сегодня: 18/12
Святой дня
Святитель Гурий Казанский

Венесуэла находится на пороге "цветной революции"

Венесуэла находится на пороге цветной революции

Проамериканский парламент пытается организовать переворот на фоне экономической войны против Каракаса

Несмотря на признание фальсификации подписей избирателей за референдум по отставке президента Венесуэлы Николаса Мадуро, прозападный парламент страны подтвердил начало процедуры импичмента и судебного процесса над национальным лидером. Либералы угрожают вывести на улицы народ, однако пока вокруг парламента собрались десятки тысяч сторонников Мадуро и политики "чавизма", социализма имени покойного Уго Чавеса.

Оппозиция

Активные действия либеральной оппозиции начались в 2014 году с целой серии маршей протеста. За год в столкновениях сторонников и противников президента Мадуро погибли около 15 человек. В конце концов оппозиционерам, которые не скрывали своей связи с США, удалось добиться большинства на выборах, в результате чего они получили право формировать парламент. Что любопытно, во время выборов оппозиция постоянно кричала о подтасовках и нелигитимности, но как только оказалось, что они побеждают, все разговоры о фальсификациях прекратились. Мадуро и его сторонники признали результаты сразу и без оговорок.

Но парламентского большинства протестующим оказалось мало. Это достижение они восприняли, как первую ступень к свержению законного президента уже не через уличные протесты, а как бы "законным путем" – через всенародный референдум.

Почему как бы? Дело в том, что для подготовки импичмента президента в Венесуэле на первом этапе нужно собрать подписи 1% избирателей, на втором этапе – уже 20%. Оппозиция не гнушалась никакими подтасовками на своем пути. Треть всех подписей(то есть, более 600 тысяч), представленных в избирательную комиссию страны, оказались поддельными. За отставку Мадуро "проголосовали", например, 11 тысяч покойников, 3 тысячи младенцев и детей, 53 тысячи граждан, не числящихся в реестре избирателей, а еще 9000 голосов попросту украли – указанные в анкетах люди отрицали, что они вообще подписывались за референдум.

В результате, в пятницу 21 октября Избирательная комиссия Венесуэлы отказала оппозиции в проведении референдума об отставке президента Николаса. Госдеп США уже сделал заявление относительно референдума на ежедневном брифинге пресс-секретаря ведомства Джона Кирби.

"Мы глубоко обеспокоены решением Национального избирательного совета Венесуэлы приостановить подготовку референдума. Таким образом он мешает венесуэльскому народу осуществить свое конституционное демократическое право выбирать будущее своей страны".

Тем не менее, Кирби был очень осторожен в выражениях и на настойчивые вопросы журналиста о том, какие меры планируется принять, отвечал в том ключе, что США пока не планирует напрямую вмешиваться в происходящее в Венесуэле.

Пока им и не нужно вмешиваться, ведь все идет по задуманному США плану классической цветной революции. Парламент, чувствуя за собой поддержку северного соседа, в понедельник проголосовал за начало процедуры импичмента в обход Конституции, без прохождения необходимых предварительных процедур.

Этот шаг Кирби попросту не стал комментировать, то есть нарушение конституционных прав той части венесуэльцев, которые поддерживают Мадуро, его не беспокоит.

Кризис

Важнейшим инструментом для провоцирования недовольства населения стала экономическая война против государства. С легкой руки западных СМИ Венесуэлу стали называть "худшей экономикой в мире" с трехзначным ростом инфляции, дефицитом лекарств и элементарных продуктов питания и спровоцированными им ростом смертности.

Пустые полки магазинов, нехватка лекарств…что-то напоминает, не так ли? Но зависимость Венесуэлы от импорта гораздо выше, чем была в Советском Союзе. Вкупе с этим идет зависимость от нефтяного экспорта, а значит, по экономике сильно ударило падение цен на углеводороды.

Главным торговым партнером страны при этом являются США, с Штатами также связаны большинство розничных сетей, Для них не составляет труда организовать пустые полки даже в случае, когда нет особых проблем с продовольствием. Например, крупнейший пищевой концерн Венесуэлы Empresas Polar SA, который поставляет на прилавки огромный ассортимент продуктов, прекратил на несколько месяцев производство пива, поскольку не смог закупить ячмень для него.

Корпорация является частной, и проблемы государства к ней не имеют отношения. Дело в том, что службы безопасности заблокировали оффшорный кредит, который компания собиралась брать для закупки сырья. Акционером венесуэльского Heinz является супруга госсекретаря Джима Керри, и именно эта компания прекратила поставки товаров на прилавки также под предлогом нехватки сырья. Другой пример – в некоторых магазинах специально оставляли работать только 1-2 кассы, что приводило к огромным искусственным очередям и росту недовольства.

Более того, после победы либералов на выборах, на прилавках вдруг таинственным образом появилась еда, причем полугодовой давности. Венесуэльцы выкладывали в соцсетях фотографии упаковки продуктов, купленных в эти дни. Практически все они были произведены именно в тот период, когда пищевые гиганты убеждали в дефиците продовольствия. Подозрения привели к проверкам в магазинах, и выяснилось, что с августа 2014 по август 2015 ритейлеры удерживали на складах 20 тыс. тонн товаров, создавая искусственную нехватку продовольствия и товаров первой необходимости.

Сговор ритейлеров привел к арестам руководства крупнейших сетей и поставил вопрос о национализации. Сейчас люди вынуждены ездить в соседние страны, например, в Колумбию, для пополнения запасов продовольствия и средств гигиены. Тот факт, что в один только приграничный город, по некоторым данным, в один из выходных дней прибыли 35 тысяч венесуэльцев, говорит о том, что дело не столько в Мадуро, и что государство все-таки выполняет свои обязательства перед гражданами, иначе у них бы просто не было денег на покупки.

Кстати, не так давно, в 2005 году Венесуэла сама оказывала гуманитарную помощь, и кому – Соединенным Штатам! Президент Уго Чавес отправил пострадавшим от урагана "Катрина" денежную и медицинскую помощь, а также топливо для обогрева. Оказалось, что миллионы бедных семей в США не могут платить за отопление. Венесуэла помогла отопить 220 тысяч домов и поставляла мазут 1,8 миллионам американцев за половину его себестоимости.

Развитие ситуации

Николас Мадуро уже прервал свое турне по нефтедобывающим странам и экстренно вернулся в Каракас. В Россию вместо венесуэльского лидера прибыл министр нефтяной промышленности Венесуэлы Эулохио дель Пино.

Ситуация стремительно накаляется. Вокруг парламента собираются десятки тысяч сторонников действующего президента. В воскресенье они даже ворвались в здание, что вызвало в рядах оппозиции нешуточный переполох. Николаса Мадуро обвинили в попытке… государственного переворота. Сами противники "чавесовского социализма" не стесняются анонсировать массовые акции протеста в столице. Забавно, что на фотографиях с манифестаций в руках у "протестующих" можно заметить именно те товары, которые производят упомянутые выше концерны-участники экономической войны.

Торопливость оппозиционеров можно понять. Либералы должны успеть организовать референдум до 10 января 2017 года. В противном случае пост президента займёт вице-президент, назначенный Николасом Мадуро, пишет Аналитический центр "Катехон". Справиться в одиночку Венесуэла, при всем уважении к наследию Симона Боливара и Уго Чавеса, не сможет.

Для того, чтобы спасти государство во время жесткого, спровоцированного извне кризиса, недостаточно быть просто "хорошим человеком", которым Николас Мадуро, безусловно является. Что касается соседей, то пока только президент Боливии Эво Моралес высказал безоговорочную поддержку своему коллеге и другу. Возможно, к нему присоединятся и другие лидеры Боливарианского альянса(ALBA), но вряд ли усилий 11 стран будет достаточно, если в дело вмешаются более крупные игроки.

В случае слишком жесткого подавления попыток цветной революции в Каракасе, своим сателлитам могут прийти на помощь Соединенные Штаты, которых, как мы увидели выше, очень беспокоит соблюдение демократических прав венесуэльского народа. В этом случае спасти Боливарианскую республику сможет только чудо или вмешательство равнозначного по геополитической силе союзника.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх