Вечный Реал
ФК "Реал". Фото: globallookpress.com
Спорт Лига Чемпионов УЕФА Футбол

Вечный "Реал"

Победив "Ливерпуль" благодаря голам Гарета Бэйла и Карима Бензема (3:1), мадридский "Реал" в третий раз подряд выиграл Лигу чемпионов. Историческое достижение!

По стопам Пейсли и Анчелотти

Зинедин Зидан тренирует "Реал" меньше трёх лет. Если быть точнее – всего 29 месяцев, но за это время он три раза победил в Лиге чемпионов. Словно какие-то неведомые силы приходят ему на помощь в решающие моменты! Англичанин Боб Пейсли с "Ливерпулем" и итальянец Карло Анчелотти с "Миланом" (дважды) и "Реалом" также трижды выигрывали Кубок УЕФА, но после финала в Киеве Зидан стал первым в истории тренером, кому удалось это сделать три сезона подряд. Даже если бы сегодня француз завершил карьеру, его имя навсегда осталось бы в истории мирового футбола как человека, добившегося уникального достижения.

Зинедин Зидан. Фото: globallookpress.com

В этом сезоне Зидана много критиковали за консерватизм. И по делу – в чемпионате Испании "Реал" оказался лишь третьим, пропустив вперед "Барселону" и "Атлетико". Однако в Лиге чемпионов, возможно, именно консерватизм главного тренера позволил мадридцам взять верх над "Ливерпулем". В киевском финале на поле вышел тот же состав, который годом ранее в Кардиффе победил туринский "Ювентус" (4:1).

"Ливерпуль" без Салаха

Если вспомнить, как складывалась субботняя встреча, можно подумать, что Зидану невероятно везло. В первый раз удача повернулась к нему лицом и спиной к Юргену Клоппу, наставнику "Ливерпуля", в середине первого тайма, когда в столкновении с Серхио Рамосом получил травму лучший бомбардир "красных" и чемпионата Англии прошедшего сезона Мохаммед Салах. Испанец приёмом из дзюдо бросил египтянина на газон, и тот неудачно приземлился на руку (травма оказалась не такой серьёзной, и к чемпионату мира Салах должен быть в порядке). Финал без Салаха оказался финалом Карима Бензема и Гарета Бэйла, хотя многие ожидали, что это будет день Криштиану Роналду, который полуфинальные игры против "Баварии" провёл без привычного блеска. И ещё это был финал вратаря "Ливерпуля" Лориса Кариуса, который будет всю жизнь вспоминать его как кошмарный сон.

Мохаммед Салах (в центре). Фото: globallookpress.com

Без Салаха "Ливерпуль" потерял половину своей атакующей мощи. Клопп, когда менял египтянина, какое-то время смотрел на скамейку запасных, словно прикидывая шансы каждого, но затем выбрал полузащитника Адама Лаллану. Замена оказалась неравноценной. И когда "Ливерпуль" сравнял на 55-й минуте счёт после удара Садио Мане, это выглядело едва ли не чудом. Сенегалец ещё раз имел шанс стать героем матча, но при счёте уже 1:2 попал в штангу.

Кошмарный сон Кариуса

Кроме него были и другие герои и антигерой.  Клоппу советовали по ходу сезона найти вместо двух средних вратарей – Кариуса и Симона Миньоле – одного хорошего. Но немец никого не послушал и сделал первым номером Кариуса. И наверняка не раз пожалел об этом в субботу, потому что 24-летний немецкий голкипер совершил одну глупейшую и одну непростительную для вратаря такого уровня ошибку. Когда на 51-й минуте он рукой вводил мяч в игру, Бензема, находящийся в двух метрах от него, подставил ногу. Отскок – и мяч неторопливо вкатился в ворота.

Карим Бензема. Фото: globallookpress.com

Это была первая ошибка. Вторую Кариус совершил на 83-й минуте, когда попытался поймать мяч после дальнего удара Бэйла. Но до этого был еще фантастический гол валлийца, который тот забил спустя всего 4 минуты после появления на поле и двух касаний мяча. Марсело прошёл по левому флангу и сделал навес в штрафную, где Бэйл, стоя спиной к воротам, нанес удар через себя, что стало полной неожиданностью и для защитника Вирджила ван Дейка, и для Кариуса, и, наверное, для самого нападающего "Реала".

Сразу вспомнился гол Зидана, который тот забил ударом с лета в ворота леверкузенского "Байера" в 2002 году, тоже в финале Лиги чемпионов в Глазго. И голевой пас тогда тоже отдал бразилец – Роберто Карлос, спустя 9 лет отыгравший сезон в чемпионате России за "Анжи".  После матча Бэйл признался, что это был самый красивый гол за всю его карьеру. И, добавим, возможно, самый красивый в финалах Лиги чемпионов за всю историю.

Роналду уходит?

А что же Криштиану Роналду, от которого тоже ждали красоты? Финальный матч славы ему не прибавил, впрочем, как не прибавили и полуфинальные игры. Возможно, поэтому португалец намекнул в Киеве, что рассматривает вероятный уход из "Реала". Но здесь всё будет зависеть от позиции президента мадридского клуба Флорентино Переса, который пока не готов повысить зарплату португальцу, получающему в год 21 миллион евро (до Лионеля Месси в "Барселоне" с его 50 миллионами евро в год, конечно, далеко). Перес считает, что этого достаточно с учётом того, что контракт Криштиану Роналду истекает в 2021 году, когда пятикратному обладателю "Золотого мяча" лучшего футболиста мира будет уже 36 лет.

Криштиану Роналду. Фото: globallookpress.com

А вот расставание с 28-летним Бэйлом кажется неизбежным. И пусть валлиец, которого Европа открыла 8 лет назад, когда он в составе "Тоттенхэма" сделал хет-трик в матче Лиги чемпионов против итальянского "Интера" (3:4), стал героем финала, в "Реале" в прошедшем сезоне он был лишь запасным.

Навстречу рекордам

В случае ухода Криштиану Роналду и продажи Бэйла Зидан уже не сможет на будущий год выставить тот же состав в финале Лиги чемпионов.  Сам француз в субботу призвал не торопить события. "Криштиану должен остаться в "Реале", - сказал он после матча в Киеве. – Что касается Бейла, то, как и любой футболист, он хочет больше играть. Но мне, как тренеру, приходится делать выбор в интересах всей команды. Порой это бывает непросто".

Гарет Бэйл. Фото: globallookpress.com

В финале Лиги чемпионов выбор Зидана оказался верным. Уже не в первый раз, хотя по футбольным понятиям 45-летний француз, который тренирует "Реал" меньше трёх лет, молодой тренер. А это значит, что ещё будут новые рекорды.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Уничтожить здоровье: Жадность, кумовство и коррупция в Орловской области Виталий Мутко рассказал о многом и ни о чём 10 фактов об одном большом провале Украины
Загрузка...
Загрузка...

У Набиуллиной экономика восстановилась, однако миллионеры из России побежали в Лондон: что не так?
В прямом эфире: