Вия Артмане, в крещении Елизавета
Фото: Телеканал "Царьград", www.globallookpress.com
Россия Культура Церковь

Вия Артмане, в крещении Елизавета

Протоиерей Андрей Ткачев - о том, как важно замечать пришедших к Богу

Люди приходят к Богу. Трудно, но приходят. Иногда кажется, что нас уже нет - я имею в виду христиан, - настолько умалилось, сократилось присутствие христианского смысла в мире. Однако апостол Павел говорил: "Думаю, что мы мертвые, но мы живы". Сегодня я хочу вам сказать несколько слов об одном человеке, которого вы, наверное, знаете по экрану, по сцене. Это Вия Фрицевна Артмане, известная латвийская актриса.

Вия Артмане была и политическим деятелем при советской власти. Входила в какие-то советы, была каким-то депутатом. Эта женщина православная по крещению. Она умерла в 2008 году. Пришла к Вере через сына своего. У нее сын Каспер, был богемный мальчик, который тоже извилистыми путями пришел к Вере. Он был крестным папой в лютеранской церкви, еще будучи некрещеным. И пастор в лютеранской церкви сказал: тебе тоже надо креститься. Тогда Каспер принял лютеранское крещение. Потом начал читать. Этот пастор, собственно, ему и дал какие-то книжки по православию. И он как-то очень долго, путанно ходил вокруг да около и пришел к православию сам, довольно серьезно пришел. И жена у него верующая. И он подтащил за собою свою маму, которая на последних годах своей жизни, претерпевая очень серьезные проблемы и искушения, приняла святую Веру, осознанно приняла ее, став в крещении Елизаветой.

Для меня самым ее ярким образом является телеспектакль, экранизация романа Сомерсета Моэма "Театр". По-моему, она там играет великолепно. Вообще у нее 50 ролей в театре и 50 ролей в кино. Примерно около сотни ролей в общей сложности. Народная артистка и прочее. Она очень сильно пострадала к концу жизни из-за квартиры. Ее выселили из собственного дома по закону о реституции. Объявился какой-то "сын лейтенанта Шмидта", претендовавший на ее квартиру. И власти ее страны, уже тогда независимой, вышедшей из Союза, доставили ей много неприятностей, по сути, сделав Артмане бездомной. Ей приходилось жить непонятно где, непонятно как.

В спектакле есть молитва героини Вии Артмане. Она говорит: "Дай мне, Господи, силы ни на кого не обижаться, никого не осуждать, дай мне силы перенести все оскорбления и неприятности, которые выпадают на мои плечи". Умерла с миром. Покоится на православном Покровском кладбище города Риги. Отпевал ее местный архиерей, епископ владыка Александр.

Мой рассказ - это информация для верующих людей, чтобы они знали, что наших много. Люди сложно идут к Богу. Иногда кажется, что нас нет. На самом деле нас очень много. Просто мы прорываемся домой, к своим, как из окружения. Как будто в первые месяцы войны разбитые части, распотрошенные, разлетевшиеся по кусочкам, кто куда, сохраняют свою живость, и люди, кто-то попадает в плен, кто-то погибает, кто-то теряется, кто-то дезертирует, но к своим пробивается все равно много. Вот мы идем к своим. Выходим из плена.

Выход из плена - это такой некий аналог исхода евреев из Египта и такая попытка прорваться домой, в теплые объятия Небесного Отца. И таких, как мы, много. Они есть и в Прибалтике, есть на Украине - Западной и Восточной, они есть и в Африке, и в Европе, и в Америке... И это интересно изучать и замечать биографии пришедших к Богу людей. И в православную нашу Веру христианскую, апостольскую и соборную. Тех людей, которых мы узнаем по телеэкрану, по их экранизациям, по каким-то другим значимым культурным событиям.

Итак, Виа Артмане, Елизавета в крещении. Царствие ей Небесное. Одна из наших, православная христианка. И таких, как она, к счастью, много. Они думают, что нас нету, а мы есть.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Афера "Открытия": В краже триллионов никто не виноват?
Загрузка...
Загрузка...