«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Великий Просветитель
Святой дня

Великий Просветитель

13 октября – память святителя Григория Армянского

В 2013 году в Москве состоялось торжественное открытие и освящение величественного храмового комплекса на Трифоновской улице. Этот комплекс является центром Армянской Апостольской Церкви в России, одной из самых древних восточных христианских конфессий. В силу ряда разногласий историко-богословского характера, наши Церкви не находятся в каноническом общении, однако поддерживают многовековые дружественные отношения.

Как особо подчеркнул Святейший Патриарх Московский и всея Руси, посетивший 17 сентября 2013 года российский центр Армянской Апостольской Церкви:

"Наши Церкви — Русская Православная Церковь и Армянская Апостольская Церковь — находятся в добром, братском сотрудничестве и взаимодействии на протяжении столетий. Этот христианский фундамент является той общей платформой, на которой вырастает духовная жизнь армян и россиян, и нет более мощной объединяющей основы, чем общие ценности..."

Своим христианским просвещением Армения обязана деятельности одного из величайших святых III – IV веков от Рождества Христова – святителя Григория, первого Католикоса всех армян, подвижника еще неразделенной Церкви Христовой.

Из жития святителя Григория Армянского

"В юности святой Григорий, уроженец Великой Армении, отправился в Рим, где поступил в услужение к наследнику армянского престола Трдату, дабы загладить вину своего отца, убившего армянского царя Хосрова. Прибыв в Армению в 287 году, Трдат вернул себе отцовский престол, и в том же году подверг своего слугу Григория жесточайшим мучениям за исповедание христианства. Спустя 14 лет царь Трдат, будучи исцеленным святым Григорием, образумился и крестился, сделав Армению первой христианской страной. Святой Григорий, просветивший Армению светом Христовой Истины, скончался в 326 году и был похоронен в основанном им Эчмиадзине..."

За великие просветительские труды святой Григорий сподобился славы и глубокого почитания во всем христианском мире. На протяжении многих столетий о нем знали и в Византии, многие правители и архипастыри которой были родом из армян, а позднее и к северу от Армении – на Руси. Как рассказал Царьград.TV послушник московского Высоко-Петровского монастыря Михаил Мкртчян:

"На Руси его почитание было достаточно велико. Спустя всего лишь около 70 лет после Крещения Руси служба Григорию Просветителю была переведена и использовалась на славянском языке. Раньше было достаточно много храмов, которые посвящались ему, есть и монастыри. И в частности в самом центре России – на Красной площади в Соборе Василия Блаженного один из пределов посвящен святому Григорию, Просветителю Армении..."

И сегодня, когда вызовы современного мира угрожают всем христианам, нам для начала крайне важно сплотиться вокруг наших главных духовно-нравственных ценностей. И есть надежды, что по молитвам святого Григория Просветителя Православные Церкви смогут преодолеть разногласия с Церковью Армянской, и мы сможем вместе нести миру свет единой Христовой веры.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Облавы, лагеря, сегрегация: Шоковой терапией начали бороться с COVID Кто ограничивает возможности? Общество больно, но рецепт выздоровления есть Американцы бегут с Украины. Пять вариантов завершения войны в Донбассе