«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Верные Христу
Святой дня

Верные Христу

3 октября – память мучеников Михаила и Феодора Черниговских

Недалеко от Московского Кремля, в Черниговском переулке, расположен небольшой храмовый комплекс удивительной красоты, с недавних пор получивший статус Патриаршего Черниговского подворья. Это – храм Усекновения Главы Иоанна Предтечи под Бором и церковь мучеников Михаила и Феодора Черниговских. Святых, пострадавших за веру в XIII веке от Рождества Христова, чье житие на протяжении столетий является для русских людей одним из главных примеров стойкости в вере.

Из жития князя Михаила и боярина Феодора

"В 1245 году черниговский князь Михаил и его друг и помощник боярин Феодор отправились в Орду за ярлыком. Перед входом в шатер хана Батыя им повелели пройти через огонь и поклониться идолам. На что Михаил ответил: “Тебе, царь, кланяюсь, потому что Бог поручил тебе царствовать на этом свете. А тому, чему велишь поклониться, – не поклонюсь...” Страдальцев, отказавшихся отречься от Христа, обезглавили, а их тела бросили псам, которые даже не притронулись к святыне…"

Стойкость мучеников и это чудо привели к тому, что ордынцы стали веротерпимее к православным христианам. А на Руси их почитание распространилось настолько широко, и в XVI веке их мощи были перенесены из Чернигова в Москву и были встречены именно на месте современного Черниговского подворья.

Как рассказал Царьград.TV Мигель Паласио, представитель администрации Общецерковной аспирантуры и докторантуры, находящейся на территории Патриаршего Черниговского подворья:

"С конца XIV века здесь, на месте Черниговского Патриаршего подворья, располагался Иоанновский монастырь, который глубоко почитался великокняжеской семьей, потому что именно здесь возносились молитвы о благополучном рождении ребенка у великой княгини, то есть наследника престола. Неслучайно именно поэтому это место было выбрано в 70-х годах XVI века царем Иваном Грозным для сретения мощей Михаила и Феодора Черниговских, которые торжественно были доставлены из Чернигова в Москву по улице Ордынке и позднее были положены в Архангельском соборе Московского Кремля..."

В честь именно этого события в XVII веке и была возведена церковь святых Михаила и Феодора Черниговских, ставшая подлинным украшением этого уголка Москвы. Примечательно, что в предреволюционные годы в росписи храма участвовал сам Виктор Васнецов. В годы антицерковных гонений храм закрыли и осквернили, но ему удалось уцелеть, хотя подлинное возрождение этой святыни началось только в последние годы. Мигель Паласио рассказывает:

"В 1991 году храм был передан Русской Православной Церкви, в 1993-м он был освящен, в нем теплилась какая-то приходская жизнь, но полноценного прихода не было вплоть до того момента, когда было образовано Патриаршее Черниговское подворье вместе с Общецерковной аспирантурой и докторантурой – произошло это в 2009 году..."

Именно тогда настоятелем храмов подворья стал ректор Общецерковной аспирантуры и докторантуры, председатель отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев), который делает очень многое, чтобы уже в обозримом будущем храм Черниговских мучеников возродился в своем былом великолепии, и в его стенах совершилось первое Патриаршее богослужение.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Урок Костромы ничему не учит: ВОЗ хочет легализовать педофилию в России? Кто ограничивает возможности? Общество больно, но рецепт выздоровления есть Лев Лещенко. Откровенно о ковиде и противостоянии Западу

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь