Визит Путина в Японию – веха нового мирового порядка

  • Визит Путина в Японию – веха нового мирового порядка

Все больше стран ищут суверенитета и начинают борьбу за национальные интересы

Визит Владимира Путина в Японию вызвал много домыслов и версий по обе стороны Японского моря. Во-первых, интерес к визиту подогревали некоторое время перед ним. Тут и "строгая собака Юмэ", и резкое "это Япония считает, что у нее есть территориальные проблемы", и понятно, что всем этим пытаются осадить так и лезущие отовсюду вопросы по двум самым больным для двусторонних отношений темам – Курилам и мирному договору.

За полчаса до наступления полуночи в Японии Владимир Путин и Синдзо Абэ закончили переговоры. Всего они длились пять часов. С учетом перерывов они беседовали пять часов. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров открыл завесу тайны над переговорами двух руководителей. По его словам, за первые полтора часа они обсудили конфликты в Сирии и на Украине, он отметил, что "здесь наши позиции почти совпадают". Обсуждались некоторые двусторонние проекты, например, совместная подготовка наркополицейских.

Новый мировой порядок – с кем дружить

И, разумеется, обсуждалась ситуация в регионе – проблемы противоракетной обороны, американского присутствия, "которое, по нашим оценкам, не адекватно угрозам", как заявил Лавров. В Тихоокеанском регионе создается новый позиционный район. Пока действия США мы воспринимаем как часть "глобальной наступательной боевой системы США в дополнение к базам противоракетной обороны в Европе, Средиземном море, а теперь и на Аляске". По словам Путина, японские коллеги лучше стали понимать российскую озабоченность в этой связи. Но было констатировано, что в любом случае Россия и Япония, несмотря на особые отношения Японии с Соединенными Штатами (имеется в виду военно-политический союз 1960 года), заинтересованы в том, чтобы сделать связи более тесными – для начала в уже существующих региональных форматах, ну а там...

С. Лавров. Фото:Christian Charisius/DPA/TASS 

Как перевести сказанное Лавровым с дипломатического на человеческий? США ссылаются на угрозу Северной Кореи, но при этом используют КНДР как страшилку для наращивания своей мощи. Предложение Путина как бы означает: если вы действительно настолько боитесь Северной Кореи, то признаете угрозу для всего региона – так давайте бороться с ней вместе.

Почему интерес именно сейчас настолько велик? Во-первых, Путин не был в Японии больше 10 лет. Во-вторых, момент для визита выбран чрезвычайно метко: весь Запад активно накачивает воздухом миф об "изоляции России", а Япония, после избрания Трампа президентом, наконец, сможет начать выстраивать более-менее самостоятельную политику и дипломатию, роль ее как регионального игрока, увеличивается.

После возвращения Крыма в состав России это первый визит на высшем уровне российского президента в страну Большой семерки. Поездка в Париж на открытие культурного центра, как мы помним, сорвалась из-за истерики Франсуа Олланда из-за проваленной резолюции в Совбезе ООН.

Даже и без санкционного сговора западных стран вектор мировой политики начал смещаться на Восток, в Азиатско-Тихоокеанский регион, а разрыв Запада с Россией в 2014 году лишь придал этому движению дополнительный импульс.

Началось тесное сближение прежде всего с Китаем. Но это непростой партнер, с которым ни в коем случае нельзя сближаться слишком сильно, и тем более впадать от него в любую зависимость, а уравновесить его влияние России было особо нечем.  

Помимо Китая, Япония является одним из ключевых игроков региона наравне с США, при этом оставаясь их полным сателлитом. Более того, 9 статья Конституции Японии (которая в целом по итогам Второй мировой войны была написана под диктовку союзников) закрепляет вечный отказ от собственных вооруженных сил, а что касается Курил, то согласно данным пусть и оппозиционной, но известной газеты, Япония не может обещать России не размещать на островах американские военные базы. А для нас такая база – реальная угроза нацбезопасности: Курилы закрывают Охотское море.

Абэ – японский националист

Япония. Нагато. 15 декабря 2016. Премьер-министр Японии Синдзо Абэ во время встречи с президентом России Владимиром Путиным в гостинице "Отани-Сансо". Михаил Климентьев/пресс-служба президента РФ/ТАСС 

Либералы называют Синдзо Абэ националистом. На самом деле, представляет умеренно правое крыло, которое пытается вернуть стране былое значение и традиции, на которых XX век с его войнами и революциями едва не поставил крест. А теперь национальной идеей является Make Japan great again.

Он долго и скрупулезно готовил обоснование для отмены или, для начала, обхода 9 статьи Конституции. Было признано, что Японии необходимы силы самообороны для коллективного противостояния угрозам. Это означает, что если нападут на союзника Японии, скажем, США, они имеют право использовать военную силу. Для более широкого трактования статьи включено положение о некоей угрозе, то есть достаточно просто знать, что вот она – Северная Корея, представляющая угрозу для союзников Японии и потенциально имеющая возможность нанести удар.

Следующий шаг – пересмотр Конституции. Для этого необходимо набрать две трети голосов в парламенте Японии и провести общенародный референдум. Пока поддержка Абэ составляет 45-50%, а значит инициатива сейчас не приведет ни к какому существенному результату, а только расколет общество и даст шанс японской оппозиции.

В коменде Абэ есть и ультраконсерваторы, монархисты, отрицающие Нанкинскую резню и считающие, что у Японии должен быть свой боевой ядерный арсенал. В частности ранее такой позиции придерживалась нынешняя министр обороны Страны восходящего солнца Томоми Инада. И, конечно, для этих людей обретение суверенитета и возвращение роли Японии в экономике и геополитике является настоящей национальной идеей.

Казалось бы, причем тут Путин?

В этой ситуации Россия является для Японии как раз примерно тем же, чем и Япония для России – взаимовыгодным, как говорят дипломаты, партнером, к тому же и географическим соседом. Тени Китая и США маячат уже не столь угрожающе, когда региональные игроки объединяются, а если твой партнер – бывшая Империя, то тут, как говорится, сам Бог велел дружить. Несмотря на всю сложную историю взаимоотношений, резкие охлаждения, конфликты и старые раны, неизменно сопутствующие двум бывшим империям.

Япония. Нагато. 15 декабря 2016. Президент России Владимир Путин во время встречи с премьер-министром Японии Синдзо Абэ в гостинице "Отани-Сансо". Михаил Метцель/ТАСС 

А как же Курилы?

Возвращение утраченных территорий – такая же часть национальной идеи, как и обретение суверенитета для США. Эта мечта преследует японцев так давно, что любое продвижение чуть ближе к цели, даже чисто формальное, значительно укрепит авторитет Абэ и расчистит ему тернистый путь к конституционной реформе.

Если Путин все-таки решился на визит в Японию после 11 лет переменных успехов в двустороннем диалоге, это означает, что базовые договоренности – четкие и готовые к подписанию – уже достигнуты. По японскому этикету услышать или сказать слово "нет" – большой позор, поэтому японцы стараются избегать бессмысленных переговоров. Если их что-то не устраивает – попросят подождать, только вот ждать после такого ответа придется вечно. Проще говоря, садясь в самолет в Нагато, Путин и его свита имели с собой ворох документов, уже готовых к подписанию.

Однако вряд ли стоит ожидать от нынешней встречи каких-то радикальных решений. Скорее всего, это начало большого пути уступок и тонко выстроенной тактической игры. Мы услышим о новых инвестиционных проектах, двусторонних договоренностях, возможно, в экономической, топливной, транспортной сферах. Услышали уже о совместной хозяйственной деятельности на Курилах. При этом каждая страна продолжает считать острова своими, а Россия и де-факто контролировать их. Что касается мирного договора, то японцам могут предложить вернуться к Московской декларации 1956 года, отменявшей состояние войны между нашими странами, от которой, однако, из-за давления США японцам пришлось отойти. Но если сегодня Япония решила идти по пути независимости, нужно начинать делать первые шаги.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Угрозы 2017: как эксперты стали влиятельнее Белого дома Киевскую хунту поставят вне закона

Оставить комментарий