Война с памятниками – это война с живыми

  • Война с памятниками – это война с живыми

Городской совет американского города Ситка, что на Аляске, принял решение демонтировать памятник основателю города Александру Баранову.

Надо заметить, что в этот раз никакой русофобии здесь не было. Памятник главе русской Аляски в бывшем Новоархангельске (Ситке) уберут "за компанию" с Христофором Колумбом в Плимуте, генералом Ли в Ричмонде и Теодором Рузвельтом в Нью-Йорке. Потому что наш соотечественник, как выяснилось спустя 250 лет, – "расист, притеснял и грабил коренное население".

В Америке идёт переосмысление своей истории, страну захлестнуло движение Black Lives Matter, которое борется со всеми возможными формами расовой дискриминации, в том числе и не вполне очевидными.

Национальная забава

Российские медиа с удовольствием демонстрируют кадры, как американцы стаскивают с пьедесталов бронзовые фигуры своих ещё вчерашних героев, тактично умалчивая о том, что для России это вообще обычная забава – воевать с памятниками и переписывать историю.

Прежде чем смеяться над американскими интеллектуалами, которые предъявляют обвинения в расизме даже первому президенту Соединённых Штатов – Джорджу Вашингтону по причине того, что он был крупным рабовладельцем, стоит самим сначала внимательно посмотреть, например, на фигуру царя Ивана Грозного, которого 400 лет "не пускают" в русскую историю.

Первый памятник великому царю поставили в основанном им Орле лишь в 2016 году после многочисленных скандалов, открытых писем и судебных исков. Такая же трудная история была и у второго памятника – в Александрове, там его удалось открыть только со второго раза.

памятникПамятник Ивану Грозному в Москве. Фото: Anton Belitsky / Globallookpress 

Стоит ли говорить, что достойного монумента великому государю, с которого и началось русское царство, нет ни в Астрахани, ни в Казани, ни в Самаре, Уфе, Саратове, Белгороде. Памятников Ивану IV нет даже в Сибири. Хотя именно Грозному русские обязаны тем, что для всего мира Сибирь – это настоящая Россия, а не, скажем, Китай.

Не просто названия

И если у императоров Дома Романовых были свои причины замалчивать роль величайшего из династии Рюриков, то понять логику советской, а главное – постсоветской – интеллигенции совершенно невозможно.

Даже переосмысление русским обществом своей истории в конце 80-х – начале 90-х не реабилитировало Ивана Грозного. Аналогии со Сталиным, точнее, с образом царя в фильме Сергея Эйзенштейна, отключили здравый смысл у множества даже образованных русских людей.

Нет смысла говорить, что та же судьба и у фигуры Сталина, воспоминание о котором до сих пор наводит ужас на любую российскую власть.

Стёртый из истории Победы Хрущевым, Сталин за 67 лет так и не вернулся в неё на своё законное место. Сталинград по-прежнему носит позорную кличку, придуманную ему советскими идеологами в 1961 году.

СталинВоспоминание о Сталине до сих пор наводит ужас на любую российскую власть. Фото: Игорь Иванко/АГН "Москва"  

Но топонимы не берутся из ниоткуда. Имена прорастают в названиях рек, городов, улиц, горных вершин по совершенно необъяснимой логике. Иногда старые названия уступают место новым, и Итиль превращается в Волгу, а иногда сосуществуют вместе, как, скажем, Бомбей и Мумбаи.

Очень часто топонимы служат дополнительной подпоркой, костылём, который помогает народу не забыть себя. Так, старые москвичи всю жизнь называли улицу Горького – Тверской, а проспект Маркса – Охотным рядом.

Это было своего рода формой диссидентства, сопротивления советской власти, которая поначалу решила отменить тысячелетнюю Россию и написать на её месте новую историю.

Не вышло.

Историю пишут победители

Это не значит, что эти попытки прекратились. Нет. Они происходят каждый день. Историческая политика и "войны памяти" не прекращаются никогда. Эти войны носят как внешний, так и внутренний характер. Причём гражданская историческая война – что в США, что в России – носит куда более ожесточённый характер.

9 июля в Сочи черкесские активисты добились сноса памятника русским солдатам-героям Кавказской войны. Мотивировка – "памятник носит оскорбительный характер по отношению к черкесскому народу и раскалывает российское общество".

То обстоятельство, что, согласно переписи населения, русских в Сочи – более 70%, а черкесов – менее 1,5%, ничего не смогло решить.

Согласен. Это всего лишь холодная статистика. А решить этот вопрос должен был тот объективный исторический факт, что Черноморское побережье Кавказа стало русским по итогам долгой и кровавой войны, начатой Империей с целью разрушить набеговую систему горцев, которые десятилетиями нападали, грабили русские поселения и продавали в рабство русских пленников.

Историю пишут победители. Так вот. Мы – победили.

Но часто бывает и так, что потомки победителей проматывают наследство предков, пропивают его и проигрывают шулерам в карты. Русский народ в XX веке дважды сыграл в рискованную игру и дважды проиграл. Сейчас с большим трудом возвращает своё.

Нам не стоит смеяться над неразумными американцами и их войной с памятниками. Лучше самим поскорее окончательно протрезветь и с размаху бить по рукам тем, кто пытается "поправить" нашу историю. Лучше – сразу топором. Чтобы отбить охоту наверняка.

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

Австралийский премьер назвал снос памятников колонизаторам "сталинскими упражнениями"

Путина просят ответить Польше на снос памятников

МИД РФ пристыдил Польшу за снос памятников, напомнив об обязательствах перед Россией

Обсудить
Читать комментарии
Преподобный Сергий Радонежский. Православный календарь на 18 июля Под грифом "Секретно": Расследование убийства Царской семьи. Что от нас скрывают
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация