Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Во Владимирской области хотят за 10 лет в два раза уменьшить число малоимущих
Анна Дектярева/Царьград
Общество

Во Владимирской области хотят за 10 лет в два раза уменьшить число малоимущих

Количество людей, живущих за чертой бедности, к 2030 году должно составить 6,6%

Во Владимирской области с конца прошлого года заработала программа борьбы с бедностью. Правда, никто этого пока не заметил, но программа существует, ее приняли в областной администрации еще в октябре. По программе "Снижение доли населения с доходами ниже прожиточного минимума" число жителей Владимирской области, живущих за чертой бедности, должно за 10 лет уменьшиться вдвое.

Это если принять за "черту бедности" доход ниже одного прожиточного минимума в месяц. Реально это уже не "черта бедности", а "черта нищеты" - прожиточный минимум во Владимирской области составляет около 12 тысяч рублей в месяц. Даже для назначения большей части пособий уже используется уровень доходов в 1,5-2 прожиточных минимума - считается, что ниже этой планки выжить невозможно.

Однако владимирцы выживают. По официальным данным, в 2020 году доход ниже прожиточного минимума имели 12,8% населения Владимирской области. Программа борьбы с бедностью, принятая в "белом доме", должна постепенно уменьшать количество населения с доходами ниже минимального:

2021 год - 12,0%;

2022 год - 11,2%;

2023 год - 10,5%;

2024 год - 9,8%;

2025 год - 9,2%;

2026 год - 8,6%;

2027 год - 8,1%;

2028 год - 7,5%;

2029 год - 7,1%;

2030 год - 6,6%.

Таким образом, за 10 лет число бедняков во Владимирской области сократится вдвое. В программе утверждается, что тенденция к уменьшению количества бедного населения наблюдается уже 5 лет. Средний доход работающего жителя Владимирской области в 2,5 раза выше прожиточного минимума, средняя пенсия - на 75% выше минимума для пенсионера. И все-таки около 200 тысяч жителей Владимирской области существуют на 12 тысяч рублей на человека в месяц.

Самые бедные - селяне с детьми

Если составить "портрет бедняка" во Владимирской области, получится следующее.

1. Это преимущественно сельские жители. Среди тех, чьи доходы не превышают прожиточный минимум, 35% живет в сельской местности и 65% в городах. А в общей численности населения селян только 20%, то есть в деревнях бедных почти вдвое больше, чем в городе.

2. Особенно интересный пункт - почти половина бедного населения (53%) - это занятые в экономике, 47% - не занятые, в том числе студенты, безработные, мамы в декрете... Получается, почти нет разницы, есть у тебя работа или нет - шансов упасть "за черту бедности" одинаково.

3. А вот следующий пункт ожидаем - большие семьи с несколькими детьми дорого обходятся. Только 7% малоимущих живут в одиночку или вдвоем, без детей. У остальных 93% бедных семей есть дети до 18 лет.

4. По наличию жилья судить о бедности нельзя - в этом принципиальное отличие Владимирской области от Москвы и других крупных городов. 69% малоимущих живут в собственной квартире, 29% в собственном доме, а вот в общежитиях из бедняков не живет никто. Средний размер жилой площади у малоимущих - 15 квадратных метров на человека. Хотя не зря говорят: "Не красна изба углами, а красна пирогами" - толку от этих метров, если порой есть нечего.

Доходы самых богатых в 10 раз выше, чем самых бедных

Социальное расслоение во Владимирской области впечатляет. Средний доход малоимущих семей в 2019 году составлял около 7800 рублей на человека в месяц. А 43% населения имели доход не больше 19 тысяч рублей в месяц - уже не нищета, но и нормальным такое существование почти половины населения не назовешь. В то же время около 5% населения в месяц имели более 60 тысяч рублей. В целом на долю 10% наиболее обеспеченных жителей Владимирской области приходится 25,7% всех доходов населения за год. А на долю 10% наименее обеспеченных - 2,7% всех доходов. В среднем богатая прослойка имеет в 10 раз больше денег, чем бедная.

Не умеешь - научим, не хочешь - заставим

Какими же мероприятиями областная программа должна сократить количество бедных в регионе? Основных тенденций три.

1. Повышение зарплат бюджетников: медиков, учителей, работников социальной сферы и культуры. Поскольку денег в областном бюджете на это нет и не предвидится, то средства будут брать из федеральных траншей.

2. "Легализация" занятости. Это уже на местном уровне. Если человек числится безработным, то он, естественно, официально живет за чертой бедности. А то, что у него может быть 10 подработок, выпадает из статистики. Если выявить и "легализовать" эту занятость, он автоматически станет более обеспеченным.

3. Временное трудоустройство подростков от 14 до 18 лет и студентов 18-20 лет, профессиональное переобучение безработных, занятость инвалидов. То есть привлечение к труду тех категорий населения, которые раньше ничего не зарабатывали.

4. Создание мест в яслях для детей от 2 месяцев до 3 лет - от 200 до 400 ежегодно. Чтобы женщины не сидели в декрете, а выходили на работу. Хорошо ли отдавать в ясли годовалых малышей - отдельный вопрос.

Все это меры административные. А что же с экономическими? Вот они: "Привлечение инвесторов, создание благоприятных условий для развития бизнеса". И сколько же планируется заключить инвестиционных соглашений? 2021 год - три. 2022 год - три. 2023 год - три. Дальше не загадывают.

Также запланирована господдержка ИП и малых предприятий - от 2 до 3 тысяч получателей ежегодно.

А основное направление борьбы с бедностью - это по-прежнему выплаты пособий, субсидий и прочих мер поддержки тем, кто сам по себе нормально зарабатывать во Владимирской области не может.

КОНКРЕТНО

Что положено малоимущим семьям

Ежемесячная выплата на первого или второго ребенка до 3 лет (при доходе до 2 прожиточных минимумов) - 10780 рублей.

Ежемесячная выплата на третьего ребенка до 3 лет (при доходе до 2 прожиточных минимумов) - 9246 рублей.

Ежемесячная выплата на детей от 3 до 7 лет (при доходе ниже ПМ) - 5390 рублей.

Ежемесячное пособие на ребенка до 16 лет (при доходе ниже ПМ) - 473 рубля.

То же, для родителей-одиночек - 946 рублей.

То же, для детей, чьи родители уклоняются от алиментов - 710 рублей.

Ежемесячная компенсация на питание (при доходе ниже ПМ) - 216 рублей в месяц для беременных женщин, 766 рублей для детей до года, 560 рублей для детей до 2 лет, 418 рублей для детей до 3 лет.

Многодетным семьям (при доходе ниже ПМ) - 1884 рубля в год на школьную форму, 1500 рублей в месяц на питание и проезд школьникам в течение учебного года, 124 рубля в месяц на лекарства детям до 6 лет, 95 рублей в месяц на ребенка - семьям с 4 и более детьми,

 


Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Куплю новую Родину, дорого: Олигархи залили английские особняки русской нефтью Правда о диверсии в Брянске: Психологическая атака или разведка перед вторжением Граница на замке, который взломан: Ответы на неудобные вопросы из Брянской области

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь