Вячеслав Быков вновь отказал "Авангарду"

  • Вячеслав Быков вновь отказал Авангарду

Неудачной оказалась попытка нового руководства "Авангарда" вернуть в КХЛ известного тренера Вячеслава Быкова. Специалист, который не работал в России уже два сезона, видимо, пропустит третий. А омский клуб вынужден выбирать между двумя наставниками из Латвии.

Смена власти

Прошлым летом в "Авангарде" сменился председатель правления. Александр Дыбаль сложил с себя полномочия руководителя после нескольких лет руководства и передал правление другому представителю "Газпрома" Александру Крылову. Дыбаль – устал. Хоккей он любил, желал клубу только добра, создавал все условия для работы и обеспечивал стабильное и качественное финансирование. Но, к сожалению, он ошибался в кадровых вопросах, доверяя на месте дела тем, кто не справлялся. Команда за это время ни разу не подобралась и близко к Кубку Гагарина. Последний раз омский клуб становился лучшим в стране 12 лет назад.

Новое руководство приняло дела, но, как бывает в таких структурах, всё происходило слишком медленно. Оперативным управлением стал заниматься известный в прошлом хоккеист Максим Сушинский, который в конце прошлого сезона вошёл в совет директоров. Он мог принимать локальные кадровые решения: отказ от сотрудничества с прежним штабом, расставание с игроками, у которых заканчивался контракт, формирование плана подготовки на сезон.

Но назначение главного тренера – это уже не его ответственность. А у Александра Крылова всё руки не доходили плотно заняться клубом.

ХК "Авангард". Фото: globallookpress.com

Выбор

"Авангард" - единственная команда КХЛ из числа сильных, кто до сих пор не определился с главным тренером на будущий сезон. Какая-то ясность должна наступить 21 мая, но не исключено, что и в понедельник ничего не решат.

Изначально планировалось, что в омском клубе генеральным менеджером будет назначен Леонид Вайсфельд, сотрудничавший до этого с "Салаватом Юлаевым", а главным тренером позовут Петериса Скудру, который пять лет работал в "Торпедо". Но этот довольно симпатичный вариант кому-то пришёлся не по душе.

В итоге клуб уже практически договорился с Ильёй Воробьёвым. В начале апреля он должен был подписать контракт и приступить к работе. Но буквально за пару дней до заключения соглашения Воробьёву поступило предложение, от которого он не смог отказаться. Илья Воробьёв стал главным тренером национальной команды и скоро будет объявлено о его работе в СКА.

В Омске были к такому не готовы. Пришлось снова плотно заниматься поиском тренера, и к середине прошлой недели стало ясно, что команду возглавит либо бывший тренер СКА и сборной (он работал там помощником) Харийс Витолиньш, либо Петерис Скудра, который к тому времени окончательно рассорился с новым руководством "Торпедо" и не получил нового предложения.

Планировалось, что 21 мая оба специалиста предложат свои программы, а совет директоров клуба выберет одного. Но здесь появился другой вариант.

 ХК "Авангард". Фото: globallookpress.com

Вячеслав Быков

Год назад Вячеслав Быков во время чемпионата мира по хоккею признался, что пропустит сезон, но потом будет готов вернуться. Как всегда, наш самый известный специалист приехал в Данию на чемпионат мира, а с ним решил встретиться Александр Крылов. Если бы у нового председателя правления получилось убедить специалиста вернуться в хоккей, взять "Авангард", то это стало бы отличной победой на рынке.

Быков после сенсационного ухода из СКА сразу после победы в Кубке Гагарина уехал к себе домой в Швейцарию и утверждал, что занимается исключительно семьёй и следит за тем, как растет его внук. Каждый год по несколько раз ему поступали предложения из России, но он постоянно отказывался.

Вячеслав Быков. Фото: globallookpress.com

Непонятно, почему Быков отказался и на этот раз. То ли уже не верит в свои силы, так как пауза в два года влияет на любого тренера, либо он не услышал действительно хорошего предложения из Омска, во что верится с трудом. В итоге переговоры закончились ничем, а "Авангарду" придётся делать выбор в понедельник, так как дальше затягивать с назначением уже нет никакого смысла.

Вячеслав Быков же, видимо, завершил свою карьеру. Он сказал, что не собирается возвращаться и в этом сезоне, и сомнительно, что за три года тренер не потеряет нужную квалификацию. В конце концов, одного просмотра матчей по телевизору точно не хватит, ведь важно чувствовать ритм коллектива. Да и каждый год приходят новые хоккеисты.

Жаль, но в "Авангарде" хотя бы постарались вернуть Быкова.


Ссылки по теме:

Стивенсон - для Ковалёва, Джек - для Бивола?

Аргентинцам выдали инструкцию по соблазнению на ЧМ, а затем отняли её

В русском биатлоне - ветер перемен

Обсудить
Читать комментарии
Самые полезные и бесполезные аксессуары для смартфона Как обхитрить МОК. У харизматичного тонганца Тауфатофуа это получилось
Новости партнёров
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
Закрыть
В прямом эфире: Осенью Россию накроет девятый вал банкротств граждан и предприятий
регистрация