Ведомства Кудрина и Силуанова начинают холодную войну
Фото: www.globallookpress.com
Экономика

Ведомства Кудрина и Силуанова начинают холодную войну

Неожиданным оказалось заключение Счетной палаты на проект федерального бюджета. Аудиторов не устроило буквально всё. Похоже, за этим стоят личные счеты

Перед нами первый случай, когда Счетная палата так резко, пусть и в дипломатичной форме, выступила против проекта бюджета. Создается ощущение, что перед аудиторами была поставлена задача докопаться буквально до каждой цифры.

Дотошность в деле использования государственных денег, бесспорно, дело нужное, но в данном случае несколько бессмысленное, так как после 2007 года не было ни одного случая, когда итоги года хотя бы как-то коррелировали с благими намерениями, заложенными в бюджет. Как правило, первые корректировки начинаются уже весной…

Но все же перед Счетной палатой стояла задача – и она ее выполнила с особой придирчивостью. Может ли это быть связано с профессиональной ревностью? Далеко не все чиновники, да и вообще люди, одинаково тепло относятся к своим преемникам. Вспомним вскрытую анонимными энтузиастами почту нынешнего вице-премьера Татьяны Голиковой, в ту пору как раз главы Счетной палаты, а ранее – министра здравоохранения. С какой ревностью, согласно этим письмам неподтвержденной подлинности, она следила за новой главой Министерства здравоохранения Вероникой Скворцовой, с какой настойчивостью пыталась ставить ей палки в колеса!

КудринА. Кудрин. Фото: www.globallookpress.com

А ведь Алексей Кудрин 11 лет отработал на посту министра финансов, причем ушел с поста не по собственному желанию. Да, его по-прежнему считают серым кардиналом российской экономики, но пост Кудрина в Счетной палате несравнимо ниже поста его бывшего зама и преемника Антона Силуанова в правительстве, который дослужился до поста первого вице-премьера, то есть вошел в десятку самых влиятельных лиц государства. 

Проект федерального бюджета на три года в России готовит Министерство финансов, опирающееся на прогнозы Министерства экономического развития. Долгие годы между этими ведомствами шла открытая война, но после ареста Алексея Улюкаева Антон Силуанов сумел посадить на его место своего заместителя Максима Орешкина, после чего стороны пришли к практически полному взаимопониманию, а налоги, несмотря на объявленный правительством «мораторий», начали расти ускоренными темпами.

Заканчивая тему личных отношений, обратим внимание на то, что со стороны Минфина отвечать на претензии вызвался не Силуанов, а самый юный из его замов, назначенный несколько месяцев назад 35-летний Владимир Колычев, выходец из банковской системы. Это живо напомнило знаменитую сцену из сказки Пушкина, где Балда говорит бесенку: «Что ты это выдумал, право? Где тебе тягаться со мною, Со мною, с самим Балдою? Экого послали супостата! Подожди-ка моего меньшого брата».

«Меньшой брат» ответил, кстати, в откровенно пренебрежительной форме:

Несколько неожиданно, что Счетная палата не смогла разобраться, что риски для финансовой стабильности были связаны с потоками капитала, а механизм «бюджетных правил» только усилил устойчивость нашей финансовой системы и экономики к таким рискам.

По сути, замминистра отчитал главу Счетной палаты за незнание основ финансовой грамотности. И хотя уроженец Латвии Алексей Кудрин славится своей балтийской невозмутимостью, он не может не понимать, что ему брошен вызов. 

Но что же не нравится аудиторам? Перечислим их основные тезисы.

Заложенный в бюджет курс рубля будет ниже, чем считают в Минфине, из-за снижения стоимости нефти до 57,9 доллара за баррель в 2021 году.

Положительный экономический эффект от пенсионной реформы окажется менее значительным, чем считают авторы бюджета.

Ускорение темпов развития экономики окажется ниже ожидаемого, если вообще состоится. Целевые 1,3%, 2,0% и 3,1% в ближайшие годы слишком оптимистичны.

рубльФото: www.globallookpress.com

К 2024 году Россия не войдет в пятерку крупнейших экономик мира (по паритету покупательской способности): мы не только не обгоним Германию, но и уступим шестое место Индонезии. Минэкономразвития взял прогнозные цифры МВФ, которые уже устарели и отличаются от фактических цифр Всемирного банка. Да и точность подсчетов по паритету покупательской способности оставляет желать лучшего.

Росстат вновь поймали на махинациях с доходами граждан

Национальные проекты к майскому указу президента выстроены на песке: 65% цифровых показателей, указанных в паспортах нацпроектов, «статистически ненаблюдаемы», то есть высосаны из пальца.

Никакого плавающего курса рубля, о котором говорит Минфин, не существует – курс национальной валюты жестко контролирует сам Минфин путем закупок валюты через Центробанк. Бюджетное правило закупок валюты на сверхдоходы от продажи нефти увеличило валютную нестабильность (именно на этот тезис резко ответил Колычев).

Уровень жизни пенсионеров относительно их работающих сограждан, несмотря на реформу, будет снижаться. Отношение средней пенсии по старости к средней зарплате составит 33,5% в 2018 году, 33,9% в 2020 году, а потом начнет снижаться до 31,9% в 2024 году! И это несмотря на то, что Россия взяла на себя обязательство перед Международной организацией труда довести размер пенсий до 40% от зарплаты.

К сожалению, строгий жанр отзыва на бюджет не позволил Счетной палате упомянуть, какого уровня специалисты управляют нашими трудовыми отношениями – хотя бы на примере Саратовской области, хотя и федеральный министр труда Максим Топилин часто поражает своим цинизмом.

Дефицит рабочей силы в России действительно сократится, но не настолько, как полагают авторы бюджета – они не учли, что в стране и сейчас есть работающие пенсионеры.

Правительство и Центробанк не выработали единого прогноза по ценам на нефть и инфляции, а значит неспособны проводить скоординированную политику.

Еще сильнее расхождения Минфина и Росимущества по дивидендам от госкомпаний. Минфин ожидает получить 1,9 трлн руб., Росимущество – 581 млрд руб. Счетная палата полагает, что федеральное агентство куда ближе к истине. Госкомпании с легкостью уходят от обязанности направлять 50% чистой прибыли по МСФО в бюджет под разными предлогами. А это – минус 1,3 триллиона всего за три года!

минфинФото: www.globallookpress.com

* * *

В каком-то смысле можно сказать, что Счетная палата не просто раскритиковала проект бюджета, но и представила собственный его вариант, куда более пессимистичный. Беда лишь в том, что все это уже было.

«Когда в товарищах согласья нет, на лад их дело не пойдет», констатировал другой классик, Иван Крылов, более двухсот лет назад. Это был его оптимистичный сценарий. Негативный же прогноз звучал так: «А вы, друзья, как ни садитесь, все в музыканты не годитесь».

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Читайте также:

Сказка о доблестном муже, инвесторе и инсайдере Слабоумие или отвага? Как министр Соколова «села» в продуктовую корзину Планируют бомбить Парад Победы с дронов. В Донбассе тренируются пилоты-убийцы
Загрузка...
Загрузка...