Великий старец Православного Подмосковья: Митрополит Ювеналий уходит на заслуженный покой
Фото: mepar.ru
Церковь

"Великий старец Православного Подмосковья": Митрополит Ювеналий уходит на заслуженный покой

Просьба митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия уйти "за штат", на покой, вполне понятна и вызывает уважение. А вместе с тем и скорбь: заканчивается целая эпоха в истории Русской Церкви.

Буквально на следующий день, после того, как 13 апреля 2021 года Священный Синод Русской Православной Церкви постановил разделить Православное Подмосковье на несколько епархий, его многолетний архипастырь, митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, в прошлом году перешагнувший 85-летний рубеж, написал прошение на имя Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла:

Мой возраст и состояние здоровья не позволяют мне продолжить труды по управлению Московской епархией. В связи с этим прошу Ваше Святейшество почислить меня в заштат... Для совершения мною богослужений прошу благословить храм святых апостолов Петра и Павла в Лефортово г. Москвы, где в сане епископа я делал свои "первые шаги".

Для тех, кто далёк от Церкви, это не говорит о многом. Для церковных же людей сравнимо с тектоническими сдвигами. Митрополит Ювеналий – не просто старейший правящий архиерей Русской Церкви, но подлинно человек-эпоха. Став православным архиереем ещё в далёком 1965 году, он долгие годы был правой рукой своего давнего старшего друга и наставника – митрополита Никодима (Ротова). Человека, который открыл путь к архипастырскому служению и для нынешнего Предстоятеля нашей Церкви Святейшего Патриарха Кирилла. Владыка же Ювеналий, в свою очередь, долгие годы был старшим другом и наставником для будущего Святейшего Патриарха.

А в 2009 году стал... его послушником. И это неудивительно: и в светской, и в церковной жизни учителя нередко становятся помощниками своих учеников. А потому то, что митрополит Ювеналий более 12 лет смиренно исполнял послушания своего младшего сослужителя, было великим благом и для Патриарха, и для самого старца-митрополита. Который почти 44 года (с июня 1977-го) духовно окормлял всё Православной Подмосковье, рукоположившим многие сотни клириков и, несмотря на поистине библейские годы, по сей день регулярно и благоговейно совершая богослужения. Нередко и в подмосковной глубинке.

Митрополит Ювеналий совершает богослужение по дораскольному чину в Патриаршем Успенском соборе Московского Кремля. Фото: mepar.ru

К слову, большинство архиереев Церкви Русской ещё не родились, когда владыка стал владыкой (да и когда стал митрополитом, а это было в 1972 году, тоже). Убелённые сединами маститые протоиереи вспоминают, как ещё ребятами-дошколятами бывали на богослужениях, которые совершал владыка Ювеналий. А некоторые по-доброму иронизируют, что этот архипастырь поистине "вечен". Действительно, нет никакой иронии в том, что именно митрополит Ювеналий десятилетиями олицетворял церковную преемственность, являясь подлинным хранителем церковных традиций.

Увы, его сегодняшнее прошение уйти "за штат", на вполне заслуженный покой, наглядно демонстрируют, что ничего вечного в нашем земном мире нет. И тем не менее, Святейший Патриарх Кирилл и Священный Синод Русской Православной Церкви ещё могут попросить владыку Ювеналия продолжить своё почётное служение в должности Патриаршего наместника и управляющего Московской митрополией. В любом случае, тот церковный опыт, который есть у этого великого старца, невозможно подменить ни блестящим зарубежным образованием, ни пассионарностью и амбициозностью.

Многая и благая лета Вам, Высокопреосвященнейший Владыко! Εἰς πολλὰ ἔτη, δέσποτα!

P. S. "Святейший Патриарх с пониманием отнёсся к прошению о почислении за штат, поданному Высокопреосвященным митрополитом Ювеналием, старейшим членом Синода, одним из наиболее заслуженных иерархов нашей Церкви, в течение стольких лет достойно исполнявшим многотрудные обязанности на разных поприщах церковного управления. В связи с этим Святейший Патриарх вступил в непосредственное управление Московской митрополией, созданной решением Священного Синода от 13 апреля сего года, до избрания Синодом Патриаршего наместника, митрополита Крутицкого и Коломенского", - написал 14 апреля в своём телеграм-канале глава синодального Отдела по взаимоотношению Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Афера "Открытия": В краже триллионов никто не виноват? От напудренных париков к возрождению Патриаршества: 300 лет Святейшему Синоду Хранитель традиций: К 85-летию митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия
Загрузка...
Загрузка...