сегодня: 29/05
Святой дня
Преподобный Феодор Освященный

Статьи

Великая Суббота

Великая Суббота

30 апреля - последний день Страстной седмицы

Последний день Страстной седмицы - Великая Суббота - исполнен тихой скорби и вместе с тем - величия. Все православные христиане вспоминают пребывание Христа во гробе, а также Его сошествие в ад, откуда Спаситель Своей Божественной силой вывел всех ветхозаветных праведников, и в том числе наших праотцов Адама и Еву.

ИЗ ПРОПОВЕДИ СВЯТЕЙШЕГО ПАТРИАРХА КИРИЛЛА В ВЕЛИКУЮ СУББОТУ 2015 ГОДА

"Господь во гробе, но Божественной Своей силой Он сходит во ад. Нам не дано понять, что это означает, потому что ад и загробная жизнь - вне нашего человеческого опыта. На протяжении истории истину о том, что Христос по смерти Своей прикоснулся к самым глубинам зла, по-разному отображали художники, создавая прекрасные произведения, по-разному воспевали поэты, об этом по-разному говорили Святые Отцы и богословы…"

Издревле в Великую Субботу в православных храмах служится Литургия святителя Василия Великого, в которой вместо Херувимской песни поется древний гимн Иерусалимской Церкви.

ИЗ БОГОСЛУЖЕНИЯ ВЕЛИКОЙ СУББОТЫ

"Да молчит всякая плоть человеча и да стоит со страхом и трепетом, и ничтоже земное в себе да помышляет: Царь бо царствующих и Господь господствующих приходит заклатися и датися в снедь верным. Предходят же Сему лицы Ангельстии со всяким Началом и Властию, многоочитии Херувими и шестокрилатии Серафими, лица закрывающе и вопиюще песнь: аллилуиа, аллилуиа, аллилуиа..."

И в этот же самый день все верующие замирают в трепетном ожидании схождения Благодатного Огня в Иерусалиме, а затем и возглашения самой главной вести. Вести, которая вот уже почти два тысячелетия ежегодно снова и снова заставляет ликовать сердца всех христиан: "Христос Воскресе!"

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх