«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Во владимирских аптеках антибиотиков нет и не предвидится
Анна Дектярева/Царьград
Коронавирус

Во владимирских аптеках антибиотиков нет и не предвидится

Все лекарства из стандартного "антикоронавирусного" списка исчезли из продажи. Даже неэффективные

Лекарственный коллапс во владимирских аптеках, вопреки обещаниям департамента здравоохранения, не только не кончился, но и усугубляется. Из продажи исчезли не только антибиотики, но и лекарства, которые борцы с лженаукой называют "фуфломицинами" - то есть препараты с недоказанной эффективностью, которые медики выписывают на всякий случай, когда пациент просит доктора выписать "ну хоть что-нибудь, вдруг поможет". Даже ассортимент гомеопатических средств, которые всегда лежали во всех витринах, сильно поуменьшился.

Две недели назад на брифинге в областной администрации на вопрос о наличии лекарств в аптеках директор департамента здравоохранения Владимирской области Елена Утемова ответила, что проблема общероссийская и вот-вот решится. Действительно, дефицит лекарств был порожден на федеральном уровне. С июля вступил в силу закон об обязательной маркировке лекарственных средств QR-кодами на каждой упаковке. Несмотря на то, что закон был принят в 2017 году, за три года к его вступлению в силу не подготовились ни аптеки, ни федеральные власти. Система не заработала, сотни тысяч упаковок лекарств зависли на разных стадиях доставки. Как только закончились запасы в аптеках, начался дефицит препаратов, особенно тех, на которых высок спрос в период эпидемии. В конце октября систему QR-кодов уведомительной, и власти пообещали, что все скоро наладится. Но этого не случилось.

В аптеках Владимира в дефиците почти все лекарства, кроме самых распространенных, "общего назначения". Побегать надо за препаратами от гипертонии, аллергии, от эндокринных заболеваний. Но хуже всего обстоят дела с лекарствами, которые принято прописывать от коронавирусной инфекции.

И тут вступает в действие вторая причина дефицита, кроме идиотизма с введением QR-кодов: владимирцы привыкли делать запасы, потому что всегда ждут подвоха. Когда нехватка лекарств только началась, и власти стали уверять, что это ненадолго и проблема скоро решится, жители Владимира ринулись в аптеки за таблетками, как весной за гречкой. Таблетки, естественно, стали заканчиваться быстрее, столкнувшись с дефицитом, покупатели стали затариваться активнее. Пошла цепная реакция, которая кончилась тем, что на прошлой неделе из аптек исчезло практически все, что принято считать лекарствами от коронавируса.

Стандартный перечень назначений при амбулаторном лечение COVID-19 примерно такой: ингавирин, триазаверин, амоксиклав, азитромицин и цефтриаксон. Первые два лекарства позиционируются как "противовирусные", причем якобы действуют чуть не на все респираторные вирусы. Однако полноценных научных исследований эффективности, проведенных кем-либо, кроме производителей, по этим лекарствам не существует, что позволяет научному сообществу отнести их к "препаратам с недоказанной эффективностью". Кстати, об эффективности против коронавируса не заявляют даже сами производители, в рекомендациях Минздрава для лечения CJVID-19 этих препаратов нет. Тем не менее, владимирские врачи их выписывают, а горожане массово скупают, если найдут.

Остальные три - антибиотики. В их эффективности никто не сомневается, но антибиотиками вирус не лечат, они действуют только на бактерии. В рекомендациях Минздрава о применении антибиотиков сказано осторожно: "Имеющиеся на сегодня сведения о результатах терапии всеми препаратами не позволяют сделать однозначный вывод об их эффективности или неэффективности, в связи с чем их применение допустимо по решению врачебной комиссии в установленном порядке, в случае если потенциальная польза для пациента превысит риск их применения". Однако владимирские врачи выписывают антибиотики почти всем без всяких комиссий, а в аптеках их продают без рецепта. Там, где вообще продают.

"Царьград" проверил 10 аптек в юго-западном районе. Полного списка из пяти наименований препаратов не было нигде. На вопрос про азитромицин фармацевты только смеялись, мол, нет и не ждите. "У дистрибъютеров нет с прошлой недели. Как только у них появится, мы завезем. Но не на этой неделе", - сказали в одной из аптек.

С другими не так однозначно. Про цефтриаксон дважды предложили оставить заявку и обещали завезти. Амоксиклав в одной аптеке был в наличии (500 рублей за упаковку в 14 таблеток), в другой назвали адрес аптеки, где он точно есть. Везде есть амоксициллин - аналог амоксиклава без одного из компонентов. И везде готовы были продать антибиотики без рецепта, хотя это рецептурные препараты.

Ингавирин тоже нашелся в двух аптеках из десяти. В одной последнюю упаковку на моих глазах купил пожилой плохо одетый мужчина - явно сумма в 700 рублей была для него существенна. В другой ингавирина было много, сказали: "Если нужно, еще привезем, на складе есть".

И теперь о важном. Во всех аптеках стояли очереди - от 5 до 15 человек. Половина посетителей спрашивала что-то из "коронавирусного" набора лекарств. При этом в правильно надетых масках был один из десяти - у других она или закрывала только рот, или была спущена на шею, или вовсе отсутствовала. Фармацевты, как могли, регулировали поток посетителей, просили людей ждать на улице. Но все равно в маленьких помещениях постоянно находилось несколько человек, сильно озабоченных закупкой лекарств с сомнительным эффектом и при этом не соблюдающих очевидных правил профилактики коронавируса.

Видимо, скоро лекарств понадобится еще больше.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Ваши деньги – наши картинки. Тролль-империя Артемия Лебедева Метастазы в мозг детей: Страну хотят заразить новой Раковой Биолог начистоту высказалась о коронавирусе и вакцинах: "Самое плохое, что может случиться"
Загрузка...
Загрузка...