Владимир Высоцкий. Новое прочтение
Владимир Высоцкий. Сергей Метелица/ТАСС
Культура

Владимир Высоцкий. Новое прочтение

25 января страна масштабно отмечает 80-летие со дня рождения поэта, барда, актёра Владимира Высоцкого. По опросам ВЦИОМ, он остаётся одним из главных русских кумиров XX века, занимая вторую строчку в народном рейтинге после Юрия Гагарина

Совместный проект "Царьград.ТВ" и "КультБригады" к 80-летию Высоцкого

"Царьград.ТВ" и "КультБригада" подготовили совместный проект, посвящённый юбилею Владимира Высоцкого. Предлагаем к обсуждению лекцию о поэте, прочитанную одним из авторов "КультБригады" Алексеем Колобродовым. Литературный критик, прозаик, член жюри крупнейших российских литературных премий задаётся вопросом: в чём загадка  долгой посмертной жизни поэта? И делает любопытные, яркие и неоднозначные выводы.

"КультБригада" — известная в столице площадка для дискуссий, лекций, мастер-классов. Своими знаниями на ней делятся знаковые российские писатели, режиссёры, музыканты, журналисты, публицисты и общественные деятели. Подробнее о проекте здесь

Популярности Высоцкого при жизни вполне могли позавидовать западные рок-звёзды. Он и сжигал себя, как звезда. 

Колобродов высказывает смелую мысль: реальность, в которой живёт современная Россия,  во многом смоделирована как продолжение поэтического мира Высоцкого. Автор лекции идёт ещё дальше: он утверждает, что персонажи песен Высоцкого во многом построили ту страну, в которой мы живём сейчас. И ссылается на популярность барда в современных властных элитах и даже у лидера страны. Он предлагает своим слушателям обсудить ещё одну мысль: прототипами лирических героев Высоцкого могли стать бывшие политзаключённые. К примеру, в песне "Протопи ты мне баньку по-белому". Во времена юности поэта "на Большом Каретном" "политические" как раз были амнистированы и массово возвращались из сталинских лагерей. Такую трагическую стихию народного подсознания вскрыл поэтический гений Высоцкого, размышляет лектор. Несмотря на артистичную игру со стихией "облатнения".

Действительно, барда обожали все: и майоры КГБ, шпионившие за актёрской братией с Таганки, и нежные девы-филологи, домохозяйки и рафинированные интеллигенты Академгородков, начинающие барыги — владельцы подпольных автомастерских и секретари горкомов. Через десять лет после смерти Высоцкого расцветёт целая субкультура — "русский шансон", к концу 2010-х годов победивший в пух и прах даже попсу с "Аллой Борисовной".

Владимир Высоцкий. Фото: www.globallookpress.com

Авторские альбомы на виниле при жизни Высоцкого издавались довольно скудно. В 1970-х официально вышло семь миньонов и один диск-гигант в экспортном варианте. Печатать стихи здравствующего поэта мог позволить себе только "самиздат". Не принимали народного барда и в профессиональные творческие союзы, что не могло не удручать популярнейшего актёра кино, театра, поэта и музыканта. В то же время артист свободно гастролировал с концертами по стране и был одним из самых высокооплачиваемых советских исполнителей.  Впрочем, опять полулегально. И в этом тоже большая загадка творческой судьбы Высоцкого.

Любила ли его власть, позволяя вести образ жизни советской "звезды"? Почему запросто выпускала за границу, казалось бы, протестного поэта к жене-француженке? И был ли протест?

Сегодня Высоцкого пытаются перетянуть на свою сторону различные политические силы:  всех волнует, с кем был бы поэт, доживи он до 80 лет. Но в чём совершенно точно уверен автор исследования, так это в том, что Высоцкий остался бы верен традиционным русским ценностям и никогда не позволил бы использовать себя в либертарианских проектах.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Особо опасная богадельня: что не так с Институтом философии РАН Сын Высоцкого попал в базу "Миротворца" за мемориальную доску отцу Путин не сдержал эмоции во время экскурсии в Дом Высоцкого на Таганке
Загрузка...
Загрузка...