия Тарсийская. Фото: www.pravoslavie.ru

Святитель Еразм Исповедник, епископ Формийский. Раннехристианский страдалец, принявший мученический венец за верность Господу и проповедь Слова Божия в период языческих антицерковных гонений императоров-соправителей Диоклитиана (Диоклетиана) и Максимиана, царствовавших в 284-305 годах от Рождества Христова. В разгар гонений будущий святитель скрылся в Ливанских горах, где ему явился Ангел Божий, открывший святому Еразму путь к исповедничеству. Вот, как это описывается в Житии святителя:

Явился ему Ангел и сказал: "Еразм! никто не победит врагов, если будет спать. Иди же в город свой, мужественно подвизайся и победишь врагов". Внимая голосу Ангела, святой Еразм вышел из своего уединения и бесстрашно исповедал веру во Христа, дерзновенно обличив императора в нечестии. Святой был подвергнут жестоким пыткам, но остался непоколебимым. Из темницы его чудесным образом вывел Ангел, сказав: "Иди за мною, я отведу тебя в Италию. Много людей и там ты приведешь ко спасению". В городе Ликии святой Еразм смело проповедовал народу о Христе и воскресил сына одного знатного человека. После этого чуда в Ликии крестилось 10 000 человек. Император Западной половины Римской империи Максимиан Геркул приказал схватить. Перед этим правителем святой Еразм также смело исповедал свою веру. Его били и угрожали распятием, если он не отречется от Христа. Потом заставили идти в идольское капище, но при входе святого все находившиеся там идолы упали и разбились, а из капища вышел огонь и попалил многих язычников".

Святителя Еразма бросили в раскаленную печь, но чудесным образом он остался невредимым. После этого Ангел освободил его от оков и направил в город Формию, где святой епископствовал, приведя ко Христу многих людей, вплоть до своей мирной кончины, последовавшей в 303 году от Рождества Христова.

Святитель Еразм Исповедник, епископ Формийский. Фото: www.pravoslavie.ru

Священномученик Альвиан, епископ Анейский, и ученик его. Как и святитель Еразм, эти святые страдальцы приняли мученические венцы во времена антицерковных гонений императоров-соправителей Диоклитиана (Диоклетиана) и Максимиана. Мученики были казнены около 304 года от Рождества Христова.

Священномученик Сильван, епископ Газский, и с ним 40 мучеников. Святитель Церкви Христовой, казненный язычниками вместе с сорока своими учениками и духовными чадами в 311 году от Рождества Христова.

Преподобные братья Никита (Нифонт), Кирилл, Никифор, Климент, Исаакий Алфановы (Сокольницкие). Русские святые XIV столетия, братья-монахи, основавшие в 1389 году от Рождества Христова Сокольницкую монашескую обитель в Новгородской земле.

Мучеников, в долине Ферейдан (Иран) от персов пострадавших. Святые Грузинской Православной Церкви, пострадавшие за Христа в XVII столетии.

Священномученики Иоанн Васильев, пресвитер (1942) и Николай Тохтуев, диакон (1943). Священнослужители Русской Церкви, пострадавшие за верность Христу в разные годы периода советских богоборческих гонений. Прославлены в лике святых в многотысячном сонме новомучеников и исповедников Церкви Русской. Подробнее о Житии священномученика Николая Тохтуева вы можете узнать из нашего материала, опубликованного на сайте телеканала "Царьград".

Также сегодня совершается празднование в честь Старорусской иконы Божией Матери, чудотворного образа Пресвятой Богородицы, впервые привезенного из греческих земель в Старую Руссу в 1570 году от Рождества Христова.

Старорусские иконы Божией Матери. Фото: www.pravoslavie.ru

Поздравляем православных христиан с великим праздником Вознесения Господня, днем этой святыни и памятью всех сегодняшних святых! Их же молитвами, Господи, спаси и помилуй всех нас! Тех же, кто в Таинстве Святого Крещения или монашеского пострига получили имена в их честь, рады поздравить с именинами! Как говорили на Руси в старину: "Ангелам Хранителям – злат венец, а вам – доброго здоровья!" Нашим же усопшим родным и близким – вечная память!

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Загрузка...
Ссылки по теме:

Преподобный Феодосий Печерский. Православный календарь на 16 мая

Благоверные князья-страстотерпцы Борис и Глеб. Православный календарь на 15 мая

Преподобный Пафнутий Боровский. Православный календарь на 14 мая

Оставить комментарий

На Украине объявили свободу слова вне закона Ким не даст Трампу себя раздеть
Новости партнёров
Загрузка...