«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Войны в Карабахе не будет
Фото: Hrayr Badalyan/AP/TASS
Горячие точки

Войны в Карабахе не будет

России важно дать выверенный ответ на турецкую провокацию азербайджанской вылазки

Яростная вспышка боевых действий, атака азербайджанской армии и ответные боевые действия армии непризнанной мировым сообществом Нагорно-Карабахской Республики были и неожиданными, и давно ожидаемыми. Ожидаемыми - так как подавляющее большинство экспертов говорило о хрупкости мира между АР и НКР. Неожиданными - потому что серьезных причин для начала боевых действий именно в ночь с 1 на 2 апреля не было. Военные действия оказались самыми масштабными за последние годы, даже масштабнее, чем в августе 2014 года. Возможно, были недооценены роль Турции и влияние на президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева "ястребов" в Баку.

КТО СПРОВОЦИРОВАЛ БАКУ

Значимость нынешних боевых действий в Карабахе для России хорошо сформулировал ведущий телепрограммы "Международное обозрение" Евгений Примаков: "Турция решила втравить Азербайджан в войну против Армении, чтобы загнать Россию в угол. У России резко сужается выбор. Или Армения с российской помощью отбивается от Азербайджана - тогда для России потерян Азербайджан, антироссийские настроения там побеждают, Баку уходит полностью под турецкий зонтик. Или Армения терпит поражение - и тогда пророссийские настроения в Армении сходят на нет стремительно. По факту вмешательства Россия или проигрывает - или проигрывает... Анкара ударила умело, продуманно, расчетливо. Эрдоган сумел поставить нас в ситуацию, когда все варианты для нас - плохие".

Ни убавить, ни прибавить: Россия не имеет права проиграть стратегически, а к этому турецкая провокация азербайджанской атаки и подводит.

В боевых действиях видно различие планирования с двух сторон. С азербайджанской стороны, в основном, бьют барабаны пропаганды: несмотря на демонстрацию видео и фото сбитого вертолета, признание этого факта произошло лишь через полтора дня, или как значительный военный успех подается захват ряда господствующих высот у сел северной части НКР. С армянской стороны видна как слаженность действий по переброске тактических ракет "Точка-У" и систем залпового огня "Ураган" и "Смерч", тяжелой техники из РА в НКР, так и явно единое штабное планирование и единое командование в ходе конфликта вооруженными силами признанного и непризнанного армянских государств. Очевидно, что каким бы ни было превосходство ВС АР по количеству и номенклатуре оружия над оружием ВС РА и НКР, боевая выучка, боевой дух и память о военной победе над азербайджанской армией в 1990-х годах обеспечат (в случае дальнейшего хода боевых действий) победу армянских вооруженных сил.

Когда в июне 2014 года армяне захватили ряд господствующих высот на границе Нахичеванской Автономной Республики АР, азербайджанцы по факту с этим смирились и были вынуждены перегруппировать свои подразделения на менее выгодные позиции. Но армяне не смирятся с возможной потерей высот или сел НКР: их грамотное военное планирование и выучка войск обещают неожиданные удары и полный возврат контроля над всей территорией НКР - по тем границам, которые непризнанная республика занимала по состоянию на март 2016 года.

Фото: Vahram Baghdasaryan/TASS

ЧТО ДЕЛАТЬ МОСКВЕ?

Очевидно, что сами азербайджанцы и армяне не прекратят боевых действий. Армянская диаспора в США заинтересована в нагнетании конфликта. Турция, США и страны НАТО заинтересованы в этом же. Иран предупредил все стороны о недопустимости "случайного залета снарядов и мин" на территорию Исламской Республики Иран и о готовности к жестким ответным действиям, однако в целом Иран будет дистанцироваться от участия в нынешней вспышке боевых действий, как и от участия в решении карабахского вопроса в целом.

Россия - единственная страна, которая не только заинтересована в прекращении боевых действий в НКР, но и имеет для этого достаточный авторитет в Баку, Ереване и Степанакерте. Заявления министра иностранных дел Сергея Лаврова и пресс-секретаря президента Владимира Путина Дмитрия Пескова полностью подтверждают намерения России добиться прекращения боевых действий. При этом ни формат ОДКБ, ни формат двустороннего российско-армянского военного партнерства не могут и не должны быть задействованы. Только дипломатическое и политическое принуждение к миру на Кавказе. Очевидно, что уже прозвучавшие из Баку заявления президента АР Ильхама Алиева о миролюбии Азербайджана, а также активно идущая мобилизация вооруженных сил двух армянских государств под единое оперативное командование создают нормальную основу для того, чтобы поддержать стремление Москвы к снижению накала страстей и к прекращению боевых действий.

Речь идет именно о боевых действиях, пусть даже и приводящих к жертвам среди военных и среди населения, но не о новой войне в Карабахе. Военного решения быть не может, потому что была военная победа: непризнанное государство НКР состоялось и доказало за два с половиной десятилетия свою крепость и устойчивость, и ни Республика Армения, ни тем более Российская Федерация не могут никак повлиять на суверенность Нагорно-Карабахской Республики.

КОНФЛИКТ ЗАКОНЧЕН, НО ПОЛИТИКИ ЭТОГО НЕ ПРИЗНАЮТ

Анализируя нынешние события в НКР, хотел бы подтвердить свою оценку сентября 2015 года: "Россия является и участником и гарантом процесса, что, разумеется, противоречивый образ. Проблема заключается в том, что пока каждая из сторон психологически не признает, что предметом обсуждения является статус-кво Карабаха, то не решится не только конфликт, которого уже не существует порядка 10 лет, но и сам вопрос. Многие говорят, что карабахский конфликт заморожен, но нет, такого нет: нет самого конфликта, чтобы он еще был заморожен. Карабахский конфликт окончен, его нет, просто политики этого не признают". Сейчас могу добавить: и не надо этого признавать - достаточно отложить вопрос в долгий ящик, потому что близкого и простого решения проблемы просто нет. Сейчас главное - прекратить боевые действия. И это мы все увидим уже в ближайшие дни. Войны не будет. Будет долгий и сложный путь прекращения боевых действий и вынужденного замирения сторон.

Кому выгодна новая армяно-азербайджанская война? Разбирались эксперты. 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

COVIDный беспредел: Народу – закон, элите – тоже закон, но другой Необходимы жёсткие меры. Эксперты рассказали, как остановить "конвейер смерти" на русских дорогах Директор Института Гамалеи обвинил тяжело заболевших ковидом в коррупции
Загрузка...
Загрузка...

Локдаун в России продлят: еще на неделю, месяц, до Нового года?
В прямом эфире: