Первая весна Шараповой после допинга
Мария Шарапова. Фото: globallookpress.com
Теннис Спорт

Первая весна Шараповой после допинга

Мария Шарапова впервые в этом сезоне добралась до четвертьфинала турнира WTA в Мадриде

К сожалению, сейчас это приходится отмечать как некое событие, хотя ещё пару лет назад такой результат был бы для нее обыденностью и даже разочарованием. Соперницам уровня Кики Бертенс она, конечно, проигрывала, но редко. Впрочем, в Мадриде на весьма солидном турнире она всё-таки показала неплохой теннис. В этом сезоне Шараповой ни разу не удалось пройти дальше первого круга, за исключением Открытого чемпионата Австралии, где она два матча всё-таки сумела выиграть.

Конечно, есть соблазн прочертить в её карьере красную линию и подписать её "мельдоний". В январе 2016 года Шарапова призналась, что продолжала принимать запрещённый препарат, так как не знала, что он стал допингом. Признания лучшей российской теннисистке не помогли,  о чём  надо помнить всем остальным нашим спортсменам. Западных атлетов в таких случаях часто щадят, Шарапова же получила пусть и не по полной, но очень ощутимо. Она пропустила год и три месяца.

Возвращение вызвало небезосновательный оптимизм. На своем любимом турнире в Штутгарте Мария с ходу дошла до полуфинала, где уступила Кристине Младенович. Тогда это воспринималось как "для начала". На Открытый чемпионат Франции и Уимблдон её не пустили, чтобы прикрыть рты верещащим конкуренткам, которые были недовольны вниманием публики к Шараповой.

Мария Шарапова. Фото: globallookpress.comМария Шарапова. Фото: globallookpress.com

В Нью-Йорке она уже в первом круге прошла лидера мирового рейтинга Симону Халеп и добралась до 1/8 финала, и это тоже было "для начала", тем более что в октябре Шарапова взяла свой 36-й титул в карьере на турнире в Китае. Соперницы были не ахти, но для неё это было крайне важно. Ну а потом - как отрезало. Серия травм, отказы от участия в соревнованиях, отпуск и шокирующее начало года. Мария то снималась, то не могла закончить матч, словом, вылетела из собственной тарелки.     

"Проигрывать в первых кругах, сниматься с турниров из-за травм и не выходить на корт по три-четыре недели - это совсем не то, чего я ждала от этого сезона. Я не хочу находиться в шестом или седьмом десятке рейтинга. Я недовольна нынешней ситуацией, но постоянно работаю над тем, чтобы улучшить свою игру".

Наверное, дежурные слова, но Шарапова при всей её элегантности и красоте - это прежде всего машина с потрясающими данными и железным неженским характером. В её игре  "физика" играет определяющую роль. Вот с ней-то у неё сейчас и проблемы. Пока Шарапова здорова и в хорошей форме – она набирает ход, если нет движения и мощи – проигрывает. Кроме того, за долгие годы в элите тенниса она привыкла к определённому ритму. Нынешнее положение в рейтинге не дает Марии возможности втянуться в турнир. 13 лет она была в первой  десятке, а в 2017-м и 2018-м балансирует на границе первой полусотни. Частенько Шарапова сразу попадает на сильную соперницу и до следующей недели остаётся без тенниса. Сейчас для Марии крайне важно избежать травм и набрать форму. Тогда она может пойти вверх по рейтингу.

Другой вопрос, что в 31 год сделать это куда сложнее, чем в 25. Но пример Серены Уильямс стоит перед глазами. Вот уж для кого года не беда. Полагаю, что вторая половина сезона, и прежде всего турниры "Большого шлема", позволят Марии ответить себе на вопрос - стоит ли игра свеч.  


Мария Шарапова. Фото: globallookpress.com
Мария Шарапова. Фото: globallookpress.com

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

"Мне нужно свежее мясо": Азербайджанцы в Удмуртии издеваются над русскими девушками. Часть 1 Шарапова набирает обороты Несмотря на триумфальное возвращение, Мария Шарапова опустилась в рейтинге WTA
Загрузка...