Воинскую часть в Одессе захватили ради оружия?
Фото: Сергей Сафронов/ТАСС
Украина Политика Про Политику

Воинскую часть в Одессе "захватили" ради оружия?

Инцидент на военном аэродроме ВСУ в Одессе может стать приговором для киевского режима, который утратил монополию на насилие

События на Украине принимают все более неожиданный поворот. Пока в Киеве «михомайданщики» занимаются «хождением в народ», шатаясь по фирменным магазинам «Рошена» и убеждая горожан не спонсировать бизнес Порошенко, в Одессе происходят попытки «рейдерского захвата» воинской части.

«Строители» против военных

Инцидент произошёл утром 29 октября. Группа неизвестных в балаклавах в количестве 40 человек проникла на территорию воинской части ВСУ А-3571 (аэродром Школьный) в Одессе, демонтировав ограждение. При этом караул не оказал никакого сопротивления. Нападавшие вывезли с территории воинской части некое имущество и скрылись. Впоследствии стало известно, что на территорию военного объекта покусились местные бизнесмены, владеющие расположенным неподалёку торговым центром. А фактически санкционировали это местные власти, выделившие часть земли, в том числе занимаемой аэродромом, под расширение территории торгового центра. Во всяком случае такое заявление сделал советник главы Национальной полиции в Одесской области Руслан Форостяк.

По его словам, на территорию воинской части покушались не какие-то «титушки», а обычные строители. А вывезенное ими военное имущество представляет собой не что иное, как строительный мусор.

Фото: www.globallookpress.com

«У застройщика есть все необходимые документы от органов местного самоуправления. Кроме этого, обследовав камеры и изучив материалы, мы выяснили, что это не “титушки” или неустановленные лица в балаклавах, а обычные строители, которые обустроили свой забор с помощью техники. Обычный строительный процесс без насилия и “титушек”. Мне известно, что конфликт идет давно, и основанием есть то, что земли, которые находятся за пределом ограждения воинской части, интересуют как военных, так и разных дельцов. Мне известно, что городской совет выделил часть этой земли под строительство гипермаркета», - заявил представитель Нацполиции.

Вывоз «строительного мусора» переполошил Верховную Раду

Тем временем, военная прокуратура Одесского гарнизона уже начала расследование по данному факту. Вместе с тем, заместитель главы СБУ и депутат Верховной Рады Андрей Левус сообщил, что ситуация вокруг аэродрома Школьный будет обсуждаться в парламентском комитете по национальной безопасности.

«Кто бы ни стоял за нападением, и какие бы мотивы не побудили нападавших, они должны быть наказаны. Одесская полиция называет это проникновением “маляров” или “строителей”. Эти маляры уже должны быть арестованы по серьезным статьям. А если бы военные выполнили устав, то и расстреляны. Эта тема точно станет предметом обсуждения заседания комитета нацбезопасности и обороны парламента», - заявил Левус, добавив, что бездействие военнослужащих также станет предметом расследования.

Не забыл упомянуть нардеп и о том, что все это произошло после четырёх громких взрывов на военных складах Украины.

Напомним, что прошедший путь от коменданта «Самообороны Майдана» до депутата Рады Левус оказался куда адекватнее многих украинских чиновников при погонах. После произошедшей 26 сентября детонации боеприпасов на военных складах в Калиновке Винницкой области, он не стал искать причину случившегося в неопознанном российском беспилотнике, а обвинил во всем саботажников-генералов, занимающихся в том числе хищением и перепродажей боеприпасов. Вот и сейчас обсуждение в парламентском комитете по нацбезопасности и обороне дела о нападении на воинскую часть в Одессе свидетельствует о том, что там все далеко не так гладко, как об этом заявили в региональном управлении Нацполиции.

По сообщениям украинских СМИ, в настоящее время на территорию воинской части А-3571 переброшены дополнительные подразделения силовиков. Казалось, с чего бы это, если речь идет просто о конфликте хозяйствующих субъектов? Если строители совершили незаконное проникновение на территорию режимного объекта и вывезли оттуда мусор, а караул при этом ничего не предпринимал, то для чего эту ситуацию рассматривать в комитете по Нацбезопасности? Разве недостаточно проведения проверки по линии Военной прокуратуры и наказания лиц из числа командования и личного состава воинской части, виновных в столь халатном отношении к своим обязанностям?

Оружие для третьего Майдана

На все эти вопросы напрашивается один ответ: ситуация обстоит далеко не так, как это нам пытаются преподать заинтересованные лица. Не исключено, что вывезенный «малярами» «строительный мусор» может в скоро времени материализоваться, например, на «михомайдане» в виде боевого оружия. Достаточно вспомнить ситуацию зимы 2014 года. В период активного противостояния в центре Киева радикалы блокировали и захватывали воинские части ВСУ на Западной Украине, вследствие чего у боевиков Майдана появилось огнестрельное оружие.

Сам факт произошедшего в Одессе есть наглядное свидетельство того, что киевский режим слабо контролирует ситуацию в стране и утратил монополию на насилие. Стоит только боевикам Семенченко прекратить страдать ерундой и клоунадой в виде управляемых популистских акций «Я не купую Рошен» и перейти к реальным действиям не только в Киеве, но и в регионах, то шоколадный трон под Порошенко придет в хаотичное движение.

Фото: www.globallookpress.com

Есть ещё одна версия произошедшего в Одессе – банальная инсценировка с целью «списать» давно исчезнувшее военное имущество (о назначении которого мы снова можем только догадываться). Это как раз и объясняет действия караула, не применившего никаких мер для нейтрализации незаконно оказавшихся на территории военного объекта лиц. Куда это имущество исчезло – другой вопрос. Вполне возможно, что оно оказалось в руках украинских радикалов, ждущих своего часа «Ч» для очередной смены хозяина «золотого батона». Не исключено, что оно «уплыло» в третьи руки. Например, к ее заклятым ближневосточным друзьям и союзникам по борьбе с «российской агрессией».

Впрочем, пока это только догадки и предположения, которые при этом звучат куда убедительнее, нежели официальная версия произошедшего. Между тем, сам факт того, что такое имеет место в «самой сильной армии Европы», которая вот-вот вернет Донбасс и Крым, а затем махнет через кубанские и ростовские степи аж до Москвы (как некогда обещал пан Турчинов), очень показательно опровергает все бодрые реляции официальных лиц Киева об успешном реформировании вооружённых сил. 

Читайте также:

Самоликвидация Украины

Украину ожидает новая атаманщина 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Особо опасная богадельня: что не так с Институтом философии РАН
Загрузка...