Валерий Газзаев напомнил русскому футболу о своих президентских амбициях

  • Валерий Газзаев напомнил русскому футболу о своих президентских амбициях

Во вторник в Госдуме ныне депутат, а в прошлом лучший футбольный тренер страны Валерий Газзаев, представил план развития футбола в России. Сделал он это не просто так.

Самый титулованный тренер России, славный в прошлом советский футболист и человек, едва не объединивший футбольные чемпионаты России и Украины, ныне депутат Валерий Газзаев во вторник, 3 апреля ощутимо всколыхнул спортивное медийное пространство, представив в стенах Государственной Думы РФ свои мысли по реформированию нашего футбола. Газзаев собрал приличную компанию тренеров, спортивных и государственных чиновников, журналистов, чтобы продемонстрировать программу оздоровления профессионального футбола в стране.

Тренер первым из отечественных специалистов, приведших ЦСКА к победе в Кубке УЕФА в 2005 году, подготовил большое выступление, где предложил кардинально изменить саму систему жизнедеятельности, финансирования и регламентного позиционирования спорта номер один в РФ. Вопреки распространенной практике аппарат депутата не стал раздавать репортёрам сам план в печатном виде, и всё, о чем говорил Газзаев, присутствующие воспринимали на слух.

Доклад Валерия Георгиевича в целом напоминал предвыборную программу, с которой он выдвигался на последних выборах президента РФС, только теперь это была более лаконичная и сжатая версия.

Фото: "Царьград"/Андрей Малосолов

В числе ключевых мер по реформированию большого футбола Газзаев предложил и отмерить, и отрезать, а кое-что и прирастить. Так, прозвучало предложение о создании вместо существующих по отдельности Российской футбольной премьер-лиги (РФПЛ, высший дивизион) и Футбольной национальной лиги (ФНЛ, первый дивизион) единую организацию под рабочим названием Российская футбольная лига. Здесь Газзаев решил опереться на опыт, который применён и эффективно действует в Германии, где под общим названием Бундеслига собраны как раз высший и первый дивизионы. А все остальные лиги уже носят и другое название, и другой статус – любительский. Похожее положение дел в Испании и Италии.

При этом Газзаев копирует не только административную часть Бундеслиги (первой и второй), но и вопросы статусов клубов. В Германии только команды высшего и первого дивизионов имеют профессиональный статус, который подпитывается огромными доходами от реализации телеправ. Поэтому попадание клубов второго, третьего дивизионов в систему Бундеслиги несет им не только спортивное удовлетворение, но и сразу большие доходы, которые не равными, но большими долями делятся между всеми командами лиги. Соответственно, пакеты телеправ в главной немецкой футбольной лиге продаются единым целым, что не дает себя чувствовать ущемлёнными командам более низшего дивизиона. Они существуют в единой парадигме, популяризируют региональный футбол, развивают команды из небольших городков и, в конце концов, пропагандируют немецкий футбол во всём мире.

Ровно то же самое с русским футболом предлагает сделать и Газзаев - именить администрацию русских лиг, оставить профессиональными только команды РФЛ, а клубы второго и других дивизионов сделать любительскими или полулюбительскими, сняв нагрузку по их финансированию с предприятий или региональных бюджетов. ВГГ предлагает увеличить при этом число команд высшей лиги до 18 - 20 с 16 нынешних, а также увеличив количество клубов первого дивизиона, разделить их на географические поддивизионы. Чтобы команды Черноземья играли в своей полосе, Сибири – в Сибири, а клубы Дальнего Востока на предварительных этапах перемещались только по своему федеральному округу, и только на стадии плей-офф выходили играть за право попадания в высшую лигу с командами других федеральных округов. Все это вызвано желанием экономить немалые средства, которые тратят клубы России на перелёты по стране.

Фото: "Царьград"/Андрей Малосолов

Комментируя это предложение, присутствующий на заседании круглого стола именитый российский тренер Олег Романцев сказал, что на матч РФПЛ в Хабаровск команда "Тосно" добиралась 28 часов.

"И это клуб высшего дивизиона. А сколько занимает путь, к примеру, калининградской "Балтики" во Владивосток и обратно – вы можете себе представить?", - сказал Романцев.

Присутствующий на слушаниях представитель сибирского футбола добавил, что, ладно, "Балтика" так мучается, но перелёт из любого южного региона в Красноярск или Новосибирск превращается для футболистов в пытку из-за отсутствия регулярного сообщения, в результате чего команды добираются на простой календарный матч с двумя или тремя пересадками.

"Я вношу эти предложения, потому что без них невозможна дальнейшая работа футбола, находящегося сейчас в явном кризисе", - подчеркнул Валерий Газзаев.

Коснулся Газзаев и одного из самых больных вопросов нашего футбола – неумения зарабатывать деньги. Речь идёт и о реализации билетов, и продаже телеправ.

"Важнейший вопрос – это система финансирования клубов и их финансовая стабильность, – продолжил гвоздить нынешний русский футбол Газзаев. – Наш футбол находится в прямой зависимости от региональных и государственных бюджетов. Клубов, кормящихся за счёт этого, у нас 80 процентов".

Фото: "Царьград"/Андрей Малосолов

Специалист сетует, что подобная ситуация приводит к нарушению принципов финансового фэйр-плей, разработанных УЕФА, а кроме того – к зависимости почти любого клуба от воли или неволи хозяина региона или градообразующего предприятия, которое в регионах является зачастую единственным источником финансирования клуба.

В результате масса клубов банкротятся среди сезона из-за изменившихся обстоятельств у спонсоров или из-за того, что владелец клуба попал в немилость у губернатора или финансово-промышленных групп, окружающих его. Так было и с владикавказской "Аланией", которой несколько лет назад руководил сам Газзаев. Команда пала жертвой разборок между региональными властями и спонсором клуба, компанией "Русгидро". Подобная участь, заметили присутствующие, постигла и такие именитые команды, как "Торпедо" Москва, "Ротор" Волгоград, "Динамо" Ставрополь, "Жемчужина" Сочи и др.

"Так может произойти и аж с самим ФК "Краснодар" Сергея Галицкого после добровольно-принудительной продажи своего бизнеса", - шепотом добавил сидящий рядом с корреспондентом "Царьграда" представитель РФС, попросивший не называть своего имени.

Газзаев продолжал громыхать с трибуны: "Телеправа российского чемпионата должны стать основой финансового благополучия клубов, а не воли губернатора, и эти права обязаны стоить не менее 400 миллионов долларов вместо нынешних 37 миллионов".

Валерий Газзаев. Фото: globallookpress.com

Впрочем, это одно из слабых мест газзаевской программы – как именно это сделать в России, не знают пока ни эксперты, готовящие программу ВГГ, ни РФПЛ, ни тем более РФС. Один из немногих, кто наиболее профессионально разбирается в этом весьма непростом вопросе, – глава компании "Телеспорт" Петр Макаренко, долгие годы продававший телевизионные права российской сборной и различных лиг, по словам источника в РФС, в настоящее время пребывает в немилости у руководства всего русского футбола, хотя долгие годы считался и правой рукой, и "кошельком" Виталия Мутко.

Многие пункты, которые озвучил Валерий Газзаев, уже много раз становились достоянием общественности, но кое-что Валерий Георгиевич сообщил впервые. В частности, что он готовит по линии родной ему Госдумы поправки в Налоговый кодекс, - компании, вкладывающие средства в российский футбол, должны получать вычеты по налогу на прибыль. Предложение коллеги немедленно поддержал депутат Игорь Ананских, известный спортивный лоббист в ГД РФ.

"Нехорошо, когда регион или государственное предприятие спонсирует ФК вместо того, чтобы думать о пенсионерах. Но государство должно предоставить льготы тем предприятиям и бизнесам, которые вкладываются в профессиональный и любительский футбол", - оживился Ананских, и сразу после этого покинул круглый стол.

На мероприятии присутствовали довольно высокие гости, например, президент ПФК ЦСКА Евгений Гинер, которого Валерий Газзаев в самом начале обозначил президентом "Спартака", хотя провёл с Гинером бок о бок почти 7 лет в армейском клубе, завоевав вместе 10 трофеев и Кубок УЕФА, тот самый, первый в нашей стране. Стороны и присутствовавшие в зале от души посмеялись от такой необъяснимой экспрессии.

Евгений Гинер (слева) и Валерий Газзаев. Фото: globallookpress.com

Но само присутствие Гинера на заседании, явно оппозиционном нынешней администрации РФС, значит немало. Позволяя предполагать, что выступление Газзаева было неслучайным, пришедшимся на тот период, когда в самом РФС наблюдается некоторое безвластие при номинальном и.о. организации Александре Алаеве и при фактическом самоустранении от дел Виталия Мутко. Выступление прошло и на фоне бесконечных скандалов в РФПЛ, на фоне безнадёги в национальной сборной, которую тоже отхлестали на круглом столе по полной программе.

Всё это означает, что амбиции уважаемого и титулованного тренера, уже пытавшегося соревноваться с Мутко на выборах в РФС, по-прежнему остаются в силе.

В кулуарах круглого стола звучали предположения, что после чемпионата мира в руководстве футбола пройдут большие изменения, а Виталий Мутко может окончательно покинуть как РФС, так и спорт в целом. И на этом фоне единственной по-настоящему сильной и влиятельной фигурой может быть рассмотрен именно Газзаев.

Виталий Мутко. Фото: globallookpress.com

"Хотя на позицию руководителя футбола будут претендовать многие фигуры – от группы Аркадия Дворковича, Сергея Анохина, нынешнего вице-президента РФС, до каких-то неожиданных кандидатур, которых вынесет, предположим, коллективный Кремль, всё равно в числе неслабых оппонентов может выступить и Газзаев, при наличии поддержки, например, "Газпрома", - пояснил возможный пасьянс один из присутствовавших руководителей российского футбола.

А это значит, что старт предвыборной гонке на позицию президента РФС, по сути, сегодня был дан в здании на Охотном ряду. После чемпионата мира нас могут ожидать интересные события.


Ссылки по теме:

Дорогой разочарований: к домашнему чемпионату мира сборная России подходит с большими проблемами

Галицкий тупик

ЦСКА: апрельский марафон

Оставить комментарий

Константин Бабкин: Мягкая налоговая политика, нулевая ключевая ставка и доступные кредиты - это наша идеология Пусть ДНР накажет украинских пиратов
Новости партнёров
Загрузка...