Военная победа, обнулённая революцией: Трапезундская операция
Фото: Scherl / Globallookpress
Общество

Военная победа, обнулённая революцией: Трапезундская операция

Пятого февраля 1916 года (по новому стилю) началась Трапезундская операция русских войск на Кавказском фронте.

После блестящего взятия Эрзурума русская армия должна была обеспечить свой правый фланг для дальнейшего продвижения в турецкую Анатолию.

Генерал от инфантерии Николай Николаевич Юденич (1862-1933) нацелил свои победоносные войска на приморский порт Трапезунд: через него шло снабжение 3-й турецкой армии и там был опорный пункт турецкого флота. 

Военные действия

Для прорыва к Трапезунду был выделен Приморский отряд (дивизия, около 15 000 человек при 38 орудиях) генерал-майора Владимира Платоновича Ляхова (1870-1920), составившего себе имя на Кавказе ещё в 1908 году, когда он командовал Персидской казачьей бригадой в период правления персидского Мохаммед Али-шаха. Тогда он артиллерийским огнём обстрелял иранский меджлис и приказал расстрелять лидеров конституционалистов, за что был назначен шахом генерал-губернатором Тегерана.

А также Батумский отряд Черноморского флота (линейный корабль "Ростислав", два эсминца, два миноносца, две канонерские лодки) под командованием капитана I ранга Михаила Михайловича Римского-Корсакова (1872-1950).

Русское наступление шло вдоль побережья по единственной существующей дороге. Корабли флота, и особенно главный калибр линейного корабля "Ростислав" (4 – 254 мм и 8 – 152 мм орудий), успешно содействовали наступлению сухопутный войск. На кораблях находились сухопутные артиллеристы, хорошо знавшие позиции противника, а связь с берега осуществляли корабельные специалисты. Также при командирах сухопутных частей были корабельные сигнальщики, передававшие и вёдшие корректировку огня.

Корабли флота трижды высаживали десанты в помощь наступающим войскам. После взятия укреплённого города Ризе в нём оборудовали временный порт и через него с австро-венгерского фронта, по приказу главнокомандующего Государя Императора Николая Александровича, были переброшены 1-я и 2-я Кубанские пластунские бригады.

И 14 апреля (по новому стилю) 1916 года русские войска перешли в решительное наступление, форсировав бурную реку Кара-Дере.

Турки бежали, оставив сам Трапезунд без боя. А уже 18 апреля русские войска вошли в столицу бывшей греческой Трапезундской Империи, где их радостно встречали греки.

За эту операцию генерал Н.Н. Юденич получил орден Святого Георгия 2-й степени (последнее награждение в Российской Империи). 

Упущенные политические выгоды

На фоне неудачной Галлиполийской десантной операции союзников совместные действия Русской Кавказской армии и Черноморского флота выглядели образцово-показательными.

Порт Трапезунд стал временной базой для кораблей Черноморского флота и опорной точкой для снабжения русской армии.

Успех Трапезундской операции содействовал и поднятию престижа Российской Империи на переговорах с союзниками. Именно тогда, в апреле 1916 года, они согласились передать России контроль над Константинополем и проливами Босфор и Дарданеллы, а также на аннексию русскими Эрзурума и Трапезунда после войны.

Но все результаты этих побед обнулила революция, Брестский мир и хорошее отношение Ленина к Ататюрку, поставлявшему ему оружие и боеприпасы, так что все русские завоевания были отданы обратно в турецкие руки.

Войну надо всегда доводить до победного конца.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Афера "Открытия": В краже триллионов никто не виноват? Оборона Пскова: Победа русского духа "С такими генералами в бою достигается невозможное": Генерал-фельдмаршал И.Ф. Паскевич
Загрузка...