сегодня: 14/12
Святой дня
Праведный Филарет Милостивый

Вавилонская башня новых информационных технологий

Вавилонская башня новых информационных технологий

В Москве состоялся российско-немецкий круглый стол, посвященный христианскому отношению к развитию IT

"Свобода совести, христианская антропология и развитие новых информационных технологий". Круглый стол на эту тему прошел в стенах московского офиса Фонда Конрада Аденауэра при участии Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ. Почему многие христиане видят серьезные опасности внедрения в нашу жизнь глобальных информационных систем? На этот и многие другие вопросы попытались ответить участники прошедшего мероприятия. 

Как отметил в интервью телеканалу Царьград глава Отдела по взаимоотношениям с обществом и СМИ Иваново-Вознесенской епархии иеромонах Макарий (Маркиш):

"Информационные технологии направлены на сознание, на душу человека. Если технология военная - автоматическое оружие или атомная бомба, то это уничтожение человеческой материальной жизни или природные катастрофы - все это, конечно, плохо. Но когда есть воздействие на душу человека, целенаправленное, достаточно коварное, спланированное врагом рода человеческого и, к сожалению, некоторыми его слугами в человеческом обличии, то тогда это - угроза особая". 

Конечно, любые современные технологии можно применять двояко: в зависимости от воли того, кто их использует. А потому IT могут служить, в том числе и прекрасным средством для христианской проповеди. Однако куда чаще они используются в качестве инструмента силами, подрывающими духовную безопасность суверенных стран и их народов. В том числе - тоталитарными сектами.

Именно об этом Царьграду рассказал известный сектовед, профессор ПСТГУ Александр Дворкин:

"Большая часть людей воспринимает, что секты - это те, кто пристают на улицах, ходят по квартирам. Ну а поскольку этих вербовщиков на улицах в последнее время стало меньше, то многим стало казаться, что, наверное, сейчас ситуация полегче. Однако люди не представляют, что большая часть сектантских вербовщиков переехала в интернет. И работают сейчас через круги обсуждения, через социальные сети. И большинство пострадавших, с которыми нам сейчас приходится сталкиваться, это как раз те молодые люди, которых завербовали через соцсети и другие интернет-площадки". 

Но если копнуть еще глубже, становится очевидным: современные информационные технологии сегодня являются главным оружием глобализационных процессов, в духовном отношении имеющих четко артикулированный антихристианский характер. Так, участник прошедшего круглого стола председатель Союза православных граждан Валентин Лебедев подчеркивает:

"Глобальные процессы, которые происходят вне духа Пятидесятницы (а они действительно происходят вне этого духа, тут не нужно долго спорить и убеждать, что ни к христианству, ни к другим традиционным религиям они отношения не имеют), это и есть повтор строительства Вавилонской башни". 

Чем закончилась ветхозаветная попытка "вавилонской глобализации", прекрасно известно: Господь разделил народы, на тысячелетия приостановив развитие их технократической гордыни. Конечно, это не значит, что современным христианам стоит надеяться на технологический регресс. Но постараться наполнить информационные технологии христианским содержанием - одна из наших важнейших задач.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх