Валютные качели: Какой курс рубля необходим для экономики России

  • Валютные качели: Какой курс рубля необходим для экономики России

Российский Минфин признал, что при отсутствии бюджетного правила курс рубля был бы выше нынешних уровней и имел соотношение, как минимум, 50 рублей за доллар. При этом в случае снижения мировых цены на нефть, мы увидели бы "обратные качели", указали в российском финансовом ведомстве.

С одной стороны, бюджетное правило снижает зависимость курса рубля от колебаний нефтяных цен, а с другой – жесткая позиция финансовых властей в отношении цены отсечения не дает возможности обойтись без повышения налоговой нагрузки и негативно влияет на курс национальной валюты.

Применение бюджетного правила базируется на цене отсечения $40 за баррель, которая зафиксирована в бюджете страны: при превышении этого порога нефтедоходы отправляются в "кубышку", при снижении – осуществляются продажи валюты на финансовом рынке.

Скупка Банком России валюты на внутреннем рынке ради формирования ЗВР снижает ее предложение и тем самым провоцирует рост котировок, но при этом приближает "таргет" по золотовалютным резервам - $500 млрд, на которые нацелился Минфин.

Так какой рубль нужен России: сильный или слабый? Стабильный, считает Минфин.

Выступая в Совете Федерации, первый вице-премьер, министр финансов России Антон Силуанов указал, что бюджетное правило, в первую очередь, направлено на обеспечение прогнозируемости курса национальной валюты. Таким образом глава финансового ведомства ответил на вопрос сенаторов о возможности изменения бюджетного правила в зависимости от динамики нефтяных котировок.

силуанов

Антон Силуанов. Фото: www.globallookpress.com

Господин Силуанов подчеркнул, что сейчас мировые цены на энергоносители держатся на высоком уровне, но если нефть начнет дешеветь, рубль не будет реагировать столь же резко, как это происходило в предыдущие годы. "Вопрос цены отсечения, вопрос влияния на курсовые соотношения, на наш взгляд, доказал свою эффективность, и мы считаем, что эта позиция - одна из ключевых с точки зрения стабильности денежно-кредитной политики", - сказал первый вице-премьер.

Ранее в Минфине заявили, что вопрос смягчения правила не обсуждаются, и тем самым закрыли дискуссию среди экономистов на тему перспектив изменения строгой бюджетной политики в ближайшей перспективе.

Искусственное обрушение: реальный курс доллара - 50 рублей

Между тем, единого мнения по вопросу, какой все-таки рубль выгоден российской экономике, не существует. Более того, по оценкам некоторых аналитиков, влияние "точечных" действий Центробанка на валютный рынок сильно преувеличено. Как отметил в беседе с "Царьградом" главный экономист БКС Владимир Тихомиров, покупки валюты для Минфина вряд ли серьезным образом сказываются на курсе рубля.

"Для тех объемов, которые торгуются на ежедневной основе на рынке, а речь идет о 15-18 млрд долларов дневного оборота, покупки в размере 300 млн долларов несущественны", - заметил эксперт.

По его словам, "когда курс рубля был не плавающим, а фактически привязанным к корзине валют, в моменты, когда возникала турбулентность на рынке, и регулятор был вынужден с интервенциями на рынки, они составляли миллиарды долларов в сутки".

Доллары

Фото: www.globallookpress.com

"Я не согласен с утверждением главы Минфина о том, что если бы эти покупки прекратились, курс рубля вышел бы на уровень 50 рублей за доллар, - заявил экономист. - На динамику валютного рынка влияет множество других факторов: притоки и оттоки капитала, оценка политического риска от вложений в российские активы и общая ситуация на рынках, к категории которых относится Россия".

Господин Тихомиров отметил, что с этой точки зрения, рубль "пошатнулся" под влиянием американских санкций, ведь их введение существенно изменило оценку инвесторами риска. "Этот риск никуда не пропал, и с середины апреля рубль торгуется в диапазоне выше 60 рублей за доллар против 58 рублей ранее", - подчеркнул экономист. Вот эта разница в условиях стабильных цен на нефть и есть оценка политического риска, пояснил он. По его словам, нынешний курс рубля достаточно адекватно отражает объективную реальность.

В целом спор о правильном и выгодном курсе национальной валюты давний, и до сих пор единого мнения на этот счет нет, подчеркнул господин Тихомиров.

"Сторонники большей открытости экономики утверждают, что курс вообще регулировать не надо, пусть его устанавливает рынок, и в таком случае он будет реально отражать все преимущества и слабости российской экономики, - рассказал экономист.- Сторонники большей закрытости и поддержки экономики считают, что курс необходимо регулировать. Кто-то говорит, что курс рубля должен быть слабее, и тогда местные производители смогут эффективно конкурировать с зарубежными. Те, кто зависит от поставок оборудования и запчастей для производства, настаивают на стабильном курсе".

Таким образом, все зависит от точки зрения и интересов, которые отстаивает сторонник той или иной денежной политики. Например, по мнению главы Сбербанка Германа Грефа, более выгодным для России является слабый рубль. Крепкая национальная валюта тормозит развитие малого бизнеса, поскольку снижает эффективность собственного производства. А при слабом рубле производить свое дешевле, чем закупать за рубежом, и это стимулирует развитие отечественного бизнеса, отметил Греф.

Биржа

Фото: www.globallookpress.com

Очевидно, что сильная национальная валюта выгодна экспортерам и менее выгодна тем, кто импортирует продукцию. Как отмечал аналитик ГК "Финам" Алексей Калачев, предприятия, ориентированные на экспортные поставки, в 2015 году чувствовали себя лучше компаний, работающих на внутреннем рынке.

Нефтяной сектор крепко стоял на ногах, в то время как машиностроение буквально рухнуло под двойным натиском падения спроса и роста себестоимости. Но не стоит забывать о том, что низкий курс рубля может способствовать модернизации собственного производства. Дешевое по внутренним ценам сырье и трудовые ресурсы могли бы стать стимулом для переноса в Россию промышленных производств, отметил эксперт.

Периоды длительного роста курса рубля приходились также и на периоды роста внутреннего рынка, повышения доходов населения, и поэтому крепкая национальная валюта воспринимается как индикатор экономического благополучия, отмечают эксперты Института комплексных стратегических исследований. "Но опыт показал, что чрезмерный рост курса рубля только усугубляет диспропорции в экономике, - указали экономисты. -  Период бурного роста неизбежно сменяется обвалом валютного курса, который разгоняет рост цен на импортные товары, а затем по цепочке и на все остальные товары и услуги в российской экономике. Модернизация не должна обеспечиваться курсом рубля. Для этого есть и другие механизмы".

"У каждой из сторон есть свой резон, - заключил господин Тихомиров, при этом указав, что является сторонником плавающего курса. "В итоге все попытки искусственного регулирования – снижения или, напротив, укрепления курса – не срабатывают, - пояснил экономист. – Либо у государства закончились ресурсы, либо более слабый, чем диктуют фундаментальные факторы курс, приводит к нарушению финансовой стабильности".

По его словам, эти нарушения, в частности, проявляются в росте инфляции и уходе сбережений в валюту.

Рубль

Фото: www.globallookpress.com

Рассуждая в эфире телеканала "Царьград" о "правильном" курсе рубля, экономист Валентин Катасонов указал на разницу между интересами определенных групп бизнеса и общенациональными целями. "Если говорить с точки зрения здоровья всего организма, а я нашу страну называю организмом, то, наверное, лучше, чтобы уровень гемоглобина в крови соответствовал норме", - отметил эксперт.

Господин Катасонов отметил, что хуже всего - колеблющийся валютный курс. "Да, у некоторых людей пониженное давление, у некоторых - повышенное, людей с нормальным давлением сейчас мало. Но самое плохое, когда давление скачет. Вот тогда и происходят всякие неприятности", - заключил экономист. 

Загрузка...

Ссылки по теме:

Между олигархами и нищими: Особенности среднего класса в России

Наименьшее из зол или удар по кошелькам: Эксперты о повышении НДС

Оставить комментарий

Двадцать причин уважать Русскую Монархию Голосовые помощники захватывают корпоративный рынок
Новости партнёров
Загрузка...