сегодня: 11/12

Вчерашние комиссары готовятся к новым панк-молебнам?

Вчерашние комиссары готовятся к новым панк-молебнам?

Зачем Кристина Потупчик атакует Церковь

На днях Кристина Потупчик, экс-пиарщик Росмолодёжи и движения «Наши», на своей странице в фейсбуке нашла виноватых в митингах протеста, которые в минувшие выходные прошли в ряде городов России. Нет, по её мнению, это не чиновники-коррупционеры, и не организатор Алексей Навальный, и даже не премьер-министр Дмитрий Медведев. Это Русская Православная Церковь. Откуда такие выводы? - спросит вдумчивый читатель.

Давайте попытаемся найти логику в словах автора поста. Хотя предупреждаю - это будет сделать нелегко. Она считает, что люди вышли не за Навального и тем более - не против Медведева. А якобы народ пришёл ради (как Потупчик выразилась) «движухи», которую раньше организовывал её бывший шеф Якеменко, а теперь, вроде как, упавшее знамя подхватил Навальный. Для тех, кто не в теме - Василий Якеменко, это бывший руководитель федерального агентства Росмолодёжь, основатель прокремлёвских молодёжных движений. А Кристина Потупчик была при нём пресс-секретарём.

И вот после слов о «движухе» автор поста резко меняет направление и начинает утверждать, что причиной выхода людей на улицы стал… идейно-смысловой кризис. (Следите за логикой!). То есть повлияли не экономический кризис с коррупционными скандалами. Слышите? Идейный кризис во всё виноват. То бишь школьники пошли на митинги протеста за свежими идеями? Или всё-таки для того, чтобы потусоваться? Ведь несколько строк назад Потупчик говорила, что народ вышел именно ради «движухи», которой Росмолодёжь учила их в течение нескольких лет.

Ведь именно эта женщина информационно возглавляла всю молодёжную «кухню» с нехилой господдержкой. И преспокойно провалила молодёжную политику вместе сотоварищи. Потому что ничего кроме тусовок в этих искусственных надстройках, вроде «Идущих вместе» и «Наших», не практиковалось. И они преспокойно рассыпались, словно карточный домик, когда прекратилось финансирование. Помнится, что брат главы Росмолодёжи - Борис Якеменко - даже создал подобие комсомола для верующих под помпезным названием «Православный корпус веры», который тоже ничем позитивным не запомнился, кроме крикливых акций типа «Православный F. A. Q.».

Но давайте вернёмся к посту Кристины Потупчик. Вот что, по её мнению, вывело людей на улицы: «Все эти коллективные решетниковы (теперь, когда генерала из РИСИ уволили, его можно попинать), борцы с покемонами, победители интернета, синих китов и «групп смерти», все клерикалы с кадилом наперевес завели власть в коммуникативный тупик, в котором она вообще потеряла какие-либо связующие ниточки с поколением 15-20-летних». А дальше про РПЦ и её «липкие ладошки», которые церковники протянули к Исакиевскому собору и бедному блогеру Соколовскому. Другими словами, ни оппозиция, ни власть - не виноваты. Виновата Церковь, которая взяла всех под уздечку и завела в… «коммуникативный тупик».

А знаете, что на самом деле происходит? Сейчас попытаюсь объяснить. Кристина Потупчик - теперь глава Фонда открытой новой демократии. По данным журнала «Коммерсантъ Власть», эта организация занимается «мониторингами, написанием постов и анализом настроений блогосферы для администрации президента». Чувствуете подвох? Хорошо, если это лишь политические фантазии. Но печально осознавать, что госпожа Потупчик может транслировать настроения определённой части политического истеблишмента. Проще говоря, кто-то может в качестве запасного (или даже основного) сценария всерьёз рассматривать возможность канализации протестного настроения в сторону Церкви. Например, как это было в 2012 году, когда на политическую авансцену вышла группа (бр-р-р-р… пошлое название) с «панк-молебном» в Храме Христа Спасителя.

В кладезе русской народной мудрости это именуется просто - валить с больной головы на здоровую. Ведь надо же вчерашним комиссарам и их покровителям хоть как-то оправдать ту провальную молодёжную политику страны, которую они вытолкнули в зону показушной «движухи», где российским тинэйджерам привили лишь жажду к тусовкам в виде публичных акций для отчётности. Вытолкнули нашу молодёжь туда, где важны только количество постов, фото, комментариев, лайков и репостов. А теперь «толкатели» ищут крайних, на которых всё можно свалить. Зеркало вам в помощь, дамы и господа!

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх