«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Власти Татарстана душат русский язык и «ставят родителей на колени»
Фото: hramovnick / Shutterstock.com
Общество

Власти Татарстана душат русский язык и «ставят родителей на колени»

Учебный год для школьников и родителей по всему Татарстану начался не только с первого звонка и торжественной линейки. В регионе началась новая фаза борьбы русских за право учиться на русском.

Помните поэму Николая Некрасова «Кому на Руси жить хорошо»? На вопрос из девятнадцатого века век двадцать первый дает свой ответ: точно не русским. Вот один яркий пример притеснения русского населения России. Регулярно в той или иной части нашей страны местные элиты решают заявить о своем «особом статусе» и вдруг начинают мыслить себя чуть ли не отдельным государством. Это тяжелое наследие ранней советской эпохи, когда руководство страны приняло решение нарезать национальные республики на карте страны.

Острее всего всегда стоял вопрос преподавания языков в школах и статуса русского языка. Национальные элиты считают, что он не так важен, как местный язык, который они не стесняются называть государственным. Федеральный центр считает по-другому. Дискуссии шли настолько острые, что свое слово неоднократно вынужден был сказать и глава государства.

Путин запретил заставлять детей изучать башкирский язык

Иными словами, русский язык в соответствии с действующим законом – язык государственный. Им должен владеть и его должен изучать каждый гражданин России. А вот изучение национальных языков – это уже не обязанность, а право любого желающего. Гарантированное Конституцией, но право. Никто не может заставить Василия Иванова изучать татарский язык в школе Набережных Челнов, если он этого не хочет. Но вот министр образования Татарстана считает по-другому. Его слова приводит региональное издание

Не все одинаково понимают, что такое добровольный выбор... Давайте мы уж все по-честному друг другу поясним. У нас есть постоянная часть учебной программы, в которой татарский язык и литература как минимум по одному часу - два часа у нас обязательно. Родители добровольно выбирают язык, на котором будут дополнительно обучаться. Начинаются всякие несогласия... У нас папа, мама начинают принимать решение, не советуясь со своими предками. Кто взял на себя такую смелость и решил, что именно на нем должен закончиться род?! На нем язык должен закончиться, на нем культура должна закончиться? С какой стати?!… Нет культуры – нет языка, нет нравственности. Поэтому я вас очень прошу, уважаемые коллеги, не надо говорить, что вы ничего не сможете. Когда надо, один классный руководитель может на колени поставить любого родителя...

Мнение предков русских жителей Татарстана никто не спрашивает, а это 40% населения региона. Слова Бурганова вызвали справедливое возмущение в обществе, однако не похоже, что власти Татарстана собираются исполнять российские законы.

Учебный год начался совсем недавно, и родители стали жаловаться в СМИ и социальных сетях на то, что их буквально заставляют писать заявления на изучение татарского языка. Вот, например, бланк заявления, в котором родителям предлагают выбрать между татарским и татарским. Характерно, что сам бланк составлен на русском языке.

Фото: vk.com

Аналогичных примеров множество по всей республике. В разговорах не под запись учителя рассказывают, что им дали негласную установку, чтобы 60-70% детей выбрало «родной татарский», вне зависимости от того, хотят они этого или нет. Видимо, у региональной элиты еще до конца не выветрились иллюзии относительно того, что они у нас на особом положении в стране, от этого и такие недальновидные и опасные решения.

Никто не говорит, что национальные языки нужно как-то ограничивать или запрещать, любой желающий может изучать их, его права гарантированы российскими законами. А вот право тех, кто хочет изучать русский как родной, не гарантировано ничем, кроме личной воли каждого из родителей. Люди создают инициативные группы, связываются со СМИ. Но ситуация на местах меняется, только если кто-то сильно ударит кулаком по столу в Москве. Ударьте, пожалуйста, еще раз, русские по всей России будут очень благодарны.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Почему русских в Казани заставляют учить татарский "Мне нужно свежее мясо": в Удмуртии азербайджанские насильники русских девушек сбежали от возмездия. Часть III Необходимы жёсткие меры. Эксперты рассказали, как остановить "конвейер смерти" на русских дорогах Игорь Ашманов: Нас подчиняют через интернет, но мы сильнее
Загрузка...