сегодня: 23/10
Святой дня
Преподобный Амвросий Оптинский

Воин Христов

Воин Христов

29 октября – память мученика Лонгина сотника, иже при Кресте Господни

 

Христиане по-разному приходят к вере. Кто-то – с детских лет, кто-то – путем долгого духовного поиска, кто-то – через личные трагедии и страдания. Мы знаем о превращении гонителя христиан Савла в апостола Павла, и не менее удивительную историю, как римский воин из числа распинателей Христа стал одним из первых мучеников за веру.

Из Евангелия от Матфея (19:51-54)

"И земля потряслась; и камни расселись; и гробы отверзлись; и многие тела усопших святых воскресли, и, выйдя из гробов по Воскресении Его, вошли во Святый град и явились многим. Сотник же и те, которые с ним стерегли Исуса, видя землетрясение и все бывшее, устрашились весьма и говорили: воистину Он был Сын Божий..."

По церковному преданию, сотник Лонгин был тем самым воином, который пронзил копьем ребра распятого Спасителя. И от истекших крови и воды получил исцеление болезни глаз. Иудеи пытались подкупить его, заставить лжесвидетельствовать. Но Лонгин отверг золото, принял крещение от апостолов и начал проповедовать в родной Каппадокии.

Из Предания о мученике Лонгине Сотнике

"Иудейские старейшины убедили Пилата направить воинов убить Лонгина. Бывший сотник вышел им навстречу, привел в свой дом и просил, не смущаясь, исполнить свой долг. Воины хотели отпустить Лонгина и его сподвижников, посоветовав им бежать. Но мученики отказались, проявив твердую волю принять страдания за Христа. И были обезглавлены..."

И сегодня, два тысячелетия спустя, память о первом воине Христовом Лонгине Сотнике свято хранится во всем христианском мире.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх