«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Водку после десяти вечера не продавать: К чему приведут новые ограничения и как обходят действующие
Фото: Jochen Tack / Globallookpress, Poltorak / Shutterstock.com
Общество

Водку после десяти вечера не продавать: К чему приведут новые ограничения и как обходят действующие

В России предложили на час сократить продажи алкоголя: сегодня разрешено торговать спиртным до 23:00, а хотят сделать – до 22:00. С таким предложением выступил Общероссийский народный фронт

Идея, полагают эксперты, может быть, и неплохая – ситуация с алкоголизмом в стране, несмотря на заявления Минздрава об «очевидных успехах» в этом направлении, остается очень сложной.

Тем более что некоторые регионы ещё ранее воспользовались данным им правом устанавливать такие временные ограничения на своё усмотрение. В Якутии, например, вообще можно купить алкоголь только шесть часов в сутки, но что это дало – разгул подпольного рынка и первое место по гибели от алкоголизма в стране?

Что предлагает ОНФ

Эксперты ОНФ подготовили целый пакет предложений, который уже направлен в правительство России, а также в Минздрав, Минфин, Госдуму, МВД и Росстат, которым предлагается ввести новые ограничения на торговлю спиртным.

Главный посыл – внести изменения в пункт 9 статьи 16 Федерального закона № 171, которым не допускается розничная продажа алкогольной продукции с одиннадцати вечера и до восьми утра.

«В настоящее время это предложение обсуждается в Госдуме, где пока нет положительного решения, – сообщил член центрального штаба ОНФ Николай Говорин. – В то же время Минздрав указанное предложение поддерживает. На наш взгляд, ограничение времени продажи алкоголя в вечернее время на один час станет важным фактором снижения численности совершаемых преступлений, – приблизительно на 9-14 процентов, особенно среди молодёжи, и снижения уровня потребления алкоголя».

дтпФото: imago stock&people / Globallookpress   

Ещё одна польза от ужесточения временных рамок, по его словам, проявится в снижении числа «пьяных» ДТП.

В целом окончательного решения на законодательном федеральном уровне этого вопроса нет, но и в дальнейшем эти вопросы будут обсуждаться с экспертами, – добавил Говорин. – При этом должны быть более эффективно реализованы законодательные возможности регионов, учитывая то, что масштабы алкогольных проблем в различных регионах существенно отличаются.

В качестве примера он привел Тыву и Якутию, где продажа алкогольной продукции разрешена только с 11 до 15 и с 14 до 20 часов соответственно.

Там, где меры жёстче, и пьют больше

На самом деле, эти примеры – неудачные. И вот почему.

Обе республики, согласно официальным данным Росстата, значатся среди антилидеров в стране и по смертности от алкоголя, и по объёмам продаж на душу населения, и по количеству пьющих в принципе.

алкогольФото: ALEXEY BYCHKOV / Globallookpress   

В той же Тыве, например, число пациентов, впервые поставленных на учет с диагнозом «психотические расстройства, связанные с употреблением алкоголя» и «синдромом зависимости от алкоголя» в прошлом году составило почти 90 человек на 100 тысяч населения (в среднем по России – 51,6 на 100 тысяч). Смертность от отравления спиртным выросла в этом году в сравнении с 2018-м уже втрое.

Примерно то же самое – и в Якутии: 129 новых алкоголиков на 100 тысяч населения, увеличение смертности – более чем в полтора раза.

И вообще зависимость объемов продаж спиртного с высокой смертностью от него, можно сказать, прямая: на Чукотке, в Магаданской, Ярославской, Новгородской областях и ряде других регионов, как следует из отчётов Росалкогольрегулирования, потребление крепких напитков превышает общероссийский уровень.

Да и по количеству преступлений, совершённых в состоянии алкогольного опьянения, лидируют, за небольшим исключением, те субъекты Федерации, где условия продажи спиртного более суровые: Чукотка, Якутия, Забайкалье, Алтай, Тыва, Ямало-Ненецкий АО.

И это при том, кстати, что лишь три десятка регионов придерживаются именно тех временных рамок, которые предлагается изменить. Во всех остальных ограничения и так жестче.

алкогольФото: Natalya Loginova / Globallookpress   

Как обходят запреты

Всё потому, что ограничения научились спокойно обходить, и даже в самих субъектах Федерации это признают, – объясняет социолог Дмитрий Абрамов. – Причём, и потребители, и продавцы.

Первые, понимая, что, условно говоря, после трёх (четырёх, пяти) часов дня они не смогут купить «подогрев», делают это заранее: никто не мешает приобрести бутылку-другую в обеденный перерыв и отложить её до вечера.

Вторые, ориентируясь на запросы, вводят, допустим, такую форму торговли, как «барное» распитие. Приходит человек и покупает напиток не в «бутылочном» измерении, а в «весовом»: то есть ему продают как бы в разлив.

«На самом деле, никто же не требует, чтобы вскрывали бутылку непосредственно на баре, то есть откручивая физически крышку, верно? – продолжает Абрамов. – Но вроде и закон не нарушен, и тот, кто хотел купить себе водки, её получил».

Другой вариант – теневой интернет-рынок: с ним тоже, следует признать, ведётся борьба (в частности, проводится блокировка сайтов), однако, опять-таки, никто не мешает под видом легальной доставки относительно дешёвой продукции (соков, легких закусок) отправлять «в подарок» спиртное.

Безусловно, согласен эксперт Царьграда, противодействие алкоголизму в России необходимо, другой вопрос в том, как оно ведётся и насколько контролируется.

«Известно, что сейчас рассматривается и предложение о запрете «наливаек» в многоквартирных домах, и об ужесточении санкций в отношении тех, кто занимается контрафактными поставками, – рассказывает Дмитрий Абрамов. – Но ведь нужна именно комплексная работа – тем более что этот вопрос, как и многие другие сегодняшние темы, замыкается на реализацию планов, установленных в нацпроектах. И мне вот непонятно в этой связи, допустим, почему в правительстве не поддержали инициативу о повышении планки по допустимому возрасту продажи спиртного с нынешних 18 лет до 21 года?»

Это правда: против выступили и Минэкономразвития, и Минфин. Свой отказ ведомства объяснили тем, что граждане старше восемнадцати созрели – и в психологическом, и в физиологическом плане – для того, чтобы самостоятельно принимать решение, пить или не пить.

алкогольФото: Jochen Tack / Globallookpress   

«Народ пьёт не от того, что есть лишний час на приобретение бутылки»

Ещё один эксперт Царьграда, экономист Алексей Федоренко, полагает, что необходимы реальные меры, а не придание видимости, которое в итоге оборачивается игрой на одной из сторон рынка торговли спиртным.

Всё, что происходит сегодня, можно назвать лоббированием своих интересов со стороны крупных сетей и алкомаркетов: легальная торговля переключается на них, оставляя в стороне небольшие магазины, – считает Федоренко. – И, конечно, производители ликёроводочной продукции обеспокоены тем, что вновь начнет развиваться «серый» рынок: начнут делать «палёнку», не проверенную и не сертифицированную.

Это не значит, что государство должно идти на поводу у производителей алкоголя, уточняет экономист, однако не иметь в виду фактор усиления позиций подпольных «водочников» никак нельзя: показатели по числу отравлений алкоголем (в основном дешевым, «левым») говорят сами за себя.

«Следовательно, именно это направление и должно, по идее, стать основным в снижении алкоголизации страны: ужесточение наказания за подпольные цеха и активизация выявления таких точек», – отмечает Алексей Федоренко.

Вместе с тем регулирование стоимости спиртного, по его мнению, следует все-таки делать исходя из реальной ситуации, а не по желанию водочных и коньячных заводов.

«Нам стоит признать, что народ пьёт не из-за того, что он может купить себе бутылку до одиннадцати вечера, и он не станет намного меньше «закладывать за воротник», если забрать этот час и позволить отпускать водку только до десяти, – не сомневается эксперт. – Всё же очевидно: у людей масса всевозможных проблем – неустроенность, закредитованность, социальная незащищённость, низкие зарплаты и так далее».

И пьют жители России, чтобы абстрагироваться, объясняет он, от этого всего. Пока страна не решит самые насущные проблемы, говорить о появлении «культуры пития», снижении числа алкоголиков – просто наивно.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Кто в России всех пьянее? Чаще всего от отравления алкоголем умирают в Подмосковье и на Урале К чему приведёт очередная попытка запретить продажу спиртного до 21 года Наркотик под личиной патриотизма: Как работает алкогольное лобби Ваши деньги – наши картинки. Тролль-империя Артемия Лебедева
Загрузка...
Загрузка...