сегодня: 20/09
Святой дня
Преподобный Макарий Оптинский

Военные реформы: престижно ли служить в России?

Военные реформы: престижно ли служить в России?

Опыт военных реформ в России и других государствах - в программе "Решаем вместе"

В российской армии за последние годы произошло много изменений. Основные военные реформы проводились в период с 15 февраля 2007 года по 6 ноября 2012 года. Изменения коснулись сроков службы, офицерского состава и структуры частей и подразделений.

О том, помогли ли реформы русской армии поднять престиж военной службы, а также об опыте других государств - в программе "Решаем вместе" на Царьграде.

Опыт ЦАХАЛ: "откосить" нельзя

Интересен пример армии обороны Израиля, более известной как ЦАХАЛ. Единственной в мире, построенной по принципу профессиональной армии на базе обязательного призыва. Срок службы для мужчин - три года, для девушек - два. Служат даже женщины, что интересно.

Войска там делятся на три вида: тыловые, боевые и войска поддержки боевых войск. "Откосить" от армии за деньги нельзя, служат даже дети президентов. При распределении призывник получает оценку здоровья и социальному статусу. Сколько зарабатывают твои родители, как ты учился, в каком районе живешь, куришь или нет, хобби, твоя общественная деятельность - от этих оценок зависит в каких войсках ты будешь служить, как дальше будешь продвигаться по служебной лестнице. Отсрочку от армии, вплоть до пожизненной, могут получать только ультраортодоксальные евреи. Но последнее время и они, в силу престижа, все-таки предпочитают служить в армии.

Принятие присяги израильскими военнослужащими у Восточной стены Иерусалима. Фото: Nir Alon/Zuma/TASS

Министерство обороны при этом может разрешить отсрочку в некоторых случаях тем, кто окончил школу с отличием. Но после получения первой или второй степени образования студент так или иначе должен отслужить три года в армии. А потом еще дополнительно четыре года, после того, как будет получено офицерское звание. То есть это пожизненная служба. Но приятно, что Министерство обороны берет на себя все затраты, связанные с учебой, проживание в университетском корпусе. Кроме того, оплачивает отпуск и даже свадьбу.

Взамен армия пополняется интеллектуальной элитой. Офицер, отслуживший семь лет по своей специальности, зачастую в армии остается навсегда. Но израильскую армию интересуют только технические и научные специалисты. У гуманитариев шансы получить преференцию от Министерства обороны крайне малы.

Служба в израильской армии очень почетна, и она оплачивается. Поэтому у каждого солдата обязательно есть свой личный счет в банке.

Китай: настолько престижно, что некоторые дают взятку, чтобы служить

Другая система в Китае. Хорошо известно, что там - самая многочисленная армия в мире. Она насчитывает около 2 200 000 человек. По закону служба в китайской армии начинается с 18 лет. Но вступить в ее ряды можно до 49 лет. Армия в Китае настолько престижна, что попасть в нее могут лишь избранные. Некоторые говорят, что даже пытаются дать взятку, чтобы пойти служить.

Присвоение воинских званий новобранцам Народно-освободительной армии Китая. Фото: Hao Yaxin/Sipa/Zuma/TASS

Военные в Китае имеют множество льгот, им выплачивают очень хорошую пенсию, поэтому о старости можно вообще не беспокоиться. Любопытно, что в армии Китая не могут служить люди, у которых на теле есть татуировки. По мнению главнокомандующего армии Китая, татуировки портят настрой и репутацию самой дисциплинированной армии в мире.

И еще один очень любопытный факт. С 2006 года в военные училища не принимают страдающих храпом. Потому что такие люди нарушают покой и драгоценный отдых других курсантов.

Германия: многие не выдерживают испытательного срока

Фото: Stefan Sauer/DPA/TASS 

С 2011 года вооруженные силы Германии - Бундесвер - представляют собой профессиональную армию, которая дает молодым людям возможность заключить контракт сроком от 12 до 23 месяцев. Бундесвер заинтересован в таких добровольцах. Предполагается, что многие из них, на практике ознакомившись со службой в армии, выберут затем карьеру профессионального военного. Первые шесть месяцев - это срок испытательный. За это время доброволец может в любой момент прервать свою службу. Но и Бундесвер может преждевременно расторгнуть контракт, если молодой человек не отвечает требованиям.

Примерно треть всех добровольцев покидают ряды немецкой армии во время испытательного срока. Не выдерживают. В Германии принято, чтобы школьники старших классов проходили практику в фирмах и на предприятиях. Считается, что это помогает им в выборе профессии. Вот Бундесвер предлагает своего рода практику - добровольный и временный контракт. Добровольцы живут на всем готовом, проходят курс молодого бойца, получают военную специальность. А в первые три месяца службы их жалование составляет 777 евро. А с 19 по 23-й месяц - 1146 евро.

Другие страны

В Дании очень любопытная система. Когда человек достигает 18 лет, ему надо пройти все анализы, тесты на здоровье, на психологию и так далее. Затем проводят лотерею: каждый человек получает случайный номер. В итоге одна группа (например, с четными номерами) служит, вторая - нет.

Австралийская армия в своем роде уникальна, так как обеспечивает оборону целого материка. Все военнослужащие австралийской армии контрактники. Продолжительность заключаемых контрактов составляет от трех до шести лет, с последующим продлением контракта на три года. На должность рядового в австралийскую армию можно попасть буквально с улицы. Записаться контрактником может каждый гражданин Австралии. Начиная с 1990 года, контрактная служба там доступна и женщинам. Кстати, рядовые австралийские граждане очень уважают военных. День ветеранов - едва ли не самый главный национальный праздник в году.

Северокорейская система достаточно жестокая. С 18 лет каждый должен служить, как в Израиле, и мужчины, и женщины (10 и 7 лет, соответственно). Это много. Но Северная Корея в этом плане немножко похожа на Древний Рим. Потому что их армия проводит много социальной работы. Строят, собирают урожай и так далее.

До 1940 года в США была полностью добровольная служба. Затем появилась обязательная служба, до 1973 года. Позже из-за Вьетнамской войны, из-за огромных протестов против этой войны обязательную службу отменили. Обязательное участие - только при войне.

В США для привлечения людей используют маркетинг - армия старается рекламировать себя и привлекать людей. Самая главная форма привлечения молодых лиц - это бесплатное образование или помощь с оплатой образования, профессиональные сертификации. Например, во время службы можно получить сертификат механика.

Но при этом удивительный факт: 71% молодых американцев не готовы к военной службе. Из-за физических, психологических и иногда криминальных причин. Поэтому всегда остается кризис американской армии.

Россия: последние реформы

Россия. Крым. 9 сентября 2016. Бронетранспортеры БТР-80 во время стратегических командно-штабных учений "Кавказ-2016" на полигоне Опук Южного военного округа (ЮВО). Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС 

В российской армии за последние годы произошло много изменений.

Военная реформа осуществлялась бывшим министром обороны Анатолием Сердюковым, с 15 февраля 2007-го по 6 ноября 2012 года. За этот период существенно сократили численность вооруженных сил. Особенно это коснулось офицерского состава - от 350 тысяч офицеров 150. При этом им в три раза повысили оклад.

С 1990 года количество частей и подразделений сократилось до 172. 31 авиационная база военно-воздушных сил была сокращена до 8. Более 60 военных академий, институтов, училищ и университетов были объединены в полтора десятка научных центров.

Прежде было шесть военных округов - вместо них создали 4 оперативно-стратегических командования под названиями "Запад", "Восток", "Центр" и "Юг".

Реформа привела к тому, что были почти полностью упразднены кадрированные части. Мобилизационный компонент сократился с 20 миллионов до 800 тысяч. При этом системы обеспечения и обслуживания вооруженных сил России были переданы на аутсорсинг гражданским организациям.

Кроме того, по результатам реформы общая численность войск составила 270 тысяч человек. Введена новая организационно-штатная структура: батальон, бригада, оперативное командование. И ликвидированные традиционные для армии полки, дивизии, корпуса, армии и военные округа. Срок службы в армии по призыву сократили до одного года.

В этом контексте интересна динамика отношения к вооруженным силам за последние 25 лет. Как следует из результатов опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения, две трети граждан нашей страны сегодня считают армию хорошей школой жизни. Это почти вдвое больше, чем четверть века назад. Около 40% называют ее в числе основных социальных институтов, формирующих патриотизм. Каждый второй гражданин нашей страны, это 52%, видит в российских офицерах людей высокой морали, и считает, что молодые мужчины должны брать с них пример.

Сергей Бахонько: Изменения - "небо и земля"

В программе "Решаем вместе" ситуацию обсудили с экспертами. Так, ветеран войск специального назначения МВД, майор в запасе Сергей Бахонько считает, что нынешнее положение армии по сравнению с прежними - это "небо и земля".

Сергей Бахонько. Фото: Телеканал "Царьград"

В первую очередь, отметил он, возросла боеготовность войск. "Пришло понимание, что в силу наших необъятных территорий, от моря до моря, мы не можем иметь маленькую, компактную, как нам говорили либералы, профессиональную армию. Это исключено. Потому что, опять же, если взять территорию, то мы не можем перекрыть все направления. На одном китайском направлении у нас такое количество армий с их стороны, что мы физически не можем удержать", - рассказал Бахонько.

Он пояснил, что введение годичного срока службы было связано с борьбой с неуставными взаимоотношениями в армии. А также, чтобы призывники перестали бегать от нее. Однако, полагает майор, не добились ни того, ни другого.

"Уклонисты, как они были - так они и остались. А вот индивидуальная подготовка солдат упала в разы", - сказал он. По его оценке, оптимальный срок службы - 2-3 года.

При этом, полагает военный, нам не надо равняться на западные вооруженные силы. "У нас есть свои славные боевые традиции. Я не умаляю заслуг других армий. Но у нас - своя. У нас испокон веков служили по призыву, если разобраться. С каждого крестьянского двора определенное количество забирали".

При этом, отметил он, престиж военных заметно вырос в России. В начале 2000-х "чуть ли не плевали в спину офицерам".

"Если человек шел в форме, смотрели как на полного неудачника. И за пять лет конкурс в военные вузы вырос в разы. Я не беру сейчас десантное училище, в котором традиционно высокий конкурс. В танковые и другие вырос в разы. И это говорят сами начальники училищ. Говорят: некоторые не были даже готовы к такому наплыву абитуриентов. То есть сделано очень много. Но есть еще над чем работать", - резюмировал Бахонько.

Виктор Литовкин: Тренд задан правильный

Военный эксперт, полковник в отставке Виктор Литовкин отметил, что реформы активно продолжаются. "И я думаю, что направление, которое было принято Верховным Главнокомандующим, министром обороны и Генеральным Штабом, оно правильное. И тренд, который задан, как свидетельствуют даже действия наших ВКС в Сирии, в правильном направлении повышает боевую готовность наших вооруженных сил", - подчеркнул он.

Виктор Литовкин. Фото: Телеканал "Царьград"

Он также отметил, что престиж воинской службы очень вырос, и сейчас армия пользуется в обществе очень высоким авторитетом. "Это легко определить по ВЦИОМу - у нас и армия, и церковь сегодня являются по авторитету в обществе на первом-втором месте".

Кроме того, продолжает Литовкин, появилась стабильность и высокое денежное содержание. Так, контрактник в первый год службы получает, как минимум, 30-35 тысяч рублей, и у него есть возможность получить служебное жилье. Через три года он может заключить договор по накопительной ипотеке, купить собственную квартиру, если у него есть дополнительные сбережения.

Армия должна быть смешанной

"Контрактная служба ориентирована на тех людей, которым интересна воинская служба. Бедные и богатые - это разные понятия. Потому что кто-то считает, что тысяча долларов в месяц - это мало, а кто-то считает, что тысяча долларов - это очень много".

Контрактная служба будет развиваться, полагает военный эксперт. Потому что в армию приходит с каждым годом все больше и больше высокотехнологической техники - а серьезная техническая подготовка в армии требует профессионала. "Солдат срочной службы не может освоить за один год, например, современный вычислительный комплекс, радиолокационную станцию", - привел пример Литовкин.

По его мнению, армия должна быть и призывной, и контрактной. Она должна быть смешанной. Любая страна, отметил Литовкин, должна быть готовой к тому, чтобы защитить свои национальные интересы от внешней агрессии. И такая огромная страна, как Россия, с огромной территорией, не может держать огромную контрактную армию. "Она должна иметь армию компактную, мобильную и профессиональную. А человек, который будет в мотострелковом отделении, то есть автоматчик, пулеметчик, гранатометчик, ему не надо быть профессионалом, ему не надо готовиться два-три года для того, чтобы научиться стрелять из автомата, или из пулемета. Для этого достаточно подготовки в течение полугода, в течение трех месяцев, и к концу одного года он уже будет достаточно подготовленным".

Таким образом, полагает эксперт, срок службы в армии увеличивать не надо.

Андрей Попов: Важно почувствовать "запах войны"

Подполковник запаса, член Ассоциации ветеранов группы антитеррора "Альфа" Андрей Попов считает иначе: у срочника есть все для выполнения задачи, кроме времени на подготовку. Из года только половина срока уходит на то, чтобы командир определил качества служащего.

Андрей Попов. Фото: Телеканал "Царьград"

"Трудно, когда у тебя в подчинении минимум 50 человек. Все они на одно лицо - такие худенькие, побритые, с ежиком небольшим, с испуганными глазами. Пришли туда. Они ничего не понимают. И полгода он пытается чему-то научить", - сказал он, добавив, что год - это только нагрузка на армию. "То есть мы учим, обеспечиваем. Что они там делают - ничего не делают", - считает подполковник.

По его оценке, возможно, нам надо вернуться опять к тем истокам, которые были. Тогда многое изменится. "Мы приобретем то количество людей, которые могут понадобиться для защиты наших рубежей. Для того, чтобы показать потенциальному противнику, что они у нас есть, чтобы впоследствии остановить агрессию. Обычно мобилизация, средняя, это порядка 10% населения. Вот где нам взять 12 миллионов людей под ружье?"

Люди, прослужившие всего год, научились вставать по тревоге, быстро одеваться, но не знакомы с запахом войны.

"Когда выезжали в зоны конфликтов, у нас был самый главный тезис: 100% личного состава, не важно, выдает белье человек или боевик, все должны военнослужащие пройти. Чтобы поняли, что такое запах войны. Чтобы поняли, что такое командировка в горячую точку. Что с собой брать, как есть, как спать". 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх