Великая Победа русского народа со слезами на глазах

  • Великая Победа русского народа со слезами на глазах

Победа над гитлеровской Германией заняла достойное место в исторической череде славных побед русского оружия: начиная с разгрома Хазарии в X столетии, уничтожения монголо-татарского ига, покорения Казани царем Иоанном Грозным, победы над поляками в Смутное время, разгрома Карла XII нашим Петром I, и кончая изгнанием Наполеона и взятием Императором Александром Благословенным Парижа в 1814 году

Русский народ всегда с особым трепетом относился к защите своего Отечества. И воинская слава всегда была наиболее уважаема в памяти потомства.

В Отечественной войне 1941–1945 годов русский народ, осознав смертельную национальную опасность в экспансии гитлеризма, смог уничтожить очередного претендента на мировое господство. Народ воевал, как и в старые добрые времена, за свою Веру, за своё Отечество, за свою землю.

Это хорошо понимали большевики в лице Сталина. В сентябре 1941 года в разговоре с американским представителем в СССР А. Гарриманом он признавал: «У нас нет никаких иллюзий, будто бы они сражаются за нас. Они сражаются за мать-Россию».

И эта была абсолютная правда. Русский народ не сражался за партию Ленина и Сталина, а за свою тысячелетнюю Родину – Россию, несмотря даже на отсутствие этого славного исторического имени в названии Советского союза.

В 1941–1942 годах практически вся кадровая советская армия комсомольских возрастов либо пала в боях, либо попала в плен. Победное шествие от Волги до Берлина осуществляла уже другая армия, армия в основном тридцатипяти-сорокапятилетних мужчин. Шестьдесят процентов участвовавших в войне солдат и офицеров были рождены и воспитаны ещё в Российской Империи. Многие прошли школу Русской Императорской армии. Почти все Маршалы победы были бывшими русскими офицерами или унтер-офицерами Императорской армии.

Основные тяготы этой войны вынес русский народ на своих могучих плечах. Численность русских в Красной Армии существенно превышала долю русского (великорусского) народа в населении СССР. Например, на 1 апреля 1943 года эта цифра составляла почти 66%, не считая украинцев и белорусов, которых советская идеология считала отдельными народами.

Советской власти хватило ума или точнее политической хитрости на время отодвинуть свои ленинские лозунги и говорить с русским солдатом на понятном его сердцу имперском патриотическом языке.

В первый период войны (1941–1942 гг.), партийное руководство убедилось, что классовый, марксистский подход не является действенным для мобилизации русского населения, и стало открыто использовать русский национальный фактор. Во второй период войны (с осени 1942 г. по начало 1944 г.) эта риторика советскими пропагандистскими структурами использовалась максимально. В 1943 году из армии были убраны даже коммунистические политруки. Офицеры получили погоны, а сама армия была переодета на имперский манер. Возрождалась атрибутика старой императорской армии.

В заключительный период (1944–1945 гг.), когда перелом в войне уже произошёл, советское руководство стало пропагандировать, что «только наличие советского социалистического общества могло спасти человечество от порабощения немецким фашизмом». Именно тогда стали склоняться к концепции «советского народа, как новой исторической общности», впервые отчетливо высказанной на совещании историков в ЦК ВКП(б) летом 1944 года.

После войны партия в лице Сталина подняла тост за русский народ — народ Победитель, но уже в 1948 году перестала праздновать победу, отменив в этот день выходной.

В нашей памяти Великая Победа русского народа над Германией навечно будет сохраняться, как героическая страница русской истории, продолжившая славную тысячелетнюю традицию русских побед.

С Праздником вас, дорогие русские братья и сестры.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Загрузка...

Оставить комментарий

Один день в истории: 196 лет со дня кончины Наполеона Бонапарта "Русские остались со мной…"
Новости партнёров