Валентин Писеев: Никто и никогда так здорово на Олимпийских играх не катался
Фото: globallookpress.com
Фигурное катание Олимпиада-2018 Олимпийские игры в Пхенчхане

Валентин Писеев: "Никто и никогда так здорово на Олимпийских играх не катался"

Русские фигуристки на Олимпийских играх в Пхёнчхане друг за другом устанавливали новые мировые рекорды

После проката короткой программы русская фигуристка Алина Загитова расположилась на первой позиции с мировым рекордом. Евгения Медведева – вторая, Мария Сотскова – двенадцатая.

То, что Марию Сотскову при одном падении судьи "опустили" после короткой программы на двенадцатое место - штука для фигурного катания нормальная. Чтобы остаться в сильнейшей разминке, ей надо было показывать такое катание, которое превзошло бы и прокат Медведевой, и прокат Загитовой. А это было невозможно. Поэтому подверглась она всем страданиям, которые полагаются третьему номеру сборной.

А они готовились к победам очень грамотно. Сразу после командного финала Этери Тутберидзе подхватила своих девочек и улетела с ними на арендованную Федерацией фигурного катания России базу в Японии. Оставлять неокрепшие души в олимпийской деревне почти на неделю было опасно. Это место на Олимпийских играх - точка максимального психологического напряжения. Люди возвращаются с соревнований с победой или с поражением. Страсти кипят - захлёстывают горе и счастье. Юным дебютанткам Медведевой и Загитовой там делать было нечего. Могли сорваться.

Прилетели птенцы Тутберидзе позавчера, и сразу попали под усиленный допинг-контроль имени Крушельницкого. Ясно, что после непонятного мельдония, допинг-офицеры будут мучить всех с троекратным усилием. Они и прихватили Алину Загитову. Понятно, что проверяющие органы имеют право забирать спортсмена на контроль в любом месте и в любое время. Появление их на тренировке - дело нормальное.

Но можно было и дождаться окончания занятия, а не хватать девчонку на пятой минуте разминки. Никуда бы она со льда не делась. Разве что растопила бы лёд и утопилась. С этой точки зрения действия допинг-офицеров действительно выглядят провокационно.

За 15-летнюю Алину стало страшновато - выдержит ли давление? Но ей хоть бы хны - вышла на лёд и откатала короткую с мировым рекордом. А потом разбирала свои ошибки, невидные ни одному глазу:

Нет, у меня не идеальное катание. Мне есть над чем работать. Например, над скоростью перед прыжком.

Вообще-то меня в группе Тутберидзе поражает одно - у неё необыкновенно обученные, по-особенному психологически устойчивые юниорки. В тот момент, когда её фигуристка начинает взрослеть, она перестаёт быть ей интересной. Где теперь Юлия Липницкая, Полина Шелепень и другие? Но уж когда дети Тутберидзе идут в бой, они побеждают.

Противостояние двукратной чемпионки мира Евгении Медведевой и Алины Загитовой совершенно не напоминает знаменитой борьбы Алексея Ягудина и Евгения Плющенко. Там был густой замес эмоций, здесь - девочки из одной группы, соревнующиеся на глазах своего тренера. Тем более, что стоят они в протоколе совсем рядышком. И послезавтра снова вступят в бой. 

Прокаты короткой программы Алиной Загитовой и Евгенией Медведевой комментирует почётный президент Федерации фигурного катания России Валентин Писеев:

Это потрясающе! Никогда ни на одной Олимпиаде я не видел такого катания. Девочки использовали весь арсенал современного фигурного катания, что недоступно больше никому. 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Уничтожить здоровье: Жадность, кумовство и коррупция в Орловской области Северокорейцы стали своими на Олимпиаде в Корее Южной Биатлон стрельбу закончил, "дело Крушельницкого" набирает обороты
Загрузка...