сегодня: 22/11

Восточная политика Ватикана: Новое прочтение старых архивов

Восточная политика Ватикана: Новое прочтение старых архивов

В Москве открылась научная конференция по изучению противоречивых отношений между Ватиканом и Москвой

На первый взгляд, открывшаяся в здании Академии наук в Москве научная конференция может показаться сугубо локальной встречей учёных. В самом деле - что интересного может ожидать широкая публика от темы "Восточная политика Ватикана, Советский Союз и Русская Православная Церковь (1958 - 1978)"? Ну разве что для историков Церкви прозвучит что-нибудь интересное… 

Правда, наблюдателя может заинтересовать такой набор фактов: организаторами конференции стали Институт всеобщей истории (ИВИ) РАН, Ассоциация содействия развитию академической науки и образованию, Отдел внешних церковных связей Московской патриархии и Папский комитет исторических наук. Да ещё генеральным спонсором выступил не кто-нибудь, а компания "Транснефть"! 

Впрочем, ничего удивительного во внимании учёных к этой теме нет. Достаточно вспомнить, чем характеризовались отношения Ватикана и Советского Союза как в это двадцатилетие - а то была эпоха и высшего этапа развития СССР, и череды сразу нескольких выдающихся пап во главе римской католической церкви - так и до него. 

Что было до? 

Как до, так и после Октябрьской революции 1917 года отношения между Россией и Ватиканом развивались, мягко говоря, неровно. Обе стороны понимали желательность и пользу взаимно уважительных отношений, но Ватикан время от времени - опять же мягко говоря - заигрывался, пытаясь продвинуть католицизм, в том числе и через униатство, на духовную территорию Русской Православной Церкви. Достаточно сказать, что при Пие Х русский царь Николай II даже не общался с римским папою. 

После революции святой престол, как называют Ватикан, не принял атеистического  режима большевиков, и прежние холодные религиозные отношения его с Россией окрасились ещё и жёстким идеологическим противостоянием. Грубо говоря, папы и коммунисты предали друг друга анафеме. 

Но Вторая мировая война очень многое изменила. Папа Пий XII хотя и лавировал, как мог, пытаясь, в том числе и избежать возможной оккупации Ватикана гитлеровскими фашистами, но тем не менее вполне прочувствовал ситуацию, что тотальное зверство с вроде бы родного Запада укрощается и усмиряется вроде бы во всём чуждой Россией. И вот тогда начались попытки нормализовать отношения между папским престолом и коммунистическим СССР. О том, как это происходило, и говорили сегодня историки из России, Италии и Польши.

Пий 12Папа Пий XII. Фото: www.globallookpress.com

Значение конкретики 

"Очень многое будет открыто сегодня и завтра, - убеждённо заявил научный руководитель ИВИ РАН академик Александр Чубарьян в ответ на вопрос Царьграда, что ещё можно узнать нового по такой, в общем, вполне открытой теме. - Нам известно многое, но - в общей форме. Конкретика - она нужна. И потому так интересны доклады с их, Ватикана, стороны, особенно что касается архивов. Кстати, приехал к нам директор архива Ватикана. И я думаю, что это выявит очень многие интересные факты". 

О том же говорилось и в приветствии в адрес конференции от Московского патриархата. Многолетнее сотрудничество авторитетных в научном мире организаций с синодальным отделом Русской Православной Церкви внесло большой вклад в науку, познакомив со многими неизвестными документами, говорилось в нём, после чего была выражена надежда, что нынешняя научная встреча также "прольёт свет на малоизученные стороны работы Церкви".

По признанию участников конференции, это действительно так. Как оказалось, даже историкам были не известны некоторые эпизоды послевоенной деятельности Ватикана в странах так называемого Восточного блока. В частности, большое внимание привлёк доклад представителя исторического архива Государственного секретариата Ватикана Йохана Иккса (Johann Ickx) о попытках папского престола при Пие XII в 1946 году найти "модус вивенди" с советским руководством, а также в Венгрии, Польше и других странах в советской сфере влияния. Одна беда: занимались этим политическим проектом иезуиты, но и сегодня, по признанию Йохана Иккса, "у курии иезуитов до сих пор нельзя получить все документы для исследований". А это, по его заявлению, был бы значительный источник по истории "восточного вопроса". 

Тем не менее исследователь привёл очень важное свидетельство одного из главных побудительных факторов "восточной политики" послевоенного Ватикана: "Мудрец не тот, кто способен разозлить русских - максимум, он может стать только национальным героем. Мудрец тот, что сможет выиграть русских на свою сторону". Этой мыслью, как оказывается, руководствовались многие в папской курии. 

"Восточная политика" Ватикана - это, если определять редуктивно, сводя сложное к более простому, политика нормализации отношений со странами восточного блока, отметил президент Папского комитета исторических наук Бернард Артура. При этом, признал учёный, Святой престол находился в определённой степени перед очень противоречивой ситуацией: он и не разделял атеистических и коммунистических воззрений руководителей Советского Союза, и в то же время обращался к ним, чтобы вместе работать над противостоянием войне, тем более в атомную эпоху. 

Это выливалось одновременно и в попытки создать "фронт религий" против Советского Союза, как это было на Втором Ватиканском соборе в 1962 - 1965 годах, и в стремление выйти из жёсткого противостояния с СССР, указал в своём выступлении перед коллегами Адриано Роккуччи, профессор Университета "Рим-3". В итоге же получила новое развитие и "жёсткая биполярность 1940-1950-х годов", и парадоксальная связь между двумя сторонами, когда позиция Ватикана служила стратегии, проводимой Москвой в направлении "миролюбия и атомного разоружения". 

Смысл тонкостей 

В чём, однако, смысл этих тонкостей сегодня? Прошло более полувека с тех пор, геополитические реальности изменились очень существенно.

Ответ, видимо, в том, что, по словам академика Чубарьяна, "эту конференцию мы устраиваем при поддержке и при полном внимании Московской Патриархии". "Я думаю, что это и вклад в укрепление отношений между Ватиканом, католической церковью и Русской Православной Церковью", - подчеркнул он в интервью Царьграду. 

Почему? Потому, отмечали многие участники научного собрания, что в нынешнем мире растут вызовы не только традиционной морали, в защиту которой выступает Церковь. Сегодня под угрозой находится само христианство. И в этих условиях анализ прежних подходов к сотрудничеству между римской курией и Россией как страной с самой массовой на планете Православной Церковью представляет собою важный элемент для формирования актуальных ответов на эти вызовы. И ради защиты христианства от физического уничтожения исламистскими экстремистами на Востоке и морального - новыми варварами на Западе - стоит поискать ту мудрость, которая поможет выиграть в этой борьбе вместе с русскими. 

В этом главный смысл исторических тонкостей, которые обсуждаются сегодня в Москве. 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх