«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Великолепная пятёрка: Русские – чемпионы мира по Dota 2. Но нужен ли нам такой спорт?
Фото: официальный Twitter команды Team Spirit
Спорт

Великолепная пятёрка: Русские – чемпионы мира по Dota 2. Но нужен ли нам такой спорт?

18 миллионов долларов – вот задача для мужчины. Российская команда киберспортсменов Team Spirit обыграла лучшую сборную Китая и выиграла мировой чемпионат по компьютерной игре DOTA 2. Приз и уважение всего мира таковы, что пора, кажется, пересмотреть отношение к компьютерным играм и киберспорту вообще, а к политике Государства Российского в спорте – в особенности. Или всё же нет?

"Покорить любые вершины"

Цвет времени всегда меняется внезапно. Ещё вчера мы относились к компьютерным играм как к не слишком полезному (это если очень мягко говорить) увлечению молодёжи. Привычно предполагали, что играют в эти игры те, кто не слишком хорошо учится, не приобретает нормальную профессию, а также – и это главное – не пользуется уважением у сверстников. Стереотип: кто много сидит за компьютерными "игрушками", тот не занимается спортом, не способен постоять за себя в реальной жизни, на него, прыщавого, не смотрят девушки… В том числе и потому, что он, прожигая жизнь молодую, не способен на собственные деньги даже билеты в кино купить.

Все эти стереотипы придётся теперь, дорогие мои старики, отправлять в мусорную корзину. Достаточно посмотреть на групповой снимок – и победил в "гранд-финале" китайский состав PSG.LGD со счетом 3:2.

Эти парни менее всего похожи на "ботаников", не способных постоять за себя в реальной жизни. А на кого похожи? На молодых спортсменов. Может быть, на хоккеистов – это впечатление усиливается тем, что их в команде пятеро. Может быть, на мастеров каких-нибудь единоборств – это впечатление усиливают спортивные костюмы и характерные для "ударников" стойки. Может быть, на теннисистов.

А потом пришло поздравление от Владимира Путина:

Поздравляю вас с заслуженной победой на The International-2021 – чемпионате мира по Dota 2. Впервые в истории российская команда клуба Team Spirit выиграла эти престижные состязания. Молодцы! На деле доказали, что наши киберспортсмены всегда нацелены на результат и способны покорить любые вершины.

Ставка больше, чем что?

Сравнение с большим теннисом, спортом для богатых, не случайно – размер призовых, полученных командой за первое место на турнире, впечатляет – 18 миллионов американских долларов.

Общий призовой фонд турнира составлял 40 миллионов.

Когда на кону такие ставки, к тем, кто за них борется (попутно совершенно без всякого государственного участия, как бы между делом, отстаивая честь страны), просто невозможно относиться не всерьёз. Ещё бы – призовые на порядок больше, чем у победителей Олимпийских игр. Да что тут Олимпийские игры – подымай выше: столько же зарабатывают только чемпионы по боксу да лидеры крупнейших спортивных клубов (бейсбол, баскетбол, хоккей и оба футбола – человеческий и американский).

Незаметно для целых поколений киберспорт превратился в профессию, подобную самым популярным направлениям в спорте высочайших достижений – в самых популярных его сегментах.

Чемпионат мира по Dota 2 – знаковое событие года как для геймеров, так и для болельщиков. Фото Roman Kosolapov/shutterstock.com

Тут, конечно, не до прыщей. Люди, которые ближе нас с вами находятся к "индустрии" (да, именно это слово часто используется, когда речь идёт о компьютерных играх и об отдельной игре, столь популярной, как DOTA), утверждают, что спортивный образ жизни для серьёзных игроков – норма. Классические "ботаники" среди них, может быть, и есть, но большинства не составляют.

В это легко поверить, если вспомнить, что победители соревнований такого уровня просто не могут не становиться кумирами молодёжи – причём сразу в нескольких странах. Русская команда, побив китайских чемпионов, моментально превратилась в команду кумиров.

Кстати, прежде всего, насколько можно судить, не в России, а в странах Юго-Восточной Азии – например, в том же Китае.

Чтобы сообразить, что это именно так, достаточно опять же посмотреть на фото: команда похожа не только на спортсменов-миллионеров, но и (неуловимо так, слегка, как бы невзначай) на персонажей какой-нибудь модной японской манги – комикса про молодых отчаянных парней, самураев или якудза, или полицейских, или просто "городских охотников". Тот, кто придумал для Team Spirit её "сценический образ", совершенно точно хорошо знал, что делал.

Ну, кстати, и прозвища участников команды сразу склоняют в эту же сторону.
Илья Мулярчук в игре называется Yatoro, Александр Хертек – TorontoTokyo, Магомед Халилов – Collapse. Только Мирослав Колпаков – просто Miroslav. Впрочем, в героических мангах русские с экзотическими именами вполне возможны.

Когда с экрана крикнут "гол"

Итак, эти ребята выиграли мировой чемпионат, за которым следили десятки миллионов в разных странах, свергнув чемпионов. Они – слава России. Без преувеличения.
Трудно не согласиться со спортивным комментатором Василием Уткиным:

Мало на свете вещей, в которых я понимаю меньше, чем в Dота 2, но, видимо, победа в International – серьёзное событие. Как иначе назовешь турнир, где за победу получаешь 18 миллионов долларов?

О да, это серьёзное событие, и, видимо, недалек тот день, когда знаменитые спортивные комментаторы станут в прямом эфире комментировать матчи в виртуальных мирах – а телезрители, в том числе и старшего возраста, отчаянно болеть за наших перед голубыми экранами за наших в виртуальных рыцарских доспехах, или под бронёй столь же виртуальных танков, или… Причём болеть будут с некоторым знанием дела, ведь вот же – сын или внук играет в ту же игру. Конечно, пока не чемпион, но кто знает…

Многие, кстати, уже знают. Один екатеринбургский бизнесмен хорошей руки не так давно рассказывал автору этих строк, как был потрясён, осознав: его сын, едва сдавший ЕГЭ на тройки, никуда не поступивший, проводящий ночи за компьютером и отказывающийся работать днём, оказывается, зарабатывает не меньше, чем он сам. "Он там какие-то танки кует и продаёт, представляешь?"

Индустрия. Серьёзное занятие. Спорт высоких достижений. Защита чести страны. Это всё – про компьютерные игры. С полным правом. Ну что? Кричим "Осанна"?

Пару ложек дёгтя

И всё же пропагандировать киберспорт (несмотря на гордость за наших парней, которые побеждают весь белый свет) может быть для русского общества себе дороже.
Потому что, как и в любом спорте, где есть "высокие достижения", мировые рекорды, сборные и огромные призовые, а также народная любовь – удел единиц, притом что занимаются этим в надежде на что-то сотни тысяч. Сколько народу в России играют в эту самую DOTA? Что-то в районе миллиона игроков (одновременно в игре бывает до 700 тысяч участников). Сколько из них "живут в игре", сделав её своим основным занятием? Статистики, естественно, не существует, но речь о десятках или сотнях тысяч молодых людей – и ещё о сотнях тысяч любителей других онлайн-игр. Сколько из них могут стать профессионалами? Обеспечивать себя с помощью своего увлечения?

Процент, очевидно, тот же, что и среди людей, увлекающихся боксом, хоккеем, шахматами – любым спортом. Ничтожный процент. Если вам трудно в этот так сразу поверить, посмотрите на кавказские республики в составе России. Сколько юношей занимаются борьбой, мечтая о славе Хабиба? Сколько из них хотя бы раз примут участие в профессиональных боях? Сколько прославятся и заработают? Сколько приблизятся к вершине?

А сколько из тех, кто остался у подножия этих спортивных гор, к 30 годам понимают, что здоровье уже не то, добиться чего-то существенного спортом оказалось невозможно, а в жизни вне спорта они никто – ни образования, ни трудовых навыков, ни накоплений.

Спорт – очень жестокая штука. Кто-то талантлив настолько, что становится кем-то. Кто-то – при том же упорстве – остается никем. Счастлив тот, кто успевает вовремя понять, каковы его перспективы.

Что с того?

Вопрос о том, как воспринимать победу Team Spirit, это, на самом деле, вопрос государственной политики. У государства есть два варианта.

Первый – оставить всё как есть. Поддержка киберспорту время от времени декларируется, но, в общем, всерьёз к нему никто не относится. Великие чемпионы в России всё равно будут появляться – самотёком ("Когда б вы знали, из какого сора…"). Количество игроков от отсутствия госполитики не уменьшится, но с проблемами большого спорта им придётся иметь дело самостоятельно.

Второй. Поднять чемпионов на щит. Прославить с помощью государственных СМИ. Сделать официальными образцами для подражания. Начать настоящее государственное вмешательство в индустрию – благо не с ноля, России есть чем гордиться, чемпионат по DOTA – это не эпизод. И, прославляя чемпионов, создать систему, в которой негативные стороны киберспорта были бы минимизированы. А позитивные – наоборот.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Жертвоприношения подземного короля: Олигархи готовили к смерти шахтёров "Листвяжной" Ни денег, ни квартиры. Мошенники лишают жилья в одночасье Нужна сакральная жертва: пули из МФЦ срикошетили в Шукшину