сегодня: 25/06
Святой дня
Святая княгиня Анна Кашинская

Владимир Мединский: "Надо рассказывать правду"

Владимир Мединский: Надо рассказывать правду

Министр культуры Владимир Мединский выступил в передаче Прилепина "Чай с Захаром"

24 ноября на российские экраны выходит фильм "28 панфиловцев". Либералы подняли традиционный вой: то заявляют, что история героев - фальсификация, то насмехаются над патриотизмом русских.

В программе "Чай с Захаром" на Царьграде побывал министр культуры Российской Федерации, историк Владимир Мединский и прокомментировал ситуацию с либералами в стране. По его словам, в экономике он придерживался либеральных взглядов, но в культуре он "абсолютный консерватор" и даже "латентный монархист".

"28 панфиловцев" - инициатива снизу

"История фильма очень необычная, потому что фильм появился "снизу". Любое кино - это дорогостоящий процесс. И оно рождается либо как заказ сверху, как госзаказ, либо как инициатива какой-то коммерческой структуры, которая с участием либо без участия государственных денег становится предметом бизнеса", - отметил он.

По оценке Мединского, "28 панфиловцев" - действительно особенный фильм, поскольку "родился как своего рода народный протест на выступление наших выдающихся журналистов, квазиисториков, архивистов". Министр напомнил, как 22 июня в год 70-летия Победы подобные люди на Всемирном конгрессе русской прессы заявили, что история героев - это фальсификация.

Рассказывать правду и отказаться от самобичевания

Мединский отметил, что не радуют и дискуссии в интернете. "Не хочу называть названия этих сайтов и фамилии этих людей, потому что они все со степенями. Один говорит: "Ну, мы знаем, что не было ни Панфилова, ни Клочкова". То есть человека такого - Панфилова - не было. И дивизии не было. И немцы под Москвой не стояли, как мы знаем. И война была не там. Война началась в день Д с высадки в Нормандии. Очевидно, вот в этих школах эти ученые и учились…"

В ответ на вопрос, что же делать с такими псевдоисториками, Мединский сказал следующее: "Надо рассказывать правду. И, наверное, надо перестать стесняться. Потому что мы досамобичевались в 1990-е годы, даже в конце 1980-х, в 1990-е до такой степени, что… Понимаете, мы сами стесняемся себя. Это в свое время проявлялось так: приезжаешь за границу, слышишь где-то русскую речь. И вместо того, чтобы (не важно, где, в кафе, в магазине) сказать: "Привет, надо чем помочь, потерялся?", ты так раз - оп-оп-оп - отвернулся…"

"Это только наш комплекс - стесняться соотечественников. Стесняться собственной истории. Стесняться собственной тени. Стесняться собственных родителей", - добавил министр.

Либералы - почему они такие упертые?

Впрочем, либерализм живет не только среди деятелей культуры (вспомним недавние заявления Райкина и Звягинцева, педофильскую выставку Стерджеса и попытку героизации нацистских карателей АТО в Сахаровском центре). Он остается и в экономике, и в политике, и просто в сознании ряда медийных людей. Самое удивительное, что, даже понимая свою неправоту, либералы отказываются сдвинуться со своей точки зрения.

"На мой взгляд, свойство умного человека - это меняться. То есть человек должен быть способен к развитию. Вот как мы обсуждали перед эфиром, как вот герои ваших книг. Они в начале книги, я имею в виду "Обитель", одни, в середине - другие, а в конце - третьи. Они меняются с возрастом, с обстоятельствами, просто вместе с окружением. Это живое качество человеческого организма. Если человек уперся в одно, что ему вбили одну мысль в 17 лет, и он придерживается этой же мысли до самой смерти, это как-то подозрительно, это попахивает неким религиозным фанатизмом. Сектантством", - полагает Мединский.

Есть оппоненты разных взглядов, с которыми все-таки возможно разговаривать, отметил министр. Например, с Михаилом Делягиным или с Владимиром Жириновским - в отличие от ярых либералов. "Вот, как ни странно, например, Жириновский. С ним, при выключенных камерах, можно и нужно разговаривать. Потому что он образованный человек и с ним можно найти позицию. В общем, и нужно искать эту позицию.

Мне довольно проблематично разговаривать, например, с некими лицами, представляющими радиостанцию "Эхо Москвы". Не потому, что они неумны, - они умны. Не потому, что необразованны, - они образованны. Потому что в лицо тебе говорят: "Я так сделаю" - и он не делает. Потом ты переспрашиваешь: "Мы же договорились?" - "Договорились". - "Ты сделал?" - "Ой, я забыл". - "Ну, давай сейчас". - "Да-да, сейчас, трубку повешу - и сразу". И ничего не происходит. И так может длиться годами. Мне кажется, тут ни при чем либерализм, тут какая-то такая другая мужская сущность. Ненастоящее что-то", - отметил Мединский.

Он напомнил, что, когда работал в "Единой России", появилась идея создать три направления - консервативное, либеральное и патриотическое. "Я одновременно числился в двух - в либеральном и в патриотическом. И все время говорил, что, знаете, я по экономическим взглядам своим и юридическим абсолютный либерал, то есть либеральней не бывает. Но в том, что касается государственного устройства и сферы культуры и идеологии, я абсолютный консерватор. Тут я почти латентный монархист - почти. Это шутка, чтобы потом меня журналисты не задергали", - сказал министр.

"У нас такая страна, она огромная, она необъятная, она очень сложная. Управлять этой страной как ротой солдат невозможно. Но, с другой стороны, должен быть порядок. Поэтому должно быть сочетание местного самоуправления, как было в Российской империи всегда, кстати. Очень сложная система управления. Местное самоуправление, экономические свободы, поддержка предпринимательского духа, инициатив. И в то же время в центре - абсолютнейшая стабильность, закон, порядок, возможность апелляций в центр всегда, в случае нерешения вопроса на местах. Потому что должны быть иные сферы принятий решений", - заключил Мединский.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх