«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Владимир Легойда: Аборты в ОМС делают из убийства норму
Церковь Церковь и общество

Владимир Легойда: Аборты в ОМС делают из убийства норму

Отрицательное отношение Церкви к абортам никогда не менялось - что и подтвердил Патриарх Кирилл

Во вторник информационное поле взорвала  новость: Патриарх Кирилл подписал обращение общественности в поддержку законодательного запрета абортов. Послышались крики: новая позиция Церкви, ужесточение позиции Церкви, изменение позиций Церкви.

Однако мало говорят о том, что церковь никогда не меняла отрицательного отношения к абортам, а включение их в систему ОМС делает убийство нормой. Об этом рассказал председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Московского Патриархата, профессор кафедры мировой литературы и культуры МГИМО Владимир Легойда в рубрике программы "Наша страна".

Отношение Церкви к абортам никогда не менялось

"Отношение Церкви к абортам хорошо и давно известно. Это отношение не менялось. Это отношение жесткое и однозначное. Так же к абортам относятся представители и других традиционных религий России, и многие неверующие люди. Они выступают категорически против абортов".

В этой связи подпись Патриарха - единственно верный шаг. "Поэтому, когда к Святейшему Патриарху подошли молодые люди из общественной организации, которые инициировали сбор подписей в поддержку законодательного запрета абортов, то, как любой священник, как верующий человек, как гражданин, он это обращение подписал. Нет смысла рассматривать факт этой подписи как знак какого-то изменения отношения Церкви. Повторяю, здесь ничего не изменилось. Точно так же ничего не изменилось и в официальном диалоге Церкви с органами государственной власти".

Аборты в ОМС делают убийство нормой

При этом Легойда поддержал инициативу по выведению абортов из ОМС. "Мы бы очень хотели, чтобы первым шагом на пути полного искоренения абортов стало выведение этой операции из обязательного медицинского страхования. И на этом будем настаивать. И в этом заключается сегодняшняя официальная инициатива Русской Православной Церкви, и на эту тему мы ведем переговоры с Министерством здравоохранения и другими органами государственной власти, от которых зависит принятие подобного решения".

"Это важно, потому что когда аборт находится в системе обязательного медицинского страхования, это означает, что все мы с вами, дорогие друзья, платим деньги за совершение этой процедуры. Кроме того, самим фактом нахождения в системе обязательного медицинского страхования аборт утверждается как некая общественная норма. Ведь обязательное медицинское страхование - это то, что положено делать, то, что нормально. Если аборт находится в системе обязательного медицинского страхования - значит, аборт нормален. Но это не так. И с этим Церковь никогда не сможет согласиться. И наконец, самое главное".

Лучшая мера против абортов - поддержка семей

По оценке Легойды, выведение абортов из системы ОМС и инициативы по отмене абортов не являются самоцелью. "Самое главное для Церкви - проведение комплексных мер по поддержке семьи. Никто не говорит о том, что если мы завтра выведем аборты из системы обязательного медицинского страхования, то все сразу изменится. Нет, речь идет о том, что нужен комплекс мер. Это и просвещение в местах, где с женщинами могут поговорить психологи, врачи, священники. Которые могут объяснить женщине, оказавшейся в трудной ситуации, что такое аборт и на что она сейчас готова решиться. Это, безусловно, и комплекс мер по поддержке семьи, по поддержке женщин, попавших в сложную жизненную ситуацию. Церковь постоянно этим занимается, хотя в общем-то не должна. Открывают дома для мамы.

И главное - любая женщина в такой ситуации может прийти в храм и попросить о помощи. И ей никогда не откажут".

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Врачи против вакцин – 2. О генной инженерии и "всемирном заговоре" "Не принуждай, не осуждай, не раскалывай": Страсти по вакцинации затронули Русскую Церковь
Загрузка...