Во Владимирской области хотят за 10 лет в два раза уменьшить число малоимущих
Количество людей, живущих за чертой бедности, к 2030 году должно составить 6,6%
Во Владимирской области с конца прошлого года заработала программа борьбы с бедностью. Правда, никто этого пока не заметил, но программа существует, ее приняли в областной администрации еще в октябре. По программе "Снижение доли населения с доходами ниже прожиточного минимума" число жителей Владимирской области, живущих за чертой бедности, должно за 10 лет уменьшиться вдвое.
Это если принять за "черту бедности" доход ниже одного прожиточного минимума в месяц. Реально это уже не "черта бедности", а "черта нищеты" - прожиточный минимум во Владимирской области составляет около 12 тысяч рублей в месяц. Даже для назначения большей части пособий уже используется уровень доходов в 1,5-2 прожиточных минимума - считается, что ниже этой планки выжить невозможно.
Однако владимирцы выживают. По официальным данным, в 2020 году доход ниже прожиточного минимума имели 12,8% населения Владимирской области. Программа борьбы с бедностью, принятая в "белом доме", должна постепенно уменьшать количество населения с доходами ниже минимального:
2021 год - 12,0%;
2022 год - 11,2%;
2023 год - 10,5%;
2024 год - 9,8%;
2025 год - 9,2%;
2026 год - 8,6%;
2027 год - 8,1%;
2028 год - 7,5%;
2029 год - 7,1%;
2030 год - 6,6%.
Таким образом, за 10 лет число бедняков во Владимирской области сократится вдвое. В программе утверждается, что тенденция к уменьшению количества бедного населения наблюдается уже 5 лет. Средний доход работающего жителя Владимирской области в 2,5 раза выше прожиточного минимума, средняя пенсия - на 75% выше минимума для пенсионера. И все-таки около 200 тысяч жителей Владимирской области существуют на 12 тысяч рублей на человека в месяц.
Самые бедные - селяне с детьми
Если составить "портрет бедняка" во Владимирской области, получится следующее.
1. Это преимущественно сельские жители. Среди тех, чьи доходы не превышают прожиточный минимум, 35% живет в сельской местности и 65% в городах. А в общей численности населения селян только 20%, то есть в деревнях бедных почти вдвое больше, чем в городе.
2. Особенно интересный пункт - почти половина бедного населения (53%) - это занятые в экономике, 47% - не занятые, в том числе студенты, безработные, мамы в декрете... Получается, почти нет разницы, есть у тебя работа или нет - шансов упасть "за черту бедности" одинаково.
3. А вот следующий пункт ожидаем - большие семьи с несколькими детьми дорого обходятся. Только 7% малоимущих живут в одиночку или вдвоем, без детей. У остальных 93% бедных семей есть дети до 18 лет.
4. По наличию жилья судить о бедности нельзя - в этом принципиальное отличие Владимирской области от Москвы и других крупных городов. 69% малоимущих живут в собственной квартире, 29% в собственном доме, а вот в общежитиях из бедняков не живет никто. Средний размер жилой площади у малоимущих - 15 квадратных метров на человека. Хотя не зря говорят: "Не красна изба углами, а красна пирогами" - толку от этих метров, если порой есть нечего.
Доходы самых богатых в 10 раз выше, чем самых бедных
Социальное расслоение во Владимирской области впечатляет. Средний доход малоимущих семей в 2019 году составлял около 7800 рублей на человека в месяц. А 43% населения имели доход не больше 19 тысяч рублей в месяц - уже не нищета, но и нормальным такое существование почти половины населения не назовешь. В то же время около 5% населения в месяц имели более 60 тысяч рублей. В целом на долю 10% наиболее обеспеченных жителей Владимирской области приходится 25,7% всех доходов населения за год. А на долю 10% наименее обеспеченных - 2,7% всех доходов. В среднем богатая прослойка имеет в 10 раз больше денег, чем бедная.
Не умеешь - научим, не хочешь - заставим
Какими же мероприятиями областная программа должна сократить количество бедных в регионе? Основных тенденций три.
1. Повышение зарплат бюджетников: медиков, учителей, работников социальной сферы и культуры. Поскольку денег в областном бюджете на это нет и не предвидится, то средства будут брать из федеральных траншей.
2. "Легализация" занятости. Это уже на местном уровне. Если человек числится безработным, то он, естественно, официально живет за чертой бедности. А то, что у него может быть 10 подработок, выпадает из статистики. Если выявить и "легализовать" эту занятость, он автоматически станет более обеспеченным.
3. Временное трудоустройство подростков от 14 до 18 лет и студентов 18-20 лет, профессиональное переобучение безработных, занятость инвалидов. То есть привлечение к труду тех категорий населения, которые раньше ничего не зарабатывали.
4. Создание мест в яслях для детей от 2 месяцев до 3 лет - от 200 до 400 ежегодно. Чтобы женщины не сидели в декрете, а выходили на работу. Хорошо ли отдавать в ясли годовалых малышей - отдельный вопрос.
Все это меры административные. А что же с экономическими? Вот они: "Привлечение инвесторов, создание благоприятных условий для развития бизнеса". И сколько же планируется заключить инвестиционных соглашений? 2021 год - три. 2022 год - три. 2023 год - три. Дальше не загадывают.
Также запланирована господдержка ИП и малых предприятий - от 2 до 3 тысяч получателей ежегодно.
А основное направление борьбы с бедностью - это по-прежнему выплаты пособий, субсидий и прочих мер поддержки тем, кто сам по себе нормально зарабатывать во Владимирской области не может.
КОНКРЕТНО
Что положено малоимущим семьям
Ежемесячная выплата на первого или второго ребенка до 3 лет (при доходе до 2 прожиточных минимумов) - 10780 рублей.
Ежемесячная выплата на третьего ребенка до 3 лет (при доходе до 2 прожиточных минимумов) - 9246 рублей.
Ежемесячная выплата на детей от 3 до 7 лет (при доходе ниже ПМ) - 5390 рублей.
Ежемесячное пособие на ребенка до 16 лет (при доходе ниже ПМ) - 473 рубля.
То же, для родителей-одиночек - 946 рублей.
То же, для детей, чьи родители уклоняются от алиментов - 710 рублей.
Ежемесячная компенсация на питание (при доходе ниже ПМ) - 216 рублей в месяц для беременных женщин, 766 рублей для детей до года, 560 рублей для детей до 2 лет, 418 рублей для детей до 3 лет.
Многодетным семьям (при доходе ниже ПМ) - 1884 рубля в год на школьную форму, 1500 рублей в месяц на питание и проезд школьникам в течение учебного года, 124 рубля в месяц на лекарства детям до 6 лет, 95 рублей в месяц на ребенка - семьям с 4 и более детьми,