ВГТРК делает из Чубайса «настоящего героя»

  • ВГТРК делает из Чубайса «настоящего героя»

В программе «Действующие лица», вышедшей в эфире телеканала «Россия 1», глава «Роснано» Анатолий Чубайс показан в максимально выигрышном свете. Многие зрители и пользователи Сети увидели в этом умышленную попытку «обелить» 90-е

Вышедшая в эфир телеканала «Россия 1» программа об Анатолии Чубайсе вызвала недоумение у многих зрителей. Смесь интервью с документальным фильмом делает из бывшего политического деятеля, а ныне главы «Роснано» практически культовую фигуру. На протяжении часа зрители могли наблюдать, как Чубайс с лёгкостью отвечал на вопросы ведущей и выглядел максимально выигрышно. Была, правда, и попытка лёгкой полемики примерно в таком духе:

- Считаете ли вы, что внесли свой вклад в бедность народа?

- Я внёс свой вклад в создание российской рыночной экономики.

- Вам не обидно, что народ винит вас в том, что произошло в 90-е?

- Я попал в район Бабы Яги и Кощея Бессмертного, так сложилось, что меня сделали за это ответственным.

Ну и, конечно же, огромный блок про заслуги и успехи «Роснано» под чутким руководством Анатолия Борисовича. Примечательно, что в качестве съемочной площадки было выбрано фармацевтическое предприятие, созданное совместно с американской компанией. В санкционный список Чубайс не попал, поэтому «Роснано» можно не беспокоиться. Сам он не скрывает, что у него остались связи на Западе как среди отставных, так и среди действующих политических фигур. Вспоминали и прошлое: например, на вопрос о том, кто повлиял на него больше всего, Чубайс сообщил, что это Ельцин, Черномырдин и Гайдар.

Чубайс объединяет монархистов и коммунистов. Против себя

Егор Гайдар, Борис Ельцин – их назвал «глыбами» и Виктор Черномырдин. На фотографиях Гайдара и Ельцина в кабинете Чубайса сделали особый акцент и при монтаже программы, назвав их людьми, «которые полностью изменили направление развития страны». 90-е были уже очень давно, и, видимо, кто-то из больших телевизионных шишек подумал, что пора конструировать альтернативную историю, где Гайдар и Чубайс – молодые и талантливые реформаторы с горящими глазами, верой и правдой служащие решительному и мудрому президенту Ельцину. Вся программа состоит из едва уловимых штрихов и деталей, полутонов и недомолвок. На вопрос о любимой или важной книге Чубайс ответил, что это «Атлант расправил плечи» Айн Рэнд.

Егор Гайдар и Анатолий Чубайс. Фото: www.globallookpress.com

«Атлант расправил плечи» – одна из знаковых книг, продвигающих идеи ультралиберализма, свободного рынка и полного доминирования экономики и денег над политикой, идеями и вообще всей жизнью человека. Жаль, что в интервью были почти не затронуты политические взгляды Анатолия Борисовича, давайте вспомним некоторые из его свежих цитат:

Деятельность наших телевизионных бойцов видимого и невидимого фронта является доказательством важнейшей истины. Эта истина – неуничтожимость. Либеральная идеология в России, основоположником которой был Егор Гайдар, неуничтожима и необратима.

«Спасибо» олигархам: Чубайс предлагает не просто сдаться

Это было сказано примерно полгода назад. Либерализм неотвратим, неизбежен, как восход солнца, ни много ни мало. Вообще Чубайс всегда свободно и открыто занимался апологией идеологии, которую он считает единственно возможной для России и, видимо, всего мира.

Вот другая его цитата – на этот раз о том, что обществу, то есть нам с вами, было бы неплохо поблагодарить бизнес за 90-е:

Общество в моём понимании глубоко инфантильно. Оно вообще за 25 лет даже не удосужилось сказать спасибо бизнесу один раз за всё, что бизнес делал в стране. Он страну отстроил, он восстановил безнадёжно обрушившиеся советские предприятия. Он вернул зарплату людям, он наполнил бюджет деньгами, он создал источники, чтобы наша интеллигенция получала средства на поддержку культуры, науки, образования. Это всё сделал российский бизнес. Это сделали те, кого общество обзывает олигархами. Другого слова не придумали даже. Язык отражает мышление. Доброго слова о бизнесе нет у общества.

Сразу после выхода программы в эфир в социальных сетях поднялся настоящий шквал из преимущественно негативных комментариев пользователей.

Когда видишь людей с такими взглядами в эфире оппозиционных изданий, финансируемых из-за рубежа, кажется, что всё на своих местах. Но когда человеку с такими взглядами снимают панегирик за государственный счёт и выдают его в эфир самого крупного канала – Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании, хочется проснуться. Жаль только, что это не сон.


Ссылки по теме:

России объяснили, почему надо «ложиться под Запад»

«Я совершенно серьёзно»: Чубайс предложил Бузову на место Захаровой в МИД

Как Мария Захарова поставила Анатолия Чубайса на место

Оставить комментарий

НАТО зовёт к миру с Россией. Верить? Поправка к директиве: Удалось ли ЕС похоронить «Северный поток – 2»?
Новости партнёров
Загрузка...