Военные сокровища выбросили на помойку. Предательство или глупость?
ФОТО: "РОСТОВСКИЙ СЛОВАРЬ"/ПРЕДОСТАВЛЕНО ЦАРЬГРАДУ
Взгляд Царьграда Общество Эксклюзив

Военные сокровища выбросили на помойку. Предательство или глупость?

Китель лётчика-фронтовика с орденскими планками, уникальный архив с десятками фронтовых фотографий и дневниковые записи времён Великой Отечественной войны – этим ценным вещам место в музее. Но в Ростове-на-Дону их обнаружили в мусорном баке на помойке. Как такое могло произойти – в видеоматериале Царьграда.

Все эти артефакты прямо в День Победы случайно обнаружил местный житель. Его внимание привлёк военный китель, видневшийся из-под мусорных пакетов. При ближайшем рассмотрении оказалось, что это не простой китель, а парадный, с наградными планками. Там же обнаружилась папка с рукописями и старыми фотографиями молодых советских воинов-победителей. Чудо, что мусоровоз не успел вывезти все эти раритеты на помойку.

Как оказалось, китель принадлежал Герою Советского Союза, боевому лётчику Ивану Долгову. Фронтовик освобождал от немцев Киев, Будапешт и Вену, Молдавию и Югославию. Найденные раритеты переданы в Южный научный центр Российской академии наук. Учёные назвали выброшенный архив уникальным. Среди бумаг нашлась даже неизданная рукопись фронтовых воспоминаний инженер-полковника в отставке А.М. Львовича "От Ростова до Праги", написанных им в 1970 году.

Папка, найденная на свалке, была доверху забита фотографиями и различными документами, касающимися периода Великой Отечественной войны. Скриншот: Царьград.

Почему все эти раритеты попали на свалку? Родственники ветерана уверяют: все найденные вещи семья Долгова передала в середине 1990-х в музей Ростовского инженерно-строительного института. Там лётчик-герой, после того как вышел в запас, работал начальником штаба гражданской обороны.

В начале 80-х дедушка решил передать в музей института свои архивы и китель. Звезда Героя по сей день хранится в нашей семье, а для музея сделали муляж. Кстати, на найденном кителе звезды не было. Видимо, те, кто это сотворил, рассчитывали поживиться,

– рассказала внучка Ивана Долгова Ольга Егорова.

После того как история получила огласку, в вузе развели руками. Мол, таких экспонатов вообще не получали. Выходит, раритеты были утеряны или похищены. Родственники фронтовика намерены узнать, у кого поднялась рука выбросить историю на помойку.

По словам Ольги Егоровой, родственники Героя Советского Союза связались с военкоматом, к которому он был приписан, и там пообещали дать адвоката.

Просто так мы случившееся оставлять не собираемся. Для нас это странный поступок, за который должны ответить. Мы стараемся собирать историю по крупицам, а кто-то вот так поступает. Там не только дедушки материалы были, но и других ветеранов,

– сказала Егорова.

Царьград продолжит следить за развитием этой истории, хотелось бы узнать и позицию Следственного комитета России – о надругательстве над памятью, мнение прокуратуры и руководства Ростовской области. Расширенная версия расследования "Первого русского" доступна по ссылке

 
Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Афера "Открытия": В краже триллионов никто не виноват? Президентам – дворцы, шпионам – яд. Тайная медиаимперия спецслужб Опасный культ сводит русских с ума: В зоне риска каждый