Вальдемар собрался нырнуть. В фонтан ядерного взрыва
Фото: Razvan Ionut Dragomirescu / Shutterstock.com
Политика

Вальдемар собрался нырнуть. В фонтан ядерного взрыва

Польский генерал Вальдемар Скшипчак «не исключил» от имени НАТО нанесения ядерного удара по России. Но главное – сделать так, чтобы ядерными ударами стороны обменивались на территории Украины

Было в старинные времена такое явление – голотовый пан. Это была довольно многочисленная категория «вольных» шляхтичей в Речи Посполитой, которые по бедности своей не имели ни земли, ни крестьян и нанимались в прислугу или в боевые холопы к более моцным и потэнжным панам. Но при этом от избытка своего незалэжного гонора громче всех орали и потрясали сабельками, а из-за отсутствия моци правной преданно виляли хвостиками перед дающим хлеб магнатом.

Кто на нас с дядей Сэмом?

Вот ровнёхонько в роли подобного «пана-хлопа» – по-польски можно сказать и sługus – оказался только что польский генерал Вальдемар Скшипчак (Waldemar Skrzypczak). В интервью изданию Wirtualna Polska под характерным заголовком «Польша – государство прифронтовое. Сами мы не выиграем войны с Россией» он объявил, что «в военном смысле оправданно», если США нанесут ядерный удар по России. Даже если первой жертвой подобного сценария будет сама Польша.

Отставной польский генерал, чья фамилия переводится, кстати, как «Скрипач», не сильно скорбит по этому поводу:

Не будем питать иллюзий. Польша является государством прифронтовым, так что всегда будет территорией столкновений, как это было во времена Варшавского договора. Тогда американцы намеревались ядерными атаками остановить Красную армию на территории Польши. Сейчас тоже есть такие планы, если Путин ударит. Для нас, поляков, такой сценарий, конечно, неприемлем. Но если начнётся война, никто нашего мнения не спросит. Своего географического положения мы не изменим.

Какой бравый, мужественный голотовый пан! Он готов жертвовать Польшей, как во времена Варшавского договора! Правда, ни один историк не вспомнит ни одного столкновения на территории тогдашней Польши – за исключением тех, что устраивали сами поляки против собственного государства.

Да и профессиональному генералу должно быть стыдно прыгать смешным паяцем по фактам истории. Ибо «Красная армия» на территории Польши была не более чем охраной тыла мощной советской войсковой группировки в ГДР: достаточно сравнить численность войск Группы советских войск в Германии (ГСВГ) в 500 тысяч человек и 7 тысяч танков с базирующейся в Польше Северной группой войск в 50 тысяч военных и 600 танков. То-то американцам только Польшу бомбить и оставалось, когда в случае войны русские танки через три дня оказывались уже на Рейне! И планы тогда у американцев были куда менее амбициозными: в районе Фульды взрывать атомные мины, чтобы задержать эти самые танки на перевалах Фогельсберга и Шпессарта ради эвакуации Франкфурта-на-Майне, а затем подорвать скалы на берегах Рейна, чтобы не дать русским армадам переправиться через эту реку.

И вот теперь в своём интервью Вальдемар Скшипчак поставил на место той ФРГ нынешнюю свою Польшу. Именно на её земле «моцный пан» из-за океана должен будет останавливать новую русскую «агрессию». А ради такого хозяина слугусу Вальдемару не слабо будет и в фонтан нырнуть. Пусть даже ядерный.

Фото: Victority / Shutterstock.com

Сценарий будущей войны

На самом деле в интервью отставного генерала главное не то, о чём поспешила повозмущаться русская пресса. Не ядерный сценарий для России. С его точки зрения, в этом нет ничего особенного. Это – данность. Это неизбежный ответ на то, как будет действовать Россия в будущем конфликте с НАТО.

И вот это – эта картинка будущего в представлении одного из высокопоставленных (всё же generał broni – то есть «полный генерал») военных альянса – и есть самое интересное. Вот чего, оказывается, мы, русские хотим.

Русские войска должны будут идти через Польшу походом на запад. Но своё суверенное государство «мы будем защищать всегда, независимо от того, поможет нам НАТО или нет».

А теперь готовьтесь: «Это означает, что русские будут здесь безжалостно разрушать и сжигать всё, что попадётся им на пути». Такова диспозиция. А вот её обоснование:

Начнём с определения потенциального врага, от которого польская армия будет защищать нас. Здесь, наверное, дело простое. Этим врагом является Россия.

Почему? Потому что «никто не сомневается, что наибольшее беспокойство свободного мира вызывают агрессивные действия России во главе с Владимиром Путиным».

Ну а дальше генерал описывает логику будущей войны:

Не нужно быть великим стратегом, чтобы знать, что в столкновении с российской военной машиной ни одна армия в Европе, включая Польшу, в одиночку не имела бы никаких шансов. Говорить о том, что Польша сама сможет отбить агрессию России, – это дешёвый популизм, который ни один из наших союзников не воспринимает всерьёз.

И далее Вальдемар Скшипчак описал одну военную штабную игру, в которой принимал участие. Предметом игры было создание имитации конфликта между НАТО и Россией.

Он таков. Российская армия занимает прибалтийские государства. НАТО на это военным путём не реагирует – не успевает – и потому принимает только дипломатические меры. Злобная Россия, увидев это, наносит удар по Польше по направлениям на Варшаву, Белосток и Мальборк.

Зачем это нужно России, не указывается. Нужно, и всё. Она ведь такая, Россия. Всю историю только на бедную Европу и нападала – на Гитлера, на Наполеона, на Карла XII. А уж как она, Россия, лютовала над поляками, напав на них в Москве!

Хотя чисто тактически генерал цели русских указывает:

Целью русских было разбить наши войска между Бугом и Вислой и окружить их в районе Вислы. При достижении военных целей русские могли бы представить НАТО ультиматум и начать переговоры, которые могут привести к приостановке военной операции, а затем заключать мир с НАТО на собственных условиях.

У России вроде и так мир с НАТО? Это неважно. Сказано – нападут. Значит, готовимся, голотовое паньство!

Но, впрочем, НАТО выиграл битву у пшеклентой Москвы. Героические польские вооружённые силы быстро приступили к обороне и вели её самостоятельно, без поддержки НАТО. Продержались месяц, который надобен был альянсу на сбор и подтягивание сил на немыслимое расстояние от Одера до Вислы. «К сожалению, собирались долго», – уныло констатирует генерал.

Но у НАТО же есть настоящие герои! Поляки! За месяц боёв они не пустили русских даже в Варшаву!

У россиян там были самые большие проблемы. Нам же удалось накопить резервы, которые не позволили русским добиться победы, – рассказывает Скшипчак. – Однако это был критический момент. Поляки сами уже больше не могли защищаться. В бой вступили союзные войска. Силы НАТО сильно ударили в крыло противника. Тогда ситуация изменилась. Российская операция сорвалась. Началась битва, и польское войско изо всех сил перешло в наступление.

Ура? Да. Ибо не мог польский генерал не вспомнить о 1920 годе, когда «так же, как в 1920 году, из-за (реки) Вепржа выполнили удары с флангов, и противник был окружён». В общем, «мы выиграли, хотя, пока НАТО не пришёл, у нас не было шансов».

Вообще, через интервью сплошняком проходят упования на верность НАТО своей 5-й статье, предполагающей защищать коллективом каждого члена альянса, но тут же простодушный генерал проговаривается, какую роль в этом союзе отводят именно полякам: «В Западной Европе мы по-прежнему рассматриваемся – как в 1920-х годах – как предполье против агрессии с Востока».

То есть атомные мины переехали с Рейна на Вислу, но в том, оказывается, и гонор для настоящего польского пана-хлопа!

А если НАТО подведёт, не придёт Польше на помощь?

Это генерала журналист спрашивает. «Тогда у нас будет огромная проблема, – отвечает генерал. – По большому счёту всё будет кончено». «Я, однако, убежден, что НАТО отреагирует на военную агрессию против Польши», – пытается, впрочем, утешить читателей Вальдемар Скрипач. Проблема, однако, в другом, сетует он. То есть?..

Фото: sashk0 / Shutterstock.com

Дело в том, что «НАТО становится слабее и слабее»:

Решения принимаются слишком поздно в отношении происходящих событий в мире. Примером является война на Украине. НАТО проспал, а когда проснулся, Путин уже имел в руках Крым и Восточную Украину.

Вот оно! НАТО, по мнению гонорливого служебного пана генерала, должен был воевать с Россией за… Украину! И теперь «главный вывод – на мой взгляд, существенный – это то, что зоной потенциального столкновения между альянсом и Россией будет Польша».

Вот зачем им Украина! Чтобы не скалу Лореляй на Рейне сносить ядерным боезарядом ради перекрытия немецкой реки, чтобы не под Варшавой атомные фонтаны для нырючих польских вальдемаров устраивать – а чтобы на Украине русские русских боеголовками глушили.

Есть ещё вопросы по тому, какие мысли и идеи озвучивались на нынешнем шабаше натовских начальников?

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Кого обманывал генсек НАТО в Конгрессе США США дают себе право первого ядерного удара. Но им больше ничего и не остаётся НАТО хочет воевать? Нет, скорее паразитировать на войне
Загрузка...
Загрузка...

Обязательная вакцинация, новые ограничения, QR-коды – ползучий локдаун в регионах России.
В прямом эфире: