Вот и ха-ха: Мы ударили Манижей Далеровной по своей же Конституции
Фото: Review News / Shutterstock.com
Общество Скандал на Евровидении

Вот и "ха-ха": Мы ударили Манижей Далеровной по своей же Конституции

На Евровидение с песней "Русская женщина" от России поедет Манижа Далеровна Хамраева. Она из Душанбе. Композиторы Ори Авни, Ори Каплан – по-видимому, израильские музыканты, а автор текста – сама Манижа. И лучше музыки, и лучше конкурсанта в России не нашлось.

Как почти всегда бывает с песнями, которые представляют разные страны на Евровидении, называть это произведение "песней" можно лишь с известной долей условности. Потому что в нашем старорежимном представлении песня – это то, что можно и хочется спеть, подпевая исполнителю, а тут, разумеется, нет ни запоминающейся мелодии, ни текста, который хотелось бы помнить наизусть. С точки зрения любого человека, который слышал хоть какие-то русские песни, который хоть раз в жизни пел, произведение Манижи и компании представляет собой, в лучшем случае, нелепость. В худшем – оскорбление в адрес всех русских женщин. Как с этим сочетается манера исполнения и внешний облик Манижи, лучше не описывать… Хотя нет, я, кажется, нашел способ: внешность исполнительницы и то, что она делает на сцене, сочетается с текстом и музыкой гармонически. Даже более того: если сама по себе музыка плохая, а текст дикий, то все вместе поднимает впечатление до подлинного безобразия. Безобразное – это почтенная эстетическая категория.

К сожалению, из всего сказанного следует только одно: Манижа и её песня идеально соответствуют конкурсу Евровидение и, возможно, даже имеют шансы на победу. 

Смысл Евровидения

Что такое Евровидение? Это не конкурс певцов и музыкантов, композиторов и поэтов. Это конкурс фриков, то есть, если угодно, конкурс эстрадных музыкальных клоунов. За редчайшим исключением, которые лишь подтверждают правило, всякий раз, когда на этом конкурсе оказывается действительно умелый, популярный исполнитель с действительно приличным музыкальным произведением, он не получает ничего. В лучшем случае оказывается в финале, и то вряд ли.

Для чего нужно Евровидение? Это шоу решает две важные политические задачи. Во-первых, оно дает возможность разным странам и народам показать глобальной Европе, что они всё-таки чем-то отличаются друг от друга. И особенно сильно отличаются от тех, кто в единой Европе доминирует. Именно поэтому в ходе зрительского голосования нет никаких шансов на победу ни у англичан, ни у французов, ни даже у немцев. Зато очень велики шансы малых европейских и примкнувших к европейским стран. Это элемент компенсации за потерю государственного суверенитета, за потерю собственной экономики и вообще самостоятельности – всего этого страны Евросоюза лишены. Зато они могут проголосовать за своих и против тех, кто доминирует на песенном конкурсе.

Видео: vk.com

Правда, на конкурсе различить национальную принадлежность исполнителей без подсказки почти невозможно и почти все (и практически все победители) поют на английском языке. Потому что, во-вторых, важнейшая задача Евровидения – способствовать унификации европейского и смежных культурных пространств. С этой точки зрения, не имеющее ни малейшего отношения к еврейской культуре кривляние победившей однажды клоунессы из Израиля так же полезно для этого проекта, как и образцовая английская поп-композиция русского исполнителя, представлявшего Финляндию: в том, другом, третьем, и пятом, и пятнадцатом случаях налицо унификация: ты можешь быть испанцем или киприотом, но показываешь ты зрителям толерантную и совершенно неузнаваемую европейскую попсу. 

Играем по правилам: посылаем клоунов

Тут надо сказать, что по какой-то причине в России Евровидение воспринимается как одно из престижных международных спортивных соревнований, в котором наша команда, раз участвует, должна побеждать. По крайней мере занимать призовые места. Чтобы побеждать, надо играть по правилам – и действительно, все успехи российских исполнителей на конкурсе, которые мы можем припомнить, были успехами команд, которые следовали правилам абсолютно точно. Это относится и к древней уже образцово западной группе "Тату", и к победившему однажды Диме Билану, ставшему национальным героем Карачаево-Черкесии, и к "Бурановским бабушкам", выступавшим на удмуртском и английском, и к прошлогодней группе "Little Big" с самым популярным в Европе клипом, действительно очень симпатичным, но не имевшим ни малейшего отношения ни к России, ни к русской музыке.

Теперь вот на центральном телевидении проводят открытый конкурс, и Манижа Хамраева, девушка из Душанбе, "независимый музыкант, автор и исполнитель, режиссёр музыкальных клипов, общественный деятель в области борьбы против домашнего насилия, амбассадор благотворительного фонда "Подари жизнь", посол доброй воли ООН по делам беженцев (что за гроздь бессмысленных титулов!), идеально соответствует образу конкурсанта. То, что за Манижей тянется шлейф скандалов – её, например, обвиняли в том, что созданное ею приложение, посвящённое домашнему насилию, на 99% копирует другое приложение под называнием "Насилию.нет" – только способствует её раскрутке. То, что она идеальный представитель "меньшинств" – национального, культурного и прочих – тоже ей на конкурсе в плюс. То, что певица про "русскую женщину" старательно выглядит максимально нерусской – в плюс тем более. Манижа просто замечательно вписывается в шоу, предназначенное для утверждения европейской "толерантной мультикультурности", то есть, будет откровенны, антинационального и антикультурного однообразия. 

Русская поэзия? Забудьте

То, что стихи Манижи Хамраевой – это оскорбление для русской поэзии и русской школы создания песенных текстов – тоже очень в тему. По словам самой певицы, песня "Русская женщина" "рассказывает о трансформации самоощущения женщины за последние несколько столетий в России". Рассказывает она об этом так (извините, тут уж из песни слова не выкинешь) 

Каждой русской женщине необходимо знать: (Ха, ха)
Вы достаточно сильны, чтобы пробить стену (Эй, эй)
Каждой русской женщине необходимо знать: (Ха, ха)
Вы достаточно сильны, чтобы пробить стену (Эй, эй)

Шо там хорохорится? Ой, красавица
Ждёшь своего юнца? Ой, красавица
Тебе уж за 30, алло, где же дети?
Ты в целом красива, но вот похудеть бы
Надень подлиннее, надень покороче
Росла без отца, делай то, что (Не хочешь)
Ты точно не хочешь? (Не хочешь, а надо)
А, послушайте, правда, мы с вами – не стадо
Вороны, прошу отвалите-е-е

Замечательная русская поэзия, правда? Ладно, давайте скажем без иронии: это не очень страшно, потому что на самом конкурсе никто ни слова не поймет – петь она зачем-то будет по-русски, а в России никто ни слова не запомнит, и не надо. 

На шоу хозяин – зритель

Теперь главный вопрос. Кто виноват в том, что на Евровидение едет Манижа? Точнее, в том, что это – достойное обсуждения событие? Ответ, увы, очень прост – зритель. Шоу-бизнес показывает шоу, которое зритель хочет видеть. Каналы федерального телевидения здесь – никакое не исключение, они играют по правилам. За Манижу получено почти 40% голосов при sms-голосовании? Получено. Подтасовку кто-нибудь доказал? Вроде бы нет, да и нет никакой нужды доказывать, остальные претенденты были ничуть не лучше. Рейтинг телевизионного отбора конкурсантов был при этом высокий? Вроде бы да. Так кто отправил Манижу на конкурс? Зрители центрального телевидения.

Зритель же хочет смотреть, как наши побеждают. А для победы нужно – зритель не дурак, – чтобы наш артист нравится не нам, а им. Ну, тем, кто на Евровидении решает, кто станет победителем. Ну вот, зритель и получил, что положено, и выбрал, что положено. Эта "русская женщина", это, не говоря худого слова, олицетворение толерантности там должно понравиться.

Значит, всё правильно? Нет, конечно. Но для того, чтобы сделать правильно, нужно, чтобы в стране существовала государственная культурная политика. В том числе и в первую очередь – по воспитанию вкуса у почтеннейшей публики. Пока этой политики нет – популярность будет набираться в социальных сетях на деньги спонсоров (Манижа  отличный пример, надо бы опубликовать отдельное расследование), а зритель будет голосовать за самых раскрученных из самых безобразных.

Кстати, государственная культурная политика – это не фигура речи и не благое пожелание. Это слова из Конституции России, из статьи 114, которая закрепляет "проведение в Российской Федерации единой социально ориентированной государственной политики в области культуры, науки, образования, здравоохранения, социального обеспечения, поддержки, укрепления и защиты семьи, сохранения традиционных семейных ценностей". Легко заметить, что будь на российском государственном и финансируемом государством ТВ такая политика – никакой Манижи там бы быть не могло.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Читайте также:

Власть, разбавленная пивом: как алкоголь управлял Осетией "Евровидение-2021" ожидает унижение русских женщин: Холмогоров заявил о плевке в лицо народа На "Евровидение-2021" пошлют "Russian Woman". Исполнитель от России выбран
Загрузка...
Загрузка...