Восток Ойл поднимает Роснефть до новых высот
Фото: Mike Mareen / Shutterstock
Экономика

"Восток Ойл" поднимает "Роснефть" до новых высот

Посткризисный подъём нефтяной отрасли выдвинул компанию из России в число лидеров по скорости роста капитализации.

Оценка акций ведущей российской нефтяной компании "Роснефть" бьёт новые рекорды. Специалисты австрийской банковской группы Raiffeisenbank повысили целевую цену "Роснефти" до 11 долларов за GDR (глобальную депозитарную расписку, эквивалентную 1 акции) – притом что на момент написания статьи акции отечественной корпорации котируются на Лондонской бирже чуть дороже 7 долларов. Таким образом, "Райффайзен" прогнозирует очень существенный рост котировок и фактически призывает инвесторов скупать свободно обращающиеся бумаги компании.

Разумеется, такое ответственное заявление должно быть очень хорошо обоснованно, тем более что другие инвестиционные банки, хотя все до единого и предрекают рост "Роснефти", всё же ставят ориентиром цену пониже. Поэтому австрийские специалисты подробно расписали причины своего решения.

РоснефтьФото: Anton Belitsky / Globallookpress

Во-первых, в оценку акций "Роснефти" включён NPV (net present value, чистая приведённая стоимость) проекта "Восток Ойл" – а это 89 миллиардов долларов по минимальной оценке и 100 миллиардов – при максимальной. Чистая приведённая стоимость показывает разницу между инвестициями в проект и ожидаемой прибылью от него, а разница оценок зависит от премии к эталонной цене нефти 60 долларов. В месторождениях "Восток Ойла" нефть малосернистая, высококачественная, гораздо чище, чем не только старая добрая Urals, но и знаменитый североморский Brent. Соответственно, наша сибирская нефть сто́ит дороже – и как раз на 5-10 долларов за баррель.

Во-вторых, финансовые итоги 2021 года для "Роснефти" обещают быть весьма позитивными. Масштабы деятельности компании таковы, что будь она государством, то по размаху экономики оказалась бы в первой сотне стран мира. Маржа свободного денежного потока, по оценкам экспертов "Райффайзена", достигнет 15% – показатель выше любого депозита и почти любого инвестирования. Сам денежный поток составит 11 миллиардов долларов – больше годового бюджета 140 государств. Дивидендная доходность ожидается на уровне 7%, то есть 38 рублей за акцию – весьма привлекательные для инвесторов условия. EBITDA (прибыль компании "брутто" – до вычета основных обязательных платежей) составит 26,8 миллиарда долларов (бюджет Хорватии), то есть прибавит сразу 61% по сравнению со сложным 2020 годом.

Фото: Rosneft / Globallookpress

В-третьих, более чем на 3% (0,3 процентных пункта) снижена средневзвешенная стоимость капитала "Роснефти" – с 9,1% до 8,8%. Это связано с общим снижением "премии за риск" для акционерного капитала в России с 7,75% до 7,25%. Нашу страну всё ещё считают опасной и рискованной, но постепенно этот стереотип рассасывается, что сказывается и на оценке акций русских компаний.

Напомним, что "Роснефть" – компания с государственным участием, а значит, рост цен на её акции есть рост благосостояния государства Российского. Кроме того, повышение капитализации обычно сопровождается ростом дивидендов, основным получателем которых является, опять же, российский бюджет.

А значит, успехи "Роснефти" – это успехи России.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Афера "Открытия": В краже триллионов никто не виноват? "Единственные с прибылью": Сечин рассказал Путину об уникальности "Роснефти" "Роснефть" выплатит своим акционерам рекордные дивиденды
Загрузка...
Загрузка...