ВЦИОМ: Армия и Церковь — лидеры рейтинга доверия граждан России

  • ВЦИОМ: Армия и Церковь — лидеры рейтинга доверия граждан России

"Итоги 2017-го: события, люди, оценки, ожидания от 2018-го" — именно так была озаглавлена пресс-конференция гендиректора ВЦИОМ Валерия Фёдорова, которая прошла 21 декабря в Москве

Пресс-конференция гендиректора ВЦИОМ. Валерий Фёдоров о поддержке армии и Церкви

В первую очередь был затронут вопрос экономической ситуации в стране, материального положения граждан и их социальных ожиданий. По данным социологов, наши соотечественники достаточно пессимистично смотрят в своё экономическое будущее: большинство ожидают ухудшения экономической ситуации в стране. Вызвано это существующими проблемами, важнейшими из которых были названы низкие зарплаты и уровень жизни, низкие пенсии и безработица. Не без иронии Фёдоров отметил, что последнее место в ряду проблем заняла инфляция, что можно назвать "главным достижением года".

Но, несмотря на непростую ситуацию в российской экономике, в течение 2017 года вырос так называемый индекс счастья: российские граждане на вопрос, счастливы ли они, отвечали утвердительно.  

В вопросе о поддержке общественных институтов явными лидерами стали российская армия и Русская Православная Церковь. Процент тех, кто одобряет их деятельность, стабильно держался в течение года на уровне около 90% — армия и 75% — Церковь.

За ними идут СМИ, правоохранительные органы, Общественная палата, а на последнем месте оказалась оппозиция. Несмотря на усилия внесистемных "борцов с режимом", которые собирают школьников на митинги и заявляют о намерении баллотироваться в президенты, снимая фильмы против коррупции (которая, кстати говоря, заняла лишь девятое место в ряду проблем, волнующих наших соотечественников), они, по оценкам социологов, в 2017 году уже мало кого интересуют.

В докладе Валерия Фёдорова также был поднят вопрос о главных событиях 2017 года, произошедших в России и в мире.

Из международной повестки наиболее важным, по мнению россиян, стал вооружённый конфликт в Сирии. Далее с большим отрывом идут допинговый скандал и недопуск российской сборной на Олимпийские игры в Пхёнчхане. Отстранение нашей сборной от игр было признано также главным скандалом уходящего года. 

В России наиболее значимыми событиями года, по мнению соотечественников, явились строительство Крымского моста и объявление президентом Владимиром Путиным о намерении выдвинуть свою кандидатуру на выборы-2018.

Наши атлеты под нейтральным флагом: предатели или жертвы?

Глава ВЦИОМ назвал и самых популярных деятелей 2017 года в различных сферах. Политиком года ожидаемо был назван Владимир Путин. Музыкантом года большинство наших сограждан считают ушедшего из жизни Дмитрия Хворостовского, а писателем года, по данным анализа российских СМИ, стал известный писатель, а также в прошлом ведущий телеканала "Царьград" Захар Прилепин.

В сфере киноиндустрии, отдельно обозначенной в докладе Валерия Фёдорова, в пятёрку лучших фильмов (отечественного или зарубежного производства) вошли два фильма о советских космонавтах — "Салют 7" и "Время первых", — а также "Легенда о Коловрате" (подробный разбор этого фильма вы можете прочесть в материале обозревателя телеканала "Царьград" Егора Холмогорова.

Подытоживая свое выступление, Валерий Фёдоров отметил, что последние два года наблюдается тренд на повышение по оценкам итогов года. Более того, по данным социологов ВЦИОМ, за последние 10 лет именно 2017-й отмечен наиболее позитивными ожиданиями от будущего. 

Пока Россия выжимает соки из населения, Европа внедряет социальные реформы Особая миссия русского народа
Ссылки по теме:

ВЦИОМ выяснил, что больше всего волновало жителей России в этом году

ВЦИОМ: Уровень желаемых доходов зависит от региона и образования

ВЦИОМ: Большинство жителей России одобрили курс развития страны

Оставить комментарий