Владимир Меньшов – Царьграду: О возвращении Крыма, российских либералах и фильмах про Донбасс

  • Владимир Меньшов – Царьграду: О возвращении Крыма, российских либералах и фильмах про Донбасс

Сегодня кинорежиссёру и актёру Владимиру Меньшову исполняется 80 лет. Царьград поздравляет с юбилеем автора всенародно любимых картин «Москва слезам не верит» и «Любовь и голуби». Мы собрали самые яркие ответы мэтра на вопросы нашего телеканала

О либералах-русофобах

«После Крыма они поняли, что абсолютно лишены народной поддержки. Потому что в 1990-е годы они были властителями умов, держали всё в своих руках, и люди их поддерживали, согласны были с их точкой зрения. Особенно когда они ссылались на страшный опыт Советского Союза. Но вдруг выяснилось, что Крым надо вернуть. И они испугались. Они поняли, что абсолютно лишились какой-либо социальной базы». (Царьград. «Красный угол», 2017 г.)

О возвращении Крыма в состав России

«Это действительно решение самого Путина, и решение отчаянно смелое. Генезис этого решения не очень понятен, каким путём он пришел к этому. И я, мы все любовались им в этот момент, когда он это принял. И как они (жители Крыма) воспрянули сейчас! Я приезжаю в Крым каждую весну, я там президент фестиваля. Там сейчас совершенно другая атмосфера, люди вернулись к самим себе, к своим истокам, к своему настоящему существованию. Они кончили притворяться. А то надо же было там какое-то «Слава Украине» говорить. Там чёрт знает что было». (Царьград. «Красный угол», 2017 г.)

МеньшовВ. Меньшов. Фото: Телеканал «Царьград»

Об отношениях России и США

«Им надо было нас подавить как центр сопротивления Америке. Мы набираем сейчас эти очки для того, чтобы стать мировым центром сопротивления. Тут наше руководство и, в частности, Владимир Владимирович более последовательно действует. Потому что у него особенного выбора нет. Он уже понял, что никогда им не понравится. И надо действовать на свой лад». (Царьград. «Красный угол», 2017 г.)

Об оптимизме

«Народ вызывает оптимизм. Народ, который удивительным образом находит своё место в этой жизни, несмотря на то что громадные усилия были приложены в 1990-е и в 2000-е годы к тому, чтобы уничтожить веру в страну, в Россию, в её людей. Что тут всё какие-то недотыкомки проживают и неправильно всё делали всю жизнь и сейчас делают всё неправильно. Удивительным образом всё переваривается в народном организме – и на поверку оказывается, что люди сохранили идеалы, сохранили своё понимание миросозерцания, своё место в мире сохранили. Это удивительно». (Царьград. «Красный угол», 2017 г.)

Об отсутствии фильмов о защитниках Донбасса

ДонбассФото: Komsomolskaya Pravda/Globallookpress

«Жизнь мудрее нас. Время таких фильмов само собой наступает, и тогда думается – как же мы жили до сих пор без такой картины. Сейчас предпринимаются попытки и ведутся съёмки фильмов по истории Донбасса. Мне сценарии приносят такие. Собирался снимать фильм про Донбасс Владимир Бортко, мне даже предлагал главную роль журналиста, конечно, не в окопе сидеть. Но не одобрили это на самом верху. Там же ещё всё время думают, чтобы не обидеть. Может, ещё наладятся отношения. А сейчас на фоне того, что произошёл обмен пленными и предполагается, что будет ещё обмен, никакого будущего у этой темы нет. Уже отстоится когда, а так зачем дразнить гусей?». (Царьград, пресс-конференция в «РИА-Новости», 2019 г.)

О получении премии «Оскар»

«Тайна сия велика есть. Чем дальше мы вглядываемся в устройство западного мира и западных наград, тем больше понимаем, что это в подавляющем большинстве случаев – политические решения, а не художественные. Со стороны американских академиков это был поступок. Президент Рейган, один из самых главных антисоветчиков послевоенных, объявил нас тогда «империей зла» и много чего наговорил и надействовал по Советскому Союзу. И вдруг в это время было принято такое решение. Никто не ожидал, это уж точно».

О православии

«Мы с Верой (Алентовой) всё-таки пошли в Церковь. Меня повели к очень серьёзному священнику, одному из таких серьёзных людей в православной церкви, где меня крестили, и мы с Верой даже обвенчались. Но я привыкаю к этому положению, я не знаю пока. Слово «чудо» я не употребляю в связи с Православием, а употребляю в общечеловеческом смысле скорее». (Царьград. «Красный угол», 2017 г.)

МеньшовВ. Меньшов и В. Алентова. Фото: Anatoly Lomokhov/Globallookpress

О секретах семейного счастья

«Нам всегда интересно друг с другом. Мы делимся друг с другом прочитанным, увиденным, услышанным, произошедшим. И я с Верой, а потом присоединившаяся к нам Юля, а теперь уже внуки – мы всё время друг друга расспрашиваем, как мы живём и что происходит. И у нас не притупляется интерес». (Царьград. «Красный угол», 2017 г.)


Ссылки по теме:

Честная картина Оливера Стоуна об Украине восхитила российского режиссера: "Занять такую гражданскую позицию крайне рискованно"

"Жестокая болезнь, которая должна кончиться": Кинорежиссёр Меньшов о запрете на въезд на Украину

Культурны и "очень опасны": СБУ признала поэта Резника и актера Меньшова угрозами для Украины

Оставить комментарий

Клыки войны-2, или Очень мелкие, но смертельно опасные «зубы дракона» Лукашенко может использовать китайский фактор на переговорах с Кремлём
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...