Вместо кубышки Кудрина русским предлагают унижение человеческого достоинства
Zamir Usmanov/Globallookpress
Общество Экономика Эксклюзив

Вместо "кубышки Кудрина" русским предлагают "унижение человеческого достоинства"

Я не претендую на всезнайство, но предложу свой вариант национальной идеи – мой дом, мой сад, моя большая многодетная семья. Человек должен ставить перед собой большие, серьёзные цели, а государство обязано ему в этом помочь. Накануне был в одном из спальных районов. Это ужасное зрелище! Огромные многоквартирные дома, где живут, нет, не живут, а ютятся тысячи и тысячи семей. Это самые настоящие гетто! И это в стране с самой большой территорией, самыми большими природными ресурсами.

Мы зачем загоняем людей в эти гетто? Зачем государство потворствует банковским и строительным группировкам, которые возводят эти "человейники", при этом загоняя население в долговую яму? Это же унижение человеческого достоинства! О каком уверенном завтрашнем дне может идти речь, если человек загнан в буквальном смысле в жилищный угол?! Мы, как народ, начинаем уходить в историю. Вдумайтесь: 46% российских граждан от 18 до 45 лет вообще не хотят заводить детей, следует из опроса агентства НАФИ.

Почему не рожают? В чём причины? Ключевые ответы – это нехватка денег и плохие жилищные условия. Бедность, помноженная на дороговизну решения жилищного вопроса для молодой семьи. А сколько нужно добавить к ежемесячному доходу, чтобы вы позволили себе ребёнка? Средняя "цена ребёнка" в месяц, держимся за стулья, – 58 тысяч рублей. А за 20 лет? Почти 14 млн рублей.

Массовое строительство индивидуальных домов с земельными участками – вот реальный национальный проект, который сможет не только изменить лицо наших городов-гетто, но и позволит решить демографические проблемы. Подобные проекты я вижу на Северном Кавказе, где большие семьи, много детей. Где человек не загнан в многоэтажные бетонные коробки. В этом регионе страны нет демографической проблемы. Что мешает превратить Россию в страну одно- и двухэтажных особняков? Ничего. Что мешает реально помочь тем, кто хочет жить в России, рожать детей в России, работать на себя и на Россию? Ничего. Есть одна проблема – отсутствие внятной, не словесной, а реальной политики, направленной на решение проблем простых людей. На рост их благополучия.

Официальная статистика показывает, что лидерами по сокращению населения в России остаются исконно русские области. В условиях отсутствия в регионах жизненных и трудовых перспектив люди, прежде всего молодёжь, стремятся перебраться в крупные города, и этот процесс "злокачественной урбанизации" не идёт на спад. Соответственно, сокращается вся инфраструктура: школы, больницы, предприятия, фермы. Один из наиболее очевидных результатов такого неуклонного демографического "сжатия" – сверхконцентрация экономики и доходов в Москве и городах-миллионниках, растущее экономическое неравенство территорий.

Заброшенные территории, опустынивание России (страшное, по сути, определение), полномасштабный демографический кризис – это далеко не полный перечень проблем, которые станут доминировать, если не остановить строительство многоэтажных гетто в России.

"Мой дом, мой сад, моя большая многодетная семья" – я убеждён: это может стать российской реальностью.

Обычные люди смогут это сделать, но им нужная реальная поддержка со стороны государства. У нас в ЗВР более 580 млрд долларов. Давайте хотя бы десятую часть от этой суммы направим на реальную поддержку российских семей. Направим эти деньги, чтобы Россия вновь стала одно- и двухэтажной, где в садах будут слышны детские голоса. Власть копила эти деньги на чёрный день. С точки зрения демографии он уже наступил. Пришло время распечатать "кубышку Кудрина". Иначе к 2050 году, без серьёзных мер поддержки и слома ущербной по своей сути политики в интересах банковских и строительных монополий, нас останется в два раза меньше, чем сейчас. Нет нормальных условий для жизни, нет уверенности в завтрашнем дне, нет детей, а значит, нет самого главного – будущего у страны и народа. С этим не шутят!

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Особо опасная богадельня: что не так с Институтом философии РАН "Должен был разразиться скандал, но… тишина": Пронько озвучил то, о чём все молчали Пронько: Власть копила деньги на «черный день», на мой взгляд, он уже наступил