Виталий Чуркин: смерть на боевом посту
Фото: Li Muzi/Zuma/TASS
Виталий Чуркин Дипломатия

Виталий Чуркин: смерть на боевом посту

Постпред России в ООН умер на рабочем месте за день до своего 65-летия

Из Нью-Йорка пришла новость о внезапной смерти постоянного представителя Российской Федерации при ООН Виталия Чуркина. Как уточняют на сайте МИД РФ, дипломат умер на рабочем месте. О конкретных причинах смерти пока не сообщается, есть лишь данные, что ему стало плохо около 9:30, и возможно, имели место проблемы с сердцем. По данным AP, дипломата экстренно доставили из офиса российского представительства в больницу Columbia Presbyterian Hospital, но спасти его не удалось.

21 февраля Чуркину исполнилось бы 65 лет.

Он находился на должности полпреда РФ в ООН с 2004 года, сменив на этом посту нынешнего министра иностранных дел России. У Виталия Чуркина за плечами было более 30 лет успешной дипломатической карьеры, значительная часть которой была связана именно с Соединенными Штатами - еще в 1979-1982 годах одним из его первых назначений была должность в посольстве СССР в США.

По свидетельству коллег и окружающих, Чуркин был прекрасным человеком и никогда не кичился своим высоким статусом. Так, например, он всегда пользовался только эконом-классом в самолетах.

Его достоинства признают даже враги. Постпред США в ООН Саманта Пауэр, политические дискуссии с которой стали даже базой для интернет-мемов, написала в Твиттере: "Чувствую себя опустошенной после новости об уходе Виталия Чуркина. Мэтр дипломатии и глубоко заботливый человек, он сделал все возможное, чтобы преодолеть различия между США и Россией".

Соболезнования выразил и постпред Великобритании в ООН Мэтью Райкрофт, который также "обескуражен вестью о том, что умер мой друг и коллега. Гигант дипломатии и чудесный человек".

"Виталий Чуркин был столпом Совбеза ООН более 10 лет", - прокомментировали новость о смерти дипломата в постпредстве Великобритании в ООН.

По словам эксперта по российско-американским отношениям Виктора Олевича, Виталию Чуркину выпало самое тяжелое время для службы в ООН.

"Чуркин оказался на своем посту представителя России при ООН в самый критический момент отношений России с другими странами в Совете Безопасности, в том числе и с Соединенными Штатами, и с Великобританией, с Францией. И он со своими обязанностями справлялся блестяще, несмотря на все трудности и напряженную обстановку, которая складывалась в Совете Безопасности в первую очередь благодаря действиям американской стороны - ну и также порой действиям европейских представителей. Вспомним неоднократные перепалки между бывшим теперь уже представителем США в Совете Безопасности Самантой Пауэр и Виталием Чуркиным.

И, конечно же, это был очень большой специалист, человек, который, в общем-то, хорошо знал искусство дипломатии, искусство переговоров. Хорошо знал своих партнеров, американский менталитет. Ведь Чуркин еще в советские доперестроечные годы служил третьим секретарем в советском посольстве в Соединенных Штатах в Вашингтоне. Так что он имел очень хорошее представление и об американском образе жизни, менталитете, внешнеполитических устремлениях и структуре внешнеполитического курса США. И все это помогало ему в его последней должности", - сказал эксперт.

"Каким было самое большое достижение Чуркина?" - России удалось впервые за последнюю четверть века предотвратить открытую американскую военную агрессию против третьей страны. Вспомним, в сентябре 2013 года у бывшей американской администрации Барака Обамы уже был готовый план, он был готов к реализации - план по началу войны в Сирии, по ракетной атаке по Дамаску и другим сирийским городам.

Россия в тот момент благодаря министру Сергею Лаврову, который смог вовремя предотвратить это и достичь соглашения по вывозу химического оружия, уничтожению химического оружия в Сирии, сумела лишить США возможности провести эту операцию. И вот на протяжении трех лет с тех пор России, в том числе при серьезных усилиях Виталия Чуркина, в Совете Безопасности ООН приходилось постоянно бороться с теми резолюциями, которые вносились Соединенными Штатами, Лондоном и Парижем и были направлены не на созидательную деятельность в Сирии, не на "разруливание", не на урегулирование гражданской войны в этой стране, а наоборот, на воспламенение, на свержение действующего избранного правительства и президента Башара Асада. Не на помощь населению Сирии, а по сути на информационную помощь "оппозиционным группировкам", а на самом деле террористическим организациям. И на протяжении всех этих лет Чуркин в Совете Безопасности был тем человеком, которому удавалось подавлять устремления западных держав и вносить какие-то конструктивные нотки, конструктивные моменты в деятельность Совета Безопасности на ближневосточном и других направлениях".

Редакция Царьграда выражает соболезнования родственникам, друзьям и коллегам покойного.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Читайте также:

Как Запад поставляет депутатов в Госдуму: Жёсткие истории Оксаны Пушкиной
Загрузка...
Загрузка...