Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Во дни печальные...: Начало Великого поста. Церковный календарь на 15 марта
Фото: patriarchia.ru
Церковь Православный календарь

"Во дни печальные...": Начало Великого поста. Церковный календарь на 15 марта

Главные церковные праздники, дни памяти святых и православные святыни сегодняшнего дня.

15 марта (2 марта по старому стилю – церковному юлианскому календарю). Понедельник 1-й седмицы Великого поста. Согласно церковному Уставу, этот день является особенно строгим в отношении постных ограничений, в частности, предписывается полное воздержание от пищи. В Русской Православной Церкви сегодня совершается память множества святых, пять из которых известны по именам, а также одной великой и символической для России святыни. Далее коротко расскажем о них, но для начала – несколько слов о самом Великом посте.

* * *

После разгульной Масленицы наступают долгие дни Святой Четыредесятницы – Великого поста. Зачастую мы воспринимаем это время исключительно как период пищевых ограничений, забывая о главном – необходимости покаяния и молитв, лучше всего очищающих наши души. Именно поэтому в первые дни Великого поста во всех православных храмах читается очень глубокий и трогательный покаянный канон святителя Андрея Критского

В молитвенных словах этого канона, которые настраивают нас на совершенно иной лад, а многим даже дают покаянные слёзы, – основа нашего духовного изменения и приближения к Богу. И сегодня, когда православные христиане в первый раз за дни Великого поста молятся за этим, одним из самых печальных и скорбных богослужений, мы не должны забывать и о том, что Великий пост готовит нас к самому главному дню: Светлому Христову Воскресению – Пасхе Господней. И потому неслучайно эти великие дни, с одной стороны, именуются "печальными", а с другой – "веселыми", то есть "покаянным весельем" для душ наших.

* * *

Икона Божией Матери, именуемая "Державная". История этого чудотворного образа Пресвятой Богородицы непосредственно связана с трагическими для Государства Российского событиями марта 1917 года. Именно тогда, в самом начале 1917-го, благочестивая подмосковная крестьянка Евдокия Адрианова стала видеть во снах белый храм и слышать постоянно повторяющееся требование "найти чёрную икону и сделать её красной". Крестьянка рассказала о своих снах настоятелю Вознесенского храма села Коломенское. После долгих поисков в подвалах церкви была найдена большая почерневшая от времени икона. На доске проступало изображение Христа на коленях у Богородицы, в руках Богородицы – царские регалии, скипетр и держава.

Промыслительным образом это произошло в день отречения от престола последнего Русского Государя – царственного страстотерпца Николая II. Многие верующие поняли: Сама Пресвятая Богородица в эти трагические дни взяла на Себя попечение о русском народе и государстве. Как несколько лет назад в одном из своих Первосвятительских слов подчеркнул Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл:

Когда был поднят образ Божией Матери, сидящей на царском престоле, и когда стало ясно, что наименование этого образа – "Державная", тогда лучшие умы России восприняли это как Божий знак. Ушёл царь, но сама Богородица возглавила страну, и Покров Божией Матери не снимается с нашего Отечества...

И сегодня Державная икона Божией Матери особенно глубоко почитается во всей Русской Церкви. Ведь благодаря именно заступничеству нашей Небесной Владычицы Государство Российское выстояло в страшнейших испытаниях XX столетия.

Фото: www.patriarchia.ru

Священномученик Феодот, епископ Киринейский. Кипрский архипастырь и святой страдалец первой половины IV столетия, святитель, немало претерпевший от язычников и хотя умерший своей смертью, за свой страдальческий и исповеднический подвиг почитающийся как священномученик. Святитель пострадал за проповедь Слова Божия и верность Христу и Его Церкви во времена правления нечестивого Ликиния (Лициния), соправителя равноапостольного царя Константина Великого, восставшего против святого императора и остававшегося язычником и гонителем христиан. Вот как описывает подвиг и святые страдания священномученика Феодота его Житие:

Наместник Кипра Савин приказал разыскать и привести епископа Феодота на суд. Святой, узнав об этом приказе, не дожидаясь посланных воинов, немедленно явился к наместнику со словами: "Я тот, которого ты ищешь, явился, чтобы проповедовать Христа Бога моего". Наместник приказал бить святого без пощады, подвесить на дереве и строгать острыми орудиями, а затем отвести в тюрьму. Через пять дней святой Феодот был вновь приведён к наместнику, который полагал, что после пыток епископ предпочтёт отречься от Христа, чем переносить новые мучения. Но святой Феодот не прекращал проповедовать о Христе. Святого сначала положили на железные решётки, под которыми развели костёр, а затем вбили в ноги гвозди и заставили идти. Многие свидетели страданий мученика, поражённые терпением святого и его Богодухновенными речами, уверовали во Христа...

После этого святитель был брошен в тюрьму, где пребывал до тех пор, пока равноапостольный император Константин Великий не даровал свободу всем христианам. Святой Феодот вернулся в Киринию, где ещё два года совершал своё архипастырское служение вплоть до того, как мирно отошёл ко Господу в 326 году от Рождества Христова.

Священномученик Феодот. Фото: www.pravoslavie.ru

Святитель Арсений, епископ Тверской, чудотворец. Один из самых почитаемых святых Тверской земли, её архипастырь в конце XIV – начале XV столетий. В молодости будущий святитель принял монашеский постриг в первом русском монастыре – Свято-Успенской Киево-Печерской Лавре, – после чего служил архидиаконом при митрополите Киевском Киприане и управлял делами Киевской Митрополии.

В 1390 году от Рождества Христова отец Арсений был направлен в Тверь и рукоположён в епископский сан во времена, когда Тверское княжество раздирали всевозможные нестроения. Как великий молитвенник и миротворец святитель Арсений смог не только исцелить эти раздоры, но и значительно укрепить Православие на Тверской земле. В 1409 году от Рождества Христова владыка мирно отошёл ко Господу и был погребён в созданном им Жёлтиковом монастыре Успения Пресвятой Богородицы.

Святитель Арсений, епископ Тверской, чудотворец. Фото: www.pravoslavie.ru

Мученик Троадий Неокесарийский (около 249–251 гг. от Рождества Христова), мученица Евфалия Леентинская, Сицилийская (257), 440 мучеников италийских (около 579). Раннехристианские святые страдальцы, принявшие мученические венцы от язычников в этот день в разные века.

* * *

Преподобный Агафон Египетский. Святой V столетия, прославившийся многими монашескими духовными подвигами, в том числе глубочайшим смирением. Житие этого святого описывает одну историю, очень важную для понимания того, как должно принимать христианину хулы и поношения, осознавая свои грехи:

Однажды издалека пришли к преподобному Агафону иноки для духовной беседы и обратились к нему: "Ты ли отец Агафон?" "Видите перед собой грешного раба Божия", – ответил преподобный. "Носится слух, что ты человек гордый и невоздержный", – продолжали иноки. "Совершенная правда", – согласился святой. "Мы слышали также, что ты лжец и любишь пересуживать других". – "И это правда", – подтвердил святой Агафон. "Сверх того говорят, что ты еретик?" – не отступали иноки, но тотчас встретили возражение: "Напрасно, я не еретик". Когда же спросили преподобного, почему, приняв на себя прочие пороки, он отрёкся от последнего, святой объяснил: "Тех пороков и нельзя не приписывать себе, потому что всякому человеку свойственно погрешать, и все мы, по испорченной природе нашей, невольно увлекаемся пороками, а ересь есть богоотступничество, самовольное отречение от Истины Божией"...

Преподобный Агафон Египетский мирно преставился ко Господу около 435 года от Рождества Христова.

* * *

Поздравляем православных христиан с началом Великого поста, днём Державной иконы Божией Матери и памятью всех сегодняшних святых! Их же молитвами, Господи, спаси и помилуй всех нас! Всем православным христианам – поста благоприятного!

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

ДОДАВИТЬ ГАДИНУ "Не имею отношения к геополитике": Откровения олигарха Мордашова вскрыли изнанку "Северстали" А мы все правильно понимаем? Украина кажется слабее, чем на самом деле: Главное превосходство Киева "Русские всё глубже заходят в Сумскую область": В НАТО запросили срочный разговор с Путиным "Ударили по резиденции Зеленского": Терпение лопнуло. В небе десять стратегических бомбардировщиков

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь