Великая держава: День Забайкальского края
Фото: Gennadiy Solovyev/shutterstock.com
История День в истории География

Великая держава: День Забайкальского края

Образован 1 марта 2008 года после референдума об объединении Читинской области и Агинского Бурятского автономного округа. Граничит с Амурской и Иркутской областями, Республиками Бурятия и Саха (Якутия), а также с Монголией и Китаем.

Освоение Забайкалья началось в середине VII века. Первые укрепления образовали казаки, недалеко от слияния рек Ингоды и Читы. Вскоре здесь возникла целая система поселений, крайним юго-восточным форпостом стал Аргунский острог.

В 1680-х китайцы пытались присоединить земли Даурии (Забайкалье и Приамурье), но по Нерчинскому договору 1689 года им достался только правый берег реки Аргунь – по ней прошла граница. В XVIII веке Китай претендовал на земли всей Южной Сибири.

Пётр I в 1703 году издал указ, который определил места кочевий. Его указ, а также Буринский договор с Китаем 1727 года, определивший расположение пограничных знаков, способствовали закреплению населения в агинских Забайкальских степях.

При Екатерине II Забайкалье вошло в состав Иркутского наместничества. Забайкальская область на территории Иркутской губернии образовалась в 1851 году указом императора Николая I. Этим же указом Чите был присвоен статус города.

Позднее перенос границ происходил ещё несколько раз, в связи с делением территории на разные округа и регионы и объединением их в новые муниципальные единицы. В XIX веке здесь были открыты первые золотоносные россыпи.

Регион славится своими природными богатствами – заповедниками, заказниками, национальными парками, термальными источниками, озёрами, горами и пещерами, а также своим историческим и архитектурным наследием.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Уничтожить здоровье: Жадность, кумовство и коррупция в Орловской области
Загрузка...