«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Владимирской области нужны строители, дорожники, швеи и официанты
Александр Орлов/Царьград
Безработица Владимирская область

Владимирской области нужны строители, дорожники, швеи и официанты

Выход из пандемии и строительство федеральной трассы – все это сильно взбодрило региональный рынок труда

По данным областного департамента труда и занятости с 1 апреля по 1 октября 2020 года, уровень безработицы во Владимирской области вырос в 4,5 раза, достигнув показателя более чем в 30 тысяч человек. А к концу февраля 2021 года на  учете в центрах занятости числилось уже 19600 жителей региона. Безработица во Владимирской области быстро снижается. Об этом можно судить не только по официальным цифрам отчетов службы занятости, но и по стойкому ощущению дефицита кадров в различных отраслях. Об этом «Царьград» поговорил с директором Центра занятости населения Владимира Кириллом Лапшиным.

- Кирилл Александрович, сколько сегодня вакансий на предприятиях Владимира и Радужного и сколько соискателей?

- Общее количество вакансий по Владимиру и Радужному – 4500. Соискателей – 4800. Из них 2500 стоят на учете, как получающие пособие по безработице. Еще 2300 уже не получают пособий. Уровень безработицы падает. Основным мотиватором того, чтобы человек официально вставал на учет по безработице в пандемию, были дополнительные социальные гарантии от государства. Как они закончились, закончился и интерес. Попутно выявилось огромное количество тех, кто вставал на учет, а сам потихоньку получал где-то деньги за работу. Сейчас идет процесс возврата этих незаконно выплаченных пособий.

- Деньги они возвращают через суд?

- Есть два пути. Мы передаем сведения в надзорные органы. Человек может добровольно вернуть деньги. Другой вариант - после проверки прокуратуры, и таким образом человек может потом испортят себе всю жизнь. Сотрудники Центра занятости ведь всегда предупреждают об ответственности за сокрытие сведений о заработке в период официального признания безработным.

- То есть, в общем рынок труда стабилизируется?

- Да, текучесть кадров тоже возвращается на допандемический уровень, когда к нам сюда в день приходили 15-20 соискателей. К лету, думаю, мы выйдем на привычный показатель, когда по Владимиру и Радужному у нас было около 2000 безработных. Это, я считаю, нормально.

- В каких отраслях наиболее острая нехватка кадров?

- Проблема с нехваткой квалифицированных кадров есть в определенных отраслях. Не хватает людей в строительной отрасли, требуются грамотные сотрудники на швейном производстве, в машиностроении, приборостроении, пищевой промышленности. Сферы общепита и гостеприимства тоже бурно растут на выходе из пандемии. Там везде нужны кадры. С другой стороны, насколько глубоки эти вакансии, насколько они интересны будут соискателю?

К примеру, сейчас самая востребованная профессия во Владимирской области – швея. У нас десять крупных работодателей Почему к одному работодателю люди идут, а к другому не идут? Может режим работы более гибкий, есть места для обедов или другие льготы и преимущества – мы анализируем все это. А бывает, например, требуется швея на сдельную оплату труда с декларированной оплатой до 100 тысяч рублей, а реально там начинающий работник даже минималку не будет зарабатывать! Уважаемые работодатели, будьте внимательны, к той информации, которую вы даете!

 СПРАВКА

По данным Городского центра занятости населения во Владимире и Радужном на 11 марта требовались 216 каменщиков (при средней зарплате 40625 рублей), 5 отделочников (30 тысяч рублей), 10 сварщиков (34300 рублей), 1 машинист бульдозера (30 тыс.), 1 машинист крана (40 тыс.), 1 инженер-строитель (35 тыс.)

- Сейчас много говорят о начале строительства трассы М-12 и 3500 вакансий на этом проекте. Вы сотрудничаете с этим работодателем?

- Если просто выбросить на рынок труда 3500 вакансий, то это будет хаос, ни к чему хорошему это не приведет. Должно быть поэтапное, пошаговое движение. Сначала – взаимодействие с местными соискателями, далее, по мере роста востребованности, нужно готовить и набирать постепенно этих людей. Сейчас уже понятно, что специалистов Владимирской области не хватит, чтобы закрыть все позиции. Или они откуда-то уйдут и будет пусто – взвоют другие местные работодатели, или будет план по привлечению рабочих из других субъектов РФ.

- Работодатели уже воют! К примеру, владимирские перевозчики. Им не хватает 90 водителей.

- Перевозчикам мы дали информацию о соискателях. У нас около сорока водителей необходимой категории в базе. Но мы лишь посредник - государственный агрегатор на рынке труда. Если работодатель подает вакансию на 12 тысяч рублей - на МРОТ, то это решение работодателя и вряд ли он найдет себе работника на такую зарплату.

По дороге потребность уточняется, корректируется. Частично вакансии выложены на портале «Работа России». Пока этих вакансий не очень много. Я вообще думаю, что 3500 вакансий, это на весь заявленный период строительства – на четыре года. Умному подрядчику ведь не нужно, чтобы люди простаивали. Поэтому, в зависимости от этапа строительства, будут востребованы разные специалисты. Вчера мы разговаривали в АО «ВАД». Нам сказали, что массового набора работников пока нет. Какие-то единичные вакансии они закрывают своими силами. В наших услугах они не нуждаются. Видимо ситуация изменится где-то в апреле, когда погода позволит начать масштабное строительство. Хотя им бы сейчас работать на перспективу. Заинтересованных жителей много, звонки поступают.

- Есть пути «расшивки» этого кадрового вопроса? Может нужно срочно обучение людей начинать?

- Курсы у нас есть. Но курсы целевые. Мы готовим трактористов, машинистов экскаваторов, маляров. Но прежде мы анализируем потребности рынка и по самым дефицитным специальностям устраиваем курсы. Причем, год на год не приходится. Если завтра к нам придет работодатель и скажет, что есть такая потребность, мы сформируем образовательную программу, с учетом, опять же, желаний самих соискателей.

Сегодня в принципе готового сотрудника с рынка взять сложно. Просто передвинуть человека с места на место – это вчерашний день. Да и нет смысла давать человеку статус безработного, если есть возможность сразу направить его на переподготовку и предложить новую профессию. Его надо готовить, переучивать. Вот в чем будет завтра заключаться наша основная работа.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Чем больше уколов, тем больше заражений: Pfizer обманывает США и Европу Правители в белых халатах: ВОЗ захватывает власть в России и мире Путина усыпит только плач младенцев. Срок исполнения – 9 месяцев