Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Вольный Смольный
Социальная сфера

Вольный Смольный

С 1 февраля Смольный собор окончательно перестал быть музеем.

Санкт-Петербургская митрополия Русской Православной Церкви с 1 февраля полностью берет на себя и хозяйственное содержание бывшего музейного объекта. Символическая передача ключей от храма Воскресения Христова, также известного как Смольный, состоялась еще 25 января, а вывоз экспонатов начался сразу после Нового года.

Здание будет реконструировано под богослужебные нужды. В частности, в этом году будет спроектирован иконостас и внутреннее убранство всего собора именно как храма православной Церкви. Будет восстановлен и исторический интерьер собора.

Новый статус означает, что традиция концертов классической музыки в Смольном завершилась. Хор Смольного собора также сменит место деятельности. Музыканты вывезли из собора уникальный орган, спроектированный специально для выступлений в этом зале, а также рояли и клавесин. Как известно, русская церковная традиция не предполагает использования органа при богослужении.

Хор продолжит свои выступления в бывшем особняке княгини Юсуповой на Литейном проспекте, в феврале его можно будет услышать также в Исаакиевском соборе, в храме Спаса на Крови, в Санкт-Петербургской филармонии. В дальнейшем музей получит в пользование здание бывшей Городской Думы на Невском проспекте, где будут оборудованы два концертных зала.

Как отмечают в Санкт-Петербургской митрополии, Смольный "передан лишь в пользование Русской Православной Церкви, поэтому остается таким же памятником архитектуры и является собственностью государства". При этом собор "вернул свое главное и основное предназначение - быть местом проведения богослужений и церковных таинств".

В ближайшее время, возможно, Церкви будет передан Сампсониевский собор, также входящий в состав государственного музея-памятника "Исаакиевский собор". По словам руководителя сектора коммуникаций Санкт-Петербургской митрополии Натальи Родомановой, переговоры ведутся достаточно конструктивно, но назвать даже примерный срок передачи она пока не готова.

В то же время здание собора Воскресения Христова на Крови, более известного в народе как храм Спаса на Крови, и сам Исаакиевский собор останутся музеями. На ближайшие годы вопрос их передачи Церкви закрыт.

"Претензии на возвращение были вместе с Исаакиевским собором изложены епархиальными властями. На них был получен ответ от правительства города, что нынешний статус наиболее благоприятный и таким останется", - сообщил журналистам директор ГМП "Исаакиевский собор" Николай Буров. В то же время, подчеркнул Буров, администрация музея продолжает развивать отношения с митрополией и увеличивать количество согласованных и проводимых служб. 

ДОСЬЕ

Здание Смольного собора было построено в 1749-1763 годах по проекту архитектора Франческо Бартоломео Растрелли как центральный храм Новодевичьего Воскресенского монастыря, основанного императрицей Елизаветой Петровной.

В 1922 году храм был закрыт. Затем здесь действовал концертно-выставочный зал, который с 2004 года входил в состав музейного комплекса "Исаакиевский собор".

Богослужения в Смольном соборе были восстановлены в мае 2009 года, когда здесь был отслужен первый за десятилетия молебен, а 7 апреля 2010 года состоялась первая божественная Литургия.

Рядом расположено здание Смольного института благородных девиц, которое в 1917 году служило штаб-квартирой большевиков, а после революции его занимали различные органы городского управления. Сейчас в Смольном находится резиденция губернатора Санкт-Петербурга.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Распил русского кино: За ушами Чебурашки прячется "Аватар" Игра на вышибание: Русским в России места не хватит Философия от Иуды: Предательство Русского мира академиками

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь