Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Великий Пяток. Православный календарь на 26 апреля
Фото: www.pravoslavie.ru
Церковь

Великий Пяток. Православный календарь на 26 апреля

Главные церковные праздники, дни памяти святых и православные святыни сегодняшнего дня

26 апреля (13 апреля по «старому стилю» – церковному юлианскому календарю). Великая Пятница (в церковной традиции также часто именуемая Великим Пятком), Воспоминание Святых спасительных Страстей Господних, самый скорбный день Страстной седмицы. Согласно церковному Уставу, сегодня на трапезе благословляется полное воздержание от пищи и только в особых случаях разрешаются небольшие послабления. Также сегодня совершается память четырёх известных по именам христианских святых.

Великая Пятница: 26 апреля – самый скорбный день Страстной седмицы

* * *

Великий Пяток (Великая Пятница). Воспоминание Святых спасительных Страстей Господних. В этот день хочется только молчать и молиться. Забыть всю житейскую суету и погрузиться в скорбное настроение Великой Пятницы. Когда не совершается Литургия, но все богослужения – утреня с чтением двенадцати Евангелий, великие часы и вечерня – посвящены воспоминанию Страстей Господних: пути Христа на Голгофу, Его Распятия, Крестной смерти, снятия с Креста тела Спасителя и Его погребения.

Фото: www.pravoslavie.ru

ИЗ ЕВАНГЕЛИЯ ОТ ЛУКИ:

Было же около шестого часа дня, и сделалась тьма по всей земле до часа девятого: и померкло солнце, и завеса в храме раздралась по средине. Иисус, возгласив громким голосом, сказал: Отче! в руки Твои предаю дух Мой. И, сие сказав, испустил дух. Сотник же, видев происходившее, прославил Бога и сказал: истинно человек этот был праведник. И весь народ, сшедшийся на сие зрелище, видя происходившее, возвращался, бия себя в грудь...

На вечерне Великой Пятницы в православных храмах совершается особый богослужебный чин – Вынос Святой Плащаницы – иконы, изображающей Спасителя, лежащего во гробе. Плащаницу выносят из алтаря и устанавливают в центре храма, после чего верующие благоговейно прикладываются к ней.

Но глубокая скорбь Великой Пятницы, когда по церковному Уставу не благословляется вкушение пищи, конечно же, не вводит православных христиан в отчаяние и уныние. Ведь этот день готовит всех нас к приближающейся радости праздника праздников и торжества торжеств Светлого Христова Воскресения – Пасхи Господней.

Фото: www.pravoslavie.ru

* * *

Священномученик Артемон Лаодикийский. Раннехристианский святой страдалец III – начала IV столетий, священнослужитель Церкви Христовой, посвятивший церковному служению практически всю свою жизнь. В шестнадцатилетнем возрасте будущий священномученик стал чтецом, прослужил в этом начальном церковном чине 12 лет, после чего был рукоположен в диаконы, а ещё через 28 лет – в пресвитеры (священники).

Господь даровал отцу Артемону долгое 33-летнее пастырское служение и возможность обратить ко Христу многих лаодикийских язычников, ставших благодаря просветительским и проповедническим трудам батюшки ревностными христианами. И уже в глубокой старости священник Артемон сподобился мученического венца. Это произошло в период жесточайших антихристианских гонений императора-язычника Диоклитиана (Диоклетиана), царствовавшего в Римской империи в 284-305 годах от Рождества Христова. Вот как описывается подвиг священномученика Артемона в его Житии:

Император издал указ, чтобы все христиане принесли жертвы идолам. Святитель Сисиний (друг и наставник священника Артемона), узнав о скором прибытии в Лаодикийскую область военачальника Патрикия, вместе с отцом Артемоном проник в капище богини Артемиды. Там они разбили и сожгли идолов. Затем святые старцы собрали паству в церкви и горячо убеждали христиан оставаться твёрдыми в вере и не страшиться угроз мучителей.

Впоследствии старцы перенесли немало мучений, сопровождавшихся многими чудесами, приведшими к Истинной вере многих язычников. Священномученика Артемона пытались сварить в котле с кипящей смолой, но два Ангела в виде орлов опрокинули в котёл мучителя. В итоге святой обрёл свободу и был чудесным образом перенесён в селение, где обратил ко Христу ещё многих язычников, после чего всё-таки обрел мученический венец от ненавистников христианства, схвативших страдальца и отсёкших ему его честную голову. Это произошло в 303 году от Рождества Христова.

Священномученик Артемон Лаодикийский. Фото: www.pravoslavie.ru

* * *

Мученик Крискент Мирликийский. Святой страдалец III столетия, принявший мученический венец за верность Христу и Его Церкви в тех самых землях, которые немногим позже духовно окормлял великий христианский святой – Святитель Никола Чудотворец, архиепископ Мир Ликийских.

Мученик Крискент Мирликийский. Фото: www.pravoslavie.ru

Мученица Фомаида Александрийская. Египетская святая V столетия, погибшая в 476 году от Рождества Христова от рук своего же свёкра, ослеплённого от блудной страсти. Вот что мы знаем об этом из Жития самой страдалицы:

Свёкор святой Фомаиды, по наущению диавола, пленился её красотой. Когда его сын ушёл ночью на рыбную ловлю, он стал склонять невестку к греху. Напрасно святая Фомаида увещевала обезумевшего старика, напоминая ему о Страшном Суде и о наказании за грех. Разъярённый твердостью святой Фомаиды, он в безумии схватил меч и стал угрожать ей смертью. Но святая Фомаида твердо ответила: "Если ты даже рассечёшь меня надвое, я не отступлю от заповеди Господней". Ослеплённый страстью свёкор взмахнул мечом и рассёк святую Фомаиду. Святая приняла мученическую кончину за своё целомудрие и верность заповеди Божией.

Мученица Фомаида Александрийская. Фото: www.pravoslavie.ru

Преподобномученица Марфа (Тестова). Инокиня Марфа, постриженица знаменитой Серафимо-Дивеевской обители, была арестована богоборцами в период так называемого Большого террора в кровавом 1937 году. Измученная болезнями и трудами, она скончалась в лагерной больнице 26 апреля 1941 года. Прославлена в лике святых в многотысячном сонме новомучеников и исповедников Церкви Русской.

* * *

Поздравляем православных христиан с Великим Пятком – самым скорбным днём Страстной седмицы!

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Распил русского кино: За ушами Чебурашки прячется "Аватар" Игра на вышибание: Русским в России места не хватит Философия от Иуды: Предательство Русского мира академиками Великий Четверг. Православный календарь на 16 апреля

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь