Великая Среда

  • Великая Среда

27 апреля - третий день Страстной седмицы

Страстную седмицу вплоть до трагической Великой Пятницы и предпасхальной Великой Субботы можно сравнить с натянутой струной. Событийно она настолько насыщена, что каждому христианину очень важно регулярно перечитывать евангельские строки, связанные с этими скорбными днями. Центральным среди которых является Великая Среда, день, когда христиане со скорбью вспоминают о предательстве Иудой Искариотом своего Учителя. 

ИЗ ЕВАНГЕЛИЯ ОТ МАРКА

“И пошел Иуда Искариот, один из двенадцати, к первосвященникам, чтобы предать Его им. Они же, услышав, обрадовались и обещали дать ему сребренники. И он искал, как бы в удобное время предать Его...”

И в тот же самый день, когда Спасителя предал Его ученик, мы вспоминаем другой евангельский эпизод Великой Среды, когда грешница, которая, омыв слезами и помазав драгоценным миром ноги Христа, таким образом, подготовила Его к погребению.

ИЗ ЕВАНГЕЛИЯ ОТ ЛУКИ

“И вот, женщина того города, которая была грешница, узнав, что Он возлежит в доме фарисея, принесла алавастровый сосуд с миром и, став позади у ног Его и плача, начала обливать ноги Его слезами и отирать волосами головы своей, и целовала ноги Его, и мазала миром. Видя это, фарисей, пригласивший Его, сказал сам в себе: если бы Он был пророк, то знал бы, кто и какая женщина прикасается к Нему, ибо она грешница. Обратившись к нему, Исус сказал: Симон! Я имею нечто сказать тебе. Он говорит: скажи, Учитель. Исус сказал: у одного заимодавца было два должника: один должен был пятьсот динариев, а другой пятьдесят, но как они не имели чем заплатить, он простил обоим. Скажи же, который из них более возлюбит его? Симон отвечал: думаю, тот, которому более простил. Он сказал ему: правильно ты рассудил. И, обратившись к женщине, сказал Симону: видишь ли ты эту женщину? Я пришел в дом твой, и ты воды Мне на ноги не дал, а она слезами облила Мне ноги и волосами головы своей отерла; ты целования Мне не дал, а она, с тех пор как Я пришел, не перестает целовать у Меня ноги; ты головы Мне маслом не помазал, а она миром помазала Мне ноги. А потому сказываю тебе: прощаются грехи ее многие за то, что она возлюбила много, а кому мало прощается, тот мало любит. Ей же сказал: прощаются тебе грехи...”

Образ этой женщины, которая искренне раскаялась в своих грехах, является примером для всех верующих людей. А потому, подражая евангельской грешнице, в канун Великого Четверга, когда впервые на Страстной седмице совершается полная Литургия, православные христиане стараются исповедаться. Чтобы, получив отпущение грехов, в наступающий день Тайной Вечери приступить ко Святому Причащению.


Обсудить
Читать комментарии
Можемъ собственныхъ Платоновъ Турция давит на Россию
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация