Война в Сирии: главные битвы 2016 года

  • Война в Сирии: главные битвы 2016 года

Итоги переломного года в сирийской войне

Год войны Сирии показал многое – и сильные и слабые стороны всех участников конфликта. Фактически это был переломный момент в войне. Если посмотреть на карту, на первый взгляд кажется, что операция российских ВКС существенно помогла только проамериканским силам в северо-восточной и юго-восточной Сирии и протурецким боевикам на севере. Но это не так. На самом деле, реальный фронт проходит на западе страны, и основная борьба идёт за города и население этих городов, а сосредоточены они здесь, на западе. А все линии разграничения зон контроля в пустыне носят условный характер. Например, сейчас курды находятся всего в пятидесяти километрах от Ракки, что не мешает отрядам ИГИЛ атаковать курдские блокпосты у Шаддади и Хасаки, то есть практически у границы с Турцией.

В этом году было проведено несколько операций, серьезно укрепивших позиции сирийской армии.

Наступление в Латакии

Наступление в Латакии прошло в ноябре – декабре 2015 года и официально завершилось в феврале 2016 года. Первая совместная наступательная операция сирийских и российских сил. На севере провинции боевики создали плацдарм для наступления вдоль побережья – последнего безопасного района страны, населенного преимущественно алавитами и христианами.

За первые десять дней было освобождено более 200 квадратных километров горного массива. Сирийская армия взяла под контроль границу с Турцией и выдавила остатки банд с гор на равнину мятежной провинции Идлиб. Разгромленные группировки террористов состояли в основном из выходцев из Северного Кавказа и Средней Азии и уйгуров.

Многие полевые командиры ранее воевали против российских федеральных сил в Чечне и Дагестане. Поэтому для российских военных эта операция была делом чести.

Сирия. Латакия. 7 октября 2015. Российский фронтовой бомбардировщик Су-24М взлетает с аэродрома "Хмеймим". ТАСС

Освобождение Пальмиры

В марте 2016 года была проведена Пальмирская операция. Пальмира к тому моменту уже потеряла стратегическую и тактическую ценность, но сохраняла ценность цивилизационную. Чтобы не допустить полного уничтожения величайшего наследия человечества, российское командование провело блестящую операцию сначала по освобождению города, а потом по разминированию.

Весь мир рукоплескал российским военным и подвигу Александра Прохоренко, старшему лейтенанту сил специальных операций, который корректировал огонь артиллерии и, будучи окруженным террористами, вызвал огонь на себя.

Принуждение боевиков к миру

Параллельно с военными операциями в Сирии начал работать российский центр по примирению. Без единого выстрела под контроль сирийского правительства вернулись 1077 населенных пунктов, 95 группировок боевиков сложили оружие. Под Дамаском, например, остался только один анклав боевиков и то - изрядно сжавшийся - в Восточной Гуте. Согласитесь, таким результатом даже миротворцы ООН не могут похвастаться. 

Сирийский Сталинград

Правительственные силы Сирии заявили о взятии под контроль 98% территории города Алеппо. Фото: imago stock&people/imago/TASS

Главной операцией этого года стало освобождение Алеппо. Сирийский Сталинград. За четыре года боёв исламистам удалось превратить восточные кварталы Алеппо в сеть укрепрайонов, где они создали шариатское государство. В заложниках террористов оказалось более ста тысяч мирных жителей. Сирийская армия смогла сначала окружить город, затем выдержать два массивных контрнаступления боевиков, не дав боевикам прорвать блокаду, а затем в течении двух недель зачистить город и спасти мирных жителей.

Да, из-за хитросплетений политики и давления Запада устроить Сталинград в полном смысле не удалось. В том числе и из-за действий российской шестой колонны, боевикам дали безопасный коридор, по которому более 4 тысяч головорезов, в основном это террористы "Ан-Нусры", ушли из города с оружием и рабами, предварительно перебив всех заложников в своих подземных тюрьмах. Но тем не менее крупнейший после Дамаска город в Сирии освобождён.

Террористы понесли огромные потери в людях и технике, а сирийская армия высвободила алеппскую группировку войск для проведения следующих операций. Следующий год обещает быть еще продуктивней.

Назревает штурм Ракки, наступление в Идлибе, деблокада Дейр Эз-зора, не получившаяся в этом году, а также возвращение Пальмиры, которую боевики захватили в конце года.

А пока военные готовятся к новым сражениям, наши дипломаты тоже готовятся к баталиям, правда, кабинетным. Нам многое предстоит сделать, пером и шпагой.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Загрузка...

Оставить комментарий

Александр Дугин: Погибшие на борту Ту-154 сделали выбор в пользу Родины 2016: год примирения России и Турции
Новости партнёров